Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

19 января - у сестры деньрождений

Мы рядом родились, она девятнадцатого, я - двадцать четвёртого; позвонила, поздравила, села писать.
С начала января пишу каждый день; две с половиной страницы текста не вынимают душу, как задача "за два дня сделать всю статью целиком"; затооооо я дошла до стадии "это всё можно найти и прочитать в других местах, кому это нужно вообще, этого никто не заказывал, никто никогда не купит такую книгу". Веду оживлённый внутренний диалог: "Мне, мне это нужно! Я купила бы такую книгу, переехав в Варну, и именно на русском, и именно вот так написанную, поэтому давай, две с половиной страницы из себя вынула - и молодец, вечером сядешь учиться".
Записала длинную красивую виртуальную прогулку "Архитектурные стили Варны". Выдохнула, вышла пройтись - и подумала: а не сделать ли такую же про Болгарию? В истории Варны много пробелов, упущено практически всё Средневековье, очень мало осталось от Эллады, праистория есть только в Археологическом музее - а в горах всё сохранилось, и дольмены, и фракийские постройки, и древнегреческие святилища... Пока думала "эй, где я и где история архитектуры" - села и записала. Чувствую себя дилетантом; это нормально.
Внезапно начало казаться, что я напрочь потеряла лёгкость изложения. Перечитываю написанное - и оно мне кажется гораздо тусклее прошлогодних статей - по той же истории Варны, например. А потом вспоминаю, сколько работала над теми статьями и как мне помогали - и попускает. То, что я делаю сейчас - это первый драфт, и для первого драфта он очень неплох.
Чем больше пишу, тем яснее становится, что учиться уже очень пора. Хочу зарабатывать тем, что люблю делать больше всего на свете, а сейчас это - экскурсоводчество; а его официально нельзя без лицензии, а лицензию не дают без экзамена, а экзамен я сдам, если отучусь очно (и сдам когда-нибудь лет через несколько, если буду продолжать рыть сама, как сейчас). А в этом году Дашка заканчивает школу, и двух неработающих студенток бюджет не потянет. Думаю о краудфандинге; но корректно ли это - собирать деньги на учёбу взрослой дееспособной себя? Не знаю.
Меж тем, у нас стойкий плюс и солнце. Сегодня днём забыла включить отопление; вспомнила только к ночи, когда из выстуженных зимней уборкой комнат потянуло настоящим холодом.
Завтра книжный клуб; жизнь набита впечатлениями под крышечку, и каждый день - немножечко челленжд.
Устала, раздёргана и счастлива.
Мне скоро сорок три, уже совсем скоро.
Tags: личное, про как дела, рабочее
Subscribe

  • 22 июля - очень странное время

    Внезапно прилетел подарочный ночной холодный ветер. Ещё днём тащилась, едва переставляя ноги [после отличного рабочего дня через парк на пляж за…

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • 12 июля - про как дела

    Искала нужный текст в ЖЖ; пришлось пересмотреть по диагонали свои старые записи. Понятно, чего я туда не заглядывала столько лет. Бывает такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments