Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

рассвет на Калиакре

Калиакра - это мыс на северо-востоке страны. Северо-восток - это мы, то есть Варна и окрестности.
Мыс по-болгарски - "нос". Калиакра - самый длинный нос Болгарии, - с высоты выглядит вот так:

© bgstock

По легенде, нос Калиакра раньше был намного короче - но однажды по нему бежал Святой Николай, спасаясь от турок, и земля восставала из-под воды и ложилась ему под ноги. А потом земля кончилась, и СантаКлауса зарубили; и там, где пролилась его кровь, сейчас поставили часовенку с крестом.
История легенду не подтверждает: первые постройки на кончике носа - ещё фракийских времён, шестого века до нашей эры. Тиризи ушли на мыс, отгородились от всего остального мира стеной и назвали крепость Тиризис в честь себя. Кто там только ни жил после них: и сарматы, и римляне, и гунны, и болгары, и византийцы; Иван, сын деспота Добротицы, сделал Калиакру столицей Добруджи; а после 1444 года её захватили турки - и говорят, что в те времена на кончике носа стоял дервишский монастырь, в котором хранились останки мусульманского святого Сар Султук.
Очень насыщенное место.
На самой крайней точке носа мы были за несколько минут до рассвета - небо уже розовело, но солнце ещё пряталось в подушках. Мы его понимали как никто: как раз по дороге говорили, что ни один из нас четверых сам по себе не стал бы просыпаться, чтобы встретить рассвет, если бы не договорился заранее. А солнце делает это каждое утро вне зависимости от того, приходят его встречать на нос или нет!


Ворочается. Выдыхает.


Виды на Калиакре совершенно инопланетные:


И земля круглая:


Пока мы ловили тени, солнце высунулось из-под одеял:


Очень быстро, очень большое и очень заспанное.






С другой стороны мира в это время ещё даже не начинало светать:


Поворочался такой и залез обратно под простыни:


И мы тоже пошли дальше - гулять. Я стояла на краю мира и смотрела на ветряки, и думала: интересно, каково это - родиться и вырасти здесь? Где видно, что земля круглая, где всё далеко, кроме неба, где скалы - такого цвета, будто прилетели с другой планеты.
Каково это было бы - вырасти здесь и считать это всё - базовой, самой естественной вещью на свете?




Каково это было бы - учиться ходить по этим склонам, бегать по этим ступенькам, ночевать в этих пещерах.


Лазать по этим развалинам, знать их на ощупь.








Каково это было бы - вот интересно.




Место, где красные скалы Калиакры видно особенно близко и чётко - это залив Болата.
Сверху он кажется неприродно круглым:

©

Летом люди приезжают туда на выходные - ставят кемперы или палатки, или спят прямо в машинах, оставив тапочки перед задним бампером. Место на фото кажется волшебным в смысле красоты природы; а в реале кажется заколодванным.
C неба смотрят глаза бога:




А человек разговаривает со старым военным маяком:


В тот день мы ещё побывали в бухте Тюленово и на мысе Шабла - и я была уверена, что фотографировала и там, и там; но оказалось, что нет.
А жаль, потому что в Тюленово нас ждали дельфины. Целая стая.
Они плавали вдоль и поперёк бухты - явно завтракая тем, что море послало, - и иногда подходили так близко, что слышно было, как они дышат. Один из них был мама с малышом - они синхронно выныривали двумя спинами, трамвайно широкой и совсем узенькой детской.
На Шабле мне больше всего хотелось в постранство выставки под открытым небом - там у маяка один художник создал целый парк как единое высказывание, и в прошлый раз меня это место вштырило чрезвычайно. Но в этот раз я была переполнена впечатлениями, и ещё немного вместить было просто некуда - поэтому мы просто посмотрели на полуотстроенный мост, поздоровались с самым старым действующим маяком Болгарии, прошли через пирамидку - и вернулись в город.
Спасибо другу Стрейнджеру, который с год назад на большой выставке варненского мариниста Георги Велчева увидел красные скалы Калиакры - и сказал: "Где это? Я хочу это увидеть".
Спасибо Оле и Андрею за ответ: "Выбирайте время - мы покажем".
И болгарской природе спасибо за её не-мыс-ли-мо-е разнообразие.
Вот.
Tags: глаза и руки, местное, отпуск
Subscribe

  • 12 октября - у нас плюс семь и ливень

    Думала: в Москве буду отдыхать. Сначала высплюсь, прямо неделю буду спать, потом нагуляю и наезжусь на всю зиму. Реальность внесла: какой тут сон,…

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • 5 ноября - записать, хотя бы телеграфно

    Осень. С переводом часов будто тумблер внутри перещёлкнуло: тяжелее просыпаюсь, дольше выбираюсь из-под таких уютных одеялок, дольше раскачиваюсь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments