Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

21 января - пошла за одеялом

Самое главное в охоте - правильно нацелиться.
Иногда надо как танк: вперёд, не замечая препятствий.
Иногда - как иголка сквозь ткань: туда-сюда, туда-сюда, главное - вектор соблюдать, а ширина стежка никого не волнует.
Иногда - как пьяный мастер из одноимённого фильма: бамболейо! - и руки в стороны, и всё делаешь правильно, и мир подхватывает.
Иногда - как расчётливый ловец: рядом с главной задачей выбрать цель поменьшую, практическую и заземлённую, и к ней и идти.
Что я хочу сказать-то.
Сегодня он от меня не спрятался, тот район у Колхозного рынка, который напоминает о пражской Златной Уличке, как если бы её создавал тот, кто так никогда её и не увидел. Тот самый район, в который я попала как-то зимой и днём, и думала "как же круто здесь должно быть ночью", и потом неоднократно ходила смотреть - и неоднократно же убеждалась, что в темноте этих восьми-шестнадцати кварталов просто не существует. Есть пара улиц, несколько магазинов (вот Билла всегда есть), а всё остальное просто схлопывается и ускользает.
А сегодня мне повезло.
Я шла за одеялом. Мне нужно было икеевское одеяло определённой марки, упакованное в плотный полиэтиленовый тубус - и я точно знала, что куплю его именно в том районе. Ещё и вышла посветлу, краешком сердца предвкушая свидание - но особенно не надеясь. Зато одеяло я видела внутренним взором и стремилась к нему как человек, которому надо.
Мне говорили это уже - если тебе что-то нужно как котлеты, ты это получишь; главное - захотеть вот так вот, искренне и практично, совершенно невозможных вещей вообще из другой области.
Они открылись прямо перед входом в магазин, где я должна была обрести одеяло. Все восемь-шестнадцать кварталов - с брусчаткой, оранжевыми окнами, другими запахами и звуками и очень похожим, но всё-таки другим ощущением реальности. Я шла ровно посредине проезжей части, очень внимательно глядя прямо вперёд - потому что только краем глаза и можно заметить отличия, - и сердце подпрыгивало и билось в голову: давай ещё вон туда свернём и туда и туда смотри какой переулочек - пара поворотов и ты не будешь знать, где мы оказались, и даже море перестанешь чувствовать, давай пожалуйста замри и посмотри какой дворик а вот здесь если свернуть наверняка будет лесенка и ещё КАКОЕ К ЧЕРТЯМ СОБАЧЬИМ ОДЕЯЛО ТЫ С ДУБА РУХНУЛА?! А ЕСЛИ МЫ СЮДА БОЛЬШЕ НЕ ПОПАДЁМ?
А если мы сюда больше не попадём, отвечала моя голова, значит, и не надо. Забрались за подкладку любимого города, поцеловали его куда дотянулись - и хватит; такие вещи бесценны, когда спонтанны. И потом, ты будешь смеяться, но мне неловко, будто мы подсматриваем.
Вышла на запах печёной курицы из армянского ресторанчика - хотя пришлось покружить прежде, чем его поймать. Спела благодарственную песенку про вечер-волшебник и таки да, пошла за одеялом.
А когда вышла, всё было как много раз до того: темнота, пара улиц, несколько магазинов, среди них пасхальным куличом - неотменяемая Билла.
Никогда не привыкну.
Tags: города, местное, про погулять
Subscribe

  • 4 апреля - упалыумир

    Из учебного чата: - Девочки, кому актуально - с Пасхой, кому неактуально - алё, Христос воскрес, а я до сих пор с домашкой не справилась! - Я…

  • 27 марта - видеохолика

    - Я выложила на ютуб пятиминутный клип, где только музыка и море на твоём фоне - так от меня отписалось двадцать шесть болгарских мужчин в возрасте…

  • 16 марта - третья неделя медленного месяца; не спится

    Постом и молитвою - каша, суп, дыхание, медитация; обнаружила, что не могу отлипнуть от телефона, и одновременно - что у меня в течение дня есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments