Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

12 июля

Какая. У меня. Сегодня. Была. Группа.
Во-первых - всего четверо. На парк вообще приходит меньше людей, чем на другие маршруты; вот разве что на ночной однажды собралось больше двадцати человек.
Во-вторых, все четверо - интеллигентные внимательные дамы с одновременно цепким и открытым взглядом.
И как-то они очень быстро сонастроились. И парк перед ними расстарался!
Все обычно закрытые двери были открыты. Перед нами легли все мои хорошие приметы - и старый пёс дома семейства Бакарджиевых, и дверь Морско Казино, и "случайные" встречи. Например, мы встретили Андари - которые вешали новую выставку и с удовольствием отслушали мой панегирик в свою честь; особенно им понравилась часть о роли личности в современной истории города и о прямых духовных наследниках народных будителей.
А и увидели-то мы их по странной цепи прекрасных совпадений: я заговорила о виноградотерапии - очень модном направлении курортного дела начала двадцатого века; закончила историей о дюжине французских интеллектуалов, тестировавших Варну и испытавших на себе всю мощь болгарского гостеприимства; а когда мы пошли к следующей точке - меня спросили о современном местном вине.
- Это опасная тема, - предупредила я. - Мне трудно будет остановиться.
- А мы вас останавливать не будем, - сказали дамы и расположились в тени. - Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
Краткое резюме своей песни я выложила в "Ходи-смотри", чтобы имена не потерялись.
А потом были белые паруса на заливе и свежий ветер у фонтана. И ярмарка. И две сквозных истории: сага о жизни и творчестве Антона Новака и мистерия исчезающих памятников; и та, и другая - драматические, но над эпизодами второй люди отчего-то хохочут в голос. То есть у памятника зомби-освободителю никто не спросил "а этот когда украли?" - но пограничника выкупили с самого начала, когда я описала его прежний вид.
Словом, было - великолепно. Вместо полутора часов мы прогуляли три. Спутницы мои к концу прогулки были без ног и без сил, я к концу прогулки была без ног и без сил, и мы ещё полчаса сидели в тени - собирались с силами и просто разговаривали.
А потом я рванула паделамм и у дальнего выхода из парка увидела мужчину, который растерянно смотрел в карту и кричал своему спутнику:
- Вить, а Вить, погоди, он не там!
- Вам помочь? - спросила я.
- Да, пожалуйста. Вы не знаете, где тут музей истории Варны? А то мы на карте только военно-морской нашли.
- Новой истории, вы имеете в виду? - уточнила я. - Конечно, знаю. Я вас провожу, мне в ту же сторону. Между прочим, военно-морской - отличный музей. Он располагается в здании, построенном ещё при турках... - начала я, и, пока мы шли, рассказала о графе Асаретто, о самом старом маяке Болгарии, - Вот, кстати, и он, - о выставке военной техники, а также о музее новой истории Варны и о его хранительнице.
- Вы говорите как экскурсовод, - сказал мой случайный спутник.
- А я он и есть, - ответила я. - Меня зовут Ольга, я автор проекта "Ходи-смотри", пешие прогулки по Варне. Как раз с экскурсии иду.
- Это нам вас провидение послало, - обрадовались мужчины. - Мы хотим с вами гулять.
Описав им римские развалины ("вы их ни с чем не перепутаете"), я свернула в старый город - и уткнулась в группу русскоязычных детей, целый автобус которых привезли смотреть на Большие термы.
- Ну где тут ваши дурацкие бани, - ныл самый крупный пацан.
"Не дурацкие, а самые большие на Балканах" - подумала я тем специальным голосом, который пора было укутывать в воображаемое одеялко и отправлять на отдых.
И я так и сделала, и вечером с Дашкой уже просто болтала на разные голоса, рассказывая про нищего попрошайку и одиннадцать украинских стоматологов, про родственников Кати и действенный метод борьбы с воронами и много про что ещё.
Два часа ночи, дома тихо и очень уединённо, и счастье сегодня выглядит вот так.
Tags: про как дела, ходи-смотри
Subscribe

  • 19 октября - кошки - это хорошо

    о чём ты думаешь, когда говоришь о пустоте? о чём ты на самом деле думаешь, о чём ты молчишь, когда говоришь о пустоте внутри особенного рода людей,…

  • 24 августа - об этом уже тоже не напишу

    Необычные мостовые разных городов: чугунная - в Кронштадте, а также история одесских мостовых. Природные штуки, в которые невозможно поверить как в…

  • 29 июля - нимагумалчадь

    Как распознать клиновидный текст по первой строчке (...) 6. Если текст начинается со слова anaku "я" или с детерминатива "мужское имя", то это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments