Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

29 декабря - я помню тебя, я тебя узнаю.

Майя Дончева, сооснователь Социальной чайной, написала в своём блоге о девяти вещах, которые хороши в Варне настолько, что даже хейтеры не смогут с этим поспорить. Текст на болгарском, перескажу вкратце: огромная пешеходная зона; новые детские площадки; гигантский парк; полоса пляжей вдоль всего центра города и части кварталов; атмосферные места для отдыха и совместной работы (крафт-бары, коворкинги, социальная чайная) - пространства и люди, которые меняют мир локально, но заметно; креативные повара и фермеры, которые устраивают тусовки про еду и вокруг еды - фестивали пиццы, вина и еды, пива и колбасок, необычного фастфуда; культурно-фестивально-галерейная жизнь - круглый год можно найти событие себе по вкусу, и позырить, и поучаствовать; аэропорт, откуда с недавних пор можно много куда улететь задёшево; и иностранцы, которые приезжают и остаются - не только на лето, но вообще, - и здорово разнообразят город.
Мне стало интересно про свой список - и вместо одного получила два, "общее" и "очень личное".

Общее:
- очень низкий уровень бытовой агрессии при очень высокой эмоциональности; за пять лет я много раз видела дружескую потасовку, пару раз - драку (двух пьяных и одной очень странной пары), дважды слышала о беспричинном нападении подростков на незнакомцев; и один случай был просто кошмарным - о нём писали в газетах как об ужасе, которому нет места под солнцем, и ещё несколько месяцев в городе об этом говорили; а как тут вопят в идеологических спорах - слышу постоянно, и мне это близко, поскольку я и сама часто спорю, повышая тон. Да, и один раз до визга испугалась незнакомца, вышедшего из-за кустов, чем ошарашила его самого - он потом догонял и извинялся, объясняя, что не хотел меня обидеть. В остальном мне здесь безопасно до полного расслабления - а человек, который жил в Москве и поздно возвращался домой, об интуитивном восприятии опасности знает больше, чем хотел бы.
- постоянная фоновая доброжелательность и взаимопомощь: в бюрократических конторах, в присутственных местах, в заведениях, просто на улице в сезон (вы турист? вы потерялись? вам помочь?) - это то, как, по моим представлениям, должно быть, и я с удовольствием в это вписываюсь, когда вижу, что чем-то могу помочь сама.
- море. Оно тут везде, выглядывает в конце дороги, дышит и движется, и даже просто смотреть на него - это роскошь для того, кто первую часть жизни возвращался к морю только в отпуск и не каждый год. Сюда же - летний пляж и осенние сезоны скандинавского кино.
- множество маленьких магазинчиков и заведений, которые со второго визита становятся приятельскими; мандры, пекарни, месарни, овощные лавки, сладкарницы - беру всё, можно не заворачивать.
- атмосферные пространства, сделанные людьми прежде всего для себя, но с расчётом на других: Социальная чайная, коворкинги, галереи типа Контемпорари спейс, скейтерский клуб Хале3, школа Вики Маус при Городской галерее, читалище Ясна поляна, где собирается наш книжный клуб (и сам наш книжный клуб) - всё то, без чего можно выжить, всё то, что от щедрости и для драйва.
- люди. Мои русские и болгарские приятели, мои случайные собеседники, мои драгоценные кассиры и замечательные арендодатели, все те, кто вдохновляет и поддерживает меня своей клёвостью. Люди, увлечённые своим делом. Люди хитрые и скромные, замкнутые и открытые. Рыбаки, моряки, художники, галеристы, торговцы, поэты, библиотекари, учителя, пожилые дамы и джентльмены, юные фотографы и тусовщики, экскурсоводы и преподаватели, винари и рестораторы, бесконечно прекрасные в своём консерватизме и гибкости варненцы, которых в остальной Болгарии принято считать снобами и одновременно - космополитами.
- открытость к контакту, простота контакта. Однажды я побывала на заседании городского совета мэрии Варны - и оказалось, что туда в принципе может прийти любой человек; а если он озадачен течением дел в городе - он может сказать об этом заранее, взять пять минут - и высказать мэру и совету всё то, что его волнует; и получить не штраф за парковку, а взвешенный ответ (от которого может ничего не измениться - кроме того, что человека услышат). Сюда же - то, что во главе официальных городских шествий идёт мэр своими ногами и слушает, как на него реагируют, а перед ним идут попы Кафедрального собора и тоже слышат, что им говорят; сюда же - то, что митрополит по делам ходит пешком через полгорода; и сюда же - то, что полиция появляется только там, где может понадобиться её участие (первые полгода жизни в Варне я удивлялась "а где охрана?", а потом, приехав в Москву, удивлялась "зачем столько людей в форме - что-то случилось?").
- южное распиздяйство. Оно довольно часто играет против того, кто привык к другому, но мне оно близко и приятно: если я что-то забуду, это не испортит дела и, скорее всего, даже не замедлит его.
- дешёвая и быстрая курьерская почта. Все болгарские производители торгуют своим товаром оптом и в розницу с доставкой курьерской почтой на следующий день.
- возможность дойти пешком в большинство мест. Варна - большой город, но центр невелик, и обязательно неподалёку будет филиал нужного мне места. Здесь я много хожу и успеваю больше, чем рассчитывала.
- городская движуха. Выход яхт с парусами под полную луну - потому что это красиво. Фейерверки под все праздники. Ночь музеев. Карнавал тогда, когда и масленица закончилась, и сурва уже отыграла. День спасения креста. Пасхальная ночь. Воскресное хоро. Бесплатные концерты военного оркестра. Театральные шествия. Выставки. Ночь литературы. И огоньки на все тёмные дни - от Никулдня до Крещения (а иногда - до конца февраля). И всё, о чём я не написала.
- красивый древний город с насыщенной историей. Варна всеми своими крышами, надстройками, раскопками, развалинами, обновлениями, блистательностью и запущенностью ложится мне точнёхонько в матрицу визуального удовольствия. Вероятно, есть города красивее, может быть, есть интереснее, но ближе - нет.
- Приморский парк, большой и многослойный. По нему у меня два маршрута, дневной и ночной, каждый - часа на два, и каждый раскрывает максимум четверть его очевидных пространств и дайбох десятую часть неочевидных.

Очень личное:
- постоянный диалог с городом. Я чувствую его как цельное живое очень древнее волшебное существо, с которым можно - договариваться, разговаривать, играть, которому можно быть полезной, с которым - при всей несопоставимости, - можно выбежать пообниматься в любой момент. У меня не получалось говорить с Москвой - не представляю себе того, кто мог бы стать в центре её кругов и вообще не представляю себе, зачем; но у меня много чего было с другими - от нежной совместной жизни с чудесным Бутовым до жёсткого, очень питерского, очень мозгоёбного и разносящего сердце романа с Питером; города - это страсть на всю жизнь, сколько сердце вместит.
- пребывание в очень особенном месте. Этот город менял имена и жизни, умирал и воскресал, он был всегда и пребудет вечно; он грёбаный чёртов Феникс, он прекрасен и опасен своей щедростью, он даёт что попросишь - сразу и без скидок на слабость, он - небольшой приморский город и точка схода разных пространств, в которые можно зайти, увидеть, пощупать, осознать, уцелеть и выйти (иногда - не совсем туда, откуда входил).
- вещи и события, которые я называю чудесными - от явлений природы до смены жизненной концепции в головах людей; здесь всё очень быстро и совсем не безопасно.

И хватит пока.
Tags: айлавью, города, местное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments