Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

5 декабря - разучилась писать про как дела

На площадь Независимости привезли заслуженных Деда Мороза и Снегурочку, новёхоньких медведя без головы и голову медведя и прикручивают всех к подиуму, которым стал закрытый на зиму фонтан. В другом углу площади собирают сцену, в третьем - уезжают, опутав ёлку чемнада. Весь четвёртый угол площади Независимости занимают деревянные палатки рождественской ярмарки - и я надеюсь, что половина из них - с глинтвейном. Завтра Никулден, мэр сделает раз-два-три, все закричат ёлочка гори, послушают концерт и пойдут домой есть карпа.
В прошлую среду проект Ходи-смотри посмотрел в окно на ледяной дождь и никуда не пошёл, о чём немедленно написал ахтунг на странице в Фейсбуке - и по многочисленным комментариям понял, что остальные прогульщики и зырители решили тоже остаться дома.
Но не все. Три смелых женщины дошли до точки встречи сквозь этот ужас ледяной, подождали немного, посмотрели фейсбук с телефона, увидели предупреждение об отмене прогулки - и решили, что, раз уж гуляльный день, надо дойти в приятное место. Одна из них пошла пить кофе (надеюсь, в Акведук). Вторая по совету третьей - смотреть выставку в Морском казино. А третья обошла Военно-морской музей и сходила в Аквариум.
А сегодня мы таки прошлись по варненскому образованию - впятером, очень довольные, нагулялись и назырились. В церкви святого Михаила я рассказывала, как складывались первые школы - и увидела, что изо рта у меня идёт пар (а на улице его не было). А в музее болгарского Возрождения возле стендов с оружием Крымской войны говорила про то, как разнесли город в 1829, как отстроили в 1830, про благодарственную стеллу султану Махмуду Второму, про чешму - и увидела, что хранительница музея слушает меня внимательно и кивает. Поспорили мы с ней, а как иначе - про стену крепости и про части чешмы (и то, и другое считается уничтоженным, но которые учились у Облакова - знают детали). Видели модель первого училища, сидели за партами (для современного человека это невозможно!), видели наградные медали и позорные таблички, последнюю официально сохранившуюся деталь варненской крепости - замок портовых ворот Скеле Капусу, - словом, музей болгарского Возрождения обсмотрели весь, очень тщательно, чем весьма воодушевили хранительницу музея.

(подборка фотографий - https://www.instagram.com/p/BrBheO-BPO-/ )

И когда вышла из музея, оказалось, что ещё тепло и светло, и можно снять шапку, натянутую внутри; а у вокзала продавалась дивная мятая-битая хурма; и я шла с хурмой в рюкзаке и думала разное. А потом шла и думала одно и то же. А потом ни о чём не думала, просто смотрела.


Этот город периодически выдаёт мне очень личное айлавью - а я всё тереблю, тереблю...
Tags: личное, местное, про как дела, фото с мобильника
Subscribe

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • 7 июля - огромный день, если по ощущениям

    - ...в общем, оказалось, что примерно половина варненских нотариусов в понедельник не работает, а у второй половины - очереди такие, что за последним…

  • 21 мая - коротко новости месяца

    1. Восстановила правую стопу после травмы. Ноготь всё ещё пугающего цвета, поэтому ношу босоножки с носками - бежевые с синими, как в этом сезоне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments