Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

3 декабря - ходили к морю пить глинтвейн

Пять лет назад глинтвейн можно было купить только на зимней ярмарке - она начиналась за пару дней до Рождества и заканчивалась через несколько дней после нового года. Два года назад греяно вино стали подавать в Социальной чайной. Прошлой зимой на всех ярмарочных точках стояло по нескольку палаток с глинтвейном, а сами ярмарки длились почти два месяца (но в круглогодичном пляжном баре вино всё ещё не грели, а предлагали охлаждённый крюшон). И вот наконец - в этом сезоне - в пляжном баре "Ментол" - отличный глинтвейн, ароматный, сладкий, пряный, не перегретый.
От моря на город наползал туман, из бокала шёл алый пар. Я пила глинт длинными глотками, а, допив, закусила сваренной в вине апельсинкой.
Эти пять минут у моря очень уютно было молчать.

Список согревающих зимних напитков:
- алкогольный яблочный компот;
- малиновый чай с пряностями;
- грог на очень крепком чае с лимоном (лучше из рома, но можно и из хорошего коньяка или душистого ликёра);
- кофе с любым молочно-кремовым ликёром;
- красный глинтвейн;
- белый глинтвейн с яблоками;
- шоколадный кофе с коричной палочкой и кардамоном;
- имбирный чай (под этим обманным названием скрывается очень много резаного имбиря, сваренного с большим количеством лимона; добавленный в уже подостывший напиток мёд положения не спасает: эта штука согревает человека изнутри взрывным ударом; а если добавить туда имбирного ликёра - я не знаю, что будет).


Время печенья.
Пару дней назад затеялись - обнаружили, что дома нет бумаги для выпечки; в магазин идти заленились сквозь этот ужас ледяной, пекли в стеклянной форме для гратена, долго соскребали с неё колакакур и земелах.
Вчера обменялись рецептами с Чудой, сегодня решила попробовать творожное отсюда.
Купила всё, кроме бумаги для выпечки; обнаружила это, уже когда замесила тесто. Конечно, никуда не пошла; стеклянную форму разжаловала обратно в запеканочные, нашла пачку винных чартов, набрызгала их растительным маслом и повелела быть бумагой для выпечки. Инженерная смекалка - наше всё (кстати, отлично получилось: печенье не прилипло, бумага не сгорела, масло ничего не испортило).
В тесто по рецепту случайно положила триста грамм творога вместо ста; увеличила остальное пропорционально - и получились сконы, лучшие в моей жизни.
Сконы - это английская выпечка, промежуточное звено между печеньем и булочкой; пышное, мягкое, стремится к столу тёплым, чтобы быть разломленным и намазанным.
Поскольку я понятия не имела, как оно растечётся и хорошо ли поднимется, нафигачила печенек разной формы: накатала шариков плотно и ровно, нарвала кусков условно округло, наплющила аккуратных лепёшечек, а также нарезала ломтиков из толстой колбасы.
Почти не растеклись, отлично поднялись. Лучше всего вышли те, что из рваных кусков. Даша попробовала - и попросила записать цифры, чтобы можно было повторить.
На 100 грамм охлаждённого масла - 300 грамм извары (несолёный некислый творог), пакетик пекарского порошка (около чайной ложки), пчоит 100 грамм сахара, около 320 грамм муки (белой, экстра), немного соли. Масло перетёрла с творогом и сахаром (миксером), муку перемешала с пекарским порошком. Из ароматов - пакетик ванильного сахара, пакетик лимонного сахара; в следующий раз капну в творог лимонной эссенцией или ароматизатором "козунак".


- Мама, нрзбрч, тррр.
- Что? - высовываюсь из комнаты, слышу: Вика пришла и просит из коридора:
- Мама, принеси мне, пожалуйста, салфетку.
- Ты разбила лицо? - я у нас оптимист.
- Да, но не своё!
Выхожу с рулоном салфеток в коридор, вижу - ребёнок целый, карман мокрый, стоит хихикает, на лице омерзение, рука в кармане (мокром).
- Я яйцо разбила. Нам сказали в школу принести яйцо, оно не пригодилось. Не ржи! Мы с Настей нарисовали ему лицо, дали ему имя, я пошла с ним на прогулку...
- Пожалуйста, скажи, что ты его специально повела воздухом подышать, пожалуйста! Не говори, что ты его просто забыла в кармане!
- Я тебе вообще ничего не скажу, раз ты так ржёшь!
Пока младшая дочь вытирала салфетками всё, чему досталось немного белка, я отстирывала желток от изнанки кармана. Ничто, говорила я себе, ничто - ни возраст, ни ум, ни талант, ни сообразительность, - ничто не гарантирует того, что однажды твой ребёнок не разобъёт в кармане сырое яйцо. И кинематограф этому свидетель.
- А зачем ты его в школу-то брала? - спросила я, развесив куртку под кондеем.
- Нам сказали на живописи - принести яйцо, крем или пену для бритья и белую гуашь; и все почему-то принесли именно яйца, поэтому почти ничьи не пригодились, - ответила Вика. - Проржёшься - пойдём клеить?
Пришлось: обещала. В ночи собирали Осириса склеивали крупную фигуру из разновеликих деталей. Рассказала Вике, что пять с половиной лет училась методике труда в младшей школе (доброго вам здоровья, ТатьянМихална Геронимус, люблю вас до сих пор). Рассказывала и клеила, рассказывала и клеила... И внезапно услышала, что мы сменили тему, определяем оттенки смысла слов "проебать", "промандеть" и "похерить" и говорим о том, почему стоит использовать разные, а не одно и то же, пусть и очень подходящее ко всем ситуациям.
Tags: про еду, про как дела, про поговорить
Subscribe

  • 19 октября - кошки - это хорошо

    о чём ты думаешь, когда говоришь о пустоте? о чём ты на самом деле думаешь, о чём ты молчишь, когда говоришь о пустоте внутри особенного рода людей,…

  • 18 мая - не могу остановиться

    Вчера хотела лечь пораньше - но села обрабатывать видео, и закончила только к четырём утра. Зато порт поснимала и выложила. Сегодня хотела лечь…

  • 8 мая - Ебанина Иванна

    Полтора месяца назад, когда дорогому другу северному ветру отменили самолёт, а у нас закрыли границы и объявили чрезвычайное положение, я взбесилась.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments