Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

15 декабря - огоньки вокруг

Зимой, если зашторить окна сразу, как садится солнце, непонятно, который час. Темно и темно.
Выходишь на улицу - ночь-полночь, никого нигде. Проходишь мимо кафешки или ресторана какого - а он полон, люди только ужинать сели; то есть сейчас - никак не позже восьми вечера.
Ночью очень много света в виде огоньков и темноты во всех видах, а листвы совсем нет - город открывается пространствами, подсвечивает их огоньками, ходи и смотри, запоминай на лето, где какая лесенка, где какая тропинка.


Хочешь - сейчас иди, никого нет вокруг, темно, да и дождь вроде начинается; так что никто не помешает поиграть в погулять по незнакомым переулкам в хорошо знакомом квартале.
Пять лет. Шестая зима. Не приедается.


Выхожу в город - вывожу себя силой, уговорами выманиваю, как каждый день зимой, когда кажется, что сдвинешься с места - озябнешь ещё сильнее; одеваюсь, выхожу - первый вдох совсем не холодного уличного воздуха, - и через триста метров уже не вспоминаю о том, что мёрзла.
Потому что там свет и темнота и всё, что между ними.


Набережная подсвечена, украшена, увешана в три слоя дискотечными огнями, гирляндами, фонарями - очень яркая очень узкая лента; за ней - чёрное море под очень тёмным небом; посреди тёмного - гигантская баржа, вся в оранжевых огнях, как новогодняя ёлка Посейдона. В заведениях - камины, газовые фонари, обогреватели; тепло, тепло и шумно, и света ещё больше.
Шаг влево, шаг вправо - сумерки пребезлюднейшие таинственные, украсившие себя то ли туманом, то ли рассеянным светом; за ними - темнота, перед ними - чёрные плоские деревья, прямо поверх света, тени, всего, всего.
Кстати, дорогой друг северный ветер, тебе привет. Когда я в октябре закрывала сезон, огонёк маяка-на-покое был зелёным и не мигал.
Tags: местное, про погулять, типа_фотограф, фото с мобильника, щасте
Subscribe

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments