Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

Стамбул: не вместилось

У нас на "Чердаке" есть постоянный автор - Алекс Коган, который, описывая свои путешествия, рассказывает о тех деталях, которые облегчают жизнь: о транспорте, о гостиницах, о картах города, о закусочных; благодаря ему я узнала о сложной системе стамбульского метро и об Istanbulkart - карточке, действительной везде, даже на пароме и в общественных туалетах.
Шанти подсказала, что жить лучше на азиатской стороне, потому что на европейскую ходят кораблики.
А наша гостеприимная хозяйка помогла воспользоваться системой такси-для-местных - она вдвое дешевле официальной.
Благодаря этим прекрасным людям я знала, где мы поселимся, как будем ездить и кто заберёт усталых путешественников с автовокзала в шесть утра. Сама же скачала карты, распечатала маршрут от метро до квартиры (в шести вариантах) и посмотрела гугловским жёлтым человечком нужный поворот от причала, а также выучила название причала (Кадыкёй Чаирбаши искелези).
Думала - брать с собой камеру или не стоит; взяла, не пожалела - хотя ни Стамбул, ни Константинополь в объектив не вмещаются. Столько разных городов, столько историй за кадом... Столько портретов разговоров с городом. Вот этот - за минуту до того, как стамбульский дедушка принёс нам чай:


Справа - железнодорожный вокзал Хайдарпаша, его строили французы, сейчас его реставрируют, и какой же он будет красивый после.
А за Босфором появлялась АйяСофия, Голубая мечеть Сулейманиё и Белый дворец Топкапы.


Такой себе привет модерну с его растительными мотивами и эмалями:



Центральные улицы Старого города - европейской части; здесь нас выкликивали из каждой лавки и зазывали в каждый переулок; то ли дело наша тихая азиатская часть, в которой можно идти, пялиться, зырить и щёлкать, и только краем глаза ловить чужие взгляды.

Дворцовый парк:

- А что это за бонсаи? Маленькие баобабы?
- Это. Олива.
- Данутычо! А я думала - она ровная.
- Это. Олива. Как она должна быть. Правда, тут её ещё и...
Что ещё и - я не дослушала: нас залило светом, и эту картинку я считаю своим самым удачным портретом Стамбула:


Свет, плотный как воздух, и дым жареных каштанов, и людилюдилюди, никто из них никому не мешает, все движутся, говорят, улыбаются, и мы - часть этого. Я смотрю во все стороны разом, пытаясь не отстать от друзей, и не успеваю.


Рядом с АйяСофией Голубая мечеть кажется игрушечкой, мраморным ларцом с бархатным подбоем. Вокруг Голубой мечети летают попугаи - зеленеют в ветвях, садятся на провода, передразнивают прохожих резкими голосами.


О том, что мы видели в небе и что камерой никак нельзя было уловить:


Осенний закатный свет в дырочку:


Вот с такого расстояния АйяСофию можно было увидеть целиком. С такого расстояния в лучах закатного солнца рядом с тысячами людей, фотографирующимися с нею, её можно было воспринять:


За секунду до того, как флажки на проводах оказались четырьмя попугаями и одной вороной:


Похожую картинку я видела в сети - и мечтала посмотреть на эти домики.


- Вот это твоё мусульманское барокко?
- Османское и да, думаю, это оно.
- Наслаждайся.


В поисках еды забрели в такое место, откуда не хотелось уходить. Ещё один крайне удачный портрет города:


Улица с виноградом, драгоценными камнями и едой в конце туннеля:


Вечер первого дня; вымоталась так, что улеглась на пластиковые креселки парома прямо под вывеской "ложиться и расставлять ноги - невежливо":


- Вон та колонна, подальше - античный ордер. А та, что поближе - византийское безобразие; обрати внимание в храме - все капители у них будут разные, с растительным и животным орнаментом.
- Откуда ты это знаешь, ты же тут ещё не был.
Пауза. Улыбка.
И правда, откуда искусствоведу знать, как выглядят византийские капители.


Говорить об АйяСофии невозможно, молчать - трудно, картинки не вместили и тысячной доли пространства, света и цвета.


Всё золото мозаик сияет золотом; я видела женщину, плачущую от восторга всем этим.


Под фресками - золотые мозаики; это не турки, это Восточная Римская империя, пережившая иконоборчество.


Сколько там света. Какая она кружевная воздушная прозрачная. Невероятная.








А вот это фото называется "Сбыча мечт": из путеводителей мы знали, что не стоит пробовать балык-экмек (булку с рыбой) с расписных лодочек у причала Эминёню, что нужно идти на рыбный рынок со стороны Галаты и брать там, балык без экмека или что нам захочется, - но вместо этого цапнули по бутерброду и уселись их есть прямо где взяли. Рядом с нами делали это тысячи стамбульцев. Балык экмек - checked.


А потом на Галате была Башня, Барселона и много что ещё.






Из-под Стамбула проступает Константинополь - розовым римским цементом, хорошо знакомой кладкой "толстый белый камень - тонкий красный кирпич".


- Смотри, это Бахчисарайский фонтан слёз, только с людьми вместо воды!
- Ага, только без слёз и без фонтана.


Особо резвые зеркала в этом городе приковывают цепями, чтобы не сбежали.


- А вот это тебе к вопросу об электрических ящиках.
- И кошачьих мисочках!


Рисунки в Стамбуле лежат так же плотно, как и в Варне, но сам город больше на порядки - и всего в нём намного больше.




Знаменитое крышное кафе у Галатской башни:




- Слушай, я не могу. Порция холодного чая за двенадцать лир - это же просто банку из холодильника достать и открыть, это не должно стоить в шесть раз дороже, чем в магазине.
- Так. Давай ты просто расслабишься и возьмёшь себе то, чего хочется. Представь себе, что это - входной билет на обзорную площадку. Тебя в лифте на крышу подняли? Подняли. Самой топать не пришлось? Не пришлось. Сидишь в удобном кресле, смотришь на башню, которой, кстати, с её собственной обзорной площадке не было бы видно. Ну и чем ты недовольна?
- Да, если это билет - тогда всё правильно, билет с бесплатным напитком в кресле вполне может стоить и дороже.
(холодный чай мне принесли закрытым, с подсунутой под язычок коктейльной трубочкой)




Котики в Стамбуле - настоящие жители города. Спят бестревожно - в кафе, на машинах, поверх мотоциклов, посреди дороги. Кто побеспокоит спящего котика - тот поступит не как пророк Мухаммед, взявший другую одежду вместо той, на которой, приготовленной к выходу, разлеглась любимая кошка пророка. Потомок этой кошки, кстати, до сих пор охраняет АйяСофию.


Мой кусочек Питера:


Ещё картины:







(четыре! четыре!)

Аркан "Звезда":


Совсем рядом со стамбульской частью Праги:


Двор, в котором мы курили и гладили котиков, пока местные жительницы на всех доступных языках пытались объяснить нам, что тут финиш.




В этом учреждении было закрыто. Мужчина внутри разговаривал по телефону и не обращал никакого внимания на девушку, которая ждала под дверью.


Аркан "Дьявол":


Вышивая вокруг Истикляль, наткнулись на дачу святого Георгия с кусками порубленного дракона, торчащими из окон. Голову дракона неубедительно изображал матрас; со здания напротив выла нарисованная собачинька:




Ещё один удачный портрет Стамбула. Если отрезать людей справа - получится красивая картинка о двоих, бредущих на закате по незнакомому городу; а если не отрезать - останется правда со всем её бельём из окон, занятыми столиками придорожных кофеен, пением муэдзина и всем, что не вместилось.


Стамбульский модерн и современное искусство:


- Налево? Направо? Прямо?
- Везде!


Чиркеши, Султанахмет. Мы охотимся на крышные кафе уже в другом районе.


Всё съел. Пожалуйста, не фотографируйте.


Лев, попирающий вайфая.


- ....поэтому просто напишу: всё у нас хорошо.


Диптих о времени и о вечности:




- Вот так надо строить! Вот так должно выглядеть современное строительство! - вопила я, прыгая вокруг домов крупнейшего мусульманского образовательного центра.




Увидела этот зелёный - и влюбилась. Хочу такой.


За пять минут до селфи с чаечкой:


Она съела всю мою картошку и половину не моей. В неё уже не лезло. И всё равно она продолжала отгонять голубей, воробьёв и ворон от ненужного ей куска хлеба!


Осенний свет:




Шестиполосное шоссе через Босфор:


Через Рынок:




Франция:


Пространства:


После я спрятала камеру - и больше не доставала. Впереди была ещё одна встреча с АйяСофией, долгий путь домой, прогулка по Приморскому парку, разговоры на кухне, на балконе и снова на кухне, попытка заснуть под трёхголосное пение из окна (а вот нефиг было резкости вслух говорить невидимому собеседнику в окно), а также длинная, длинная встреча с районом Мода (влюбилась напрочь). Но это всё я снимала только мобильником.
Ещё хочу.
Tags: города, картинки, отпуск, типа_фотограф, щасте
Subscribe

  • 12 октября - у нас плюс семь и ливень

    Думала: в Москве буду отдыхать. Сначала высплюсь, прямо неделю буду спать, потом нагуляю и наезжусь на всю зиму. Реальность внесла: какой тут сон,…

  • 4 октября - ещё один хороший день

    О людях с ОКР часто думают, что они фанаты чистоты и порядка. Это не совсем так. Мы - фанаты, истовые фанатики своего порядка. И если в него…

  • 21 сентября - Мабон

    Получила предсказание на Мабон: выкинуть лишнее, насладиться плодами, выйти из зацикленности - и тогда прям отлично всё будет. А у меня в комнате -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments