Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

о сбыче мечт

Девять лет назад, город на границе Австрии и Чехии, огромная кухня. Двое в комнате - я и Рецца. Я молочу ножом помидоры для салата, Рецца требует заправить оливковым маслом и базиликом. Я не очень люблю первое и не то чтобы хорошо знаю вкус второго, но в другом мире - другая еда. и попробовать нужно всё.
Масло - в красивой бутылке, базилик - в горшочке, у него круглые выпуклые листья; обрывать его сначала страшновато - но мы щиплем и щиплем, а куст не уменьшается.
- Предыдущий мы за два месяца съели, - говорит Рецца. - А этот - не справляемся. Он у нас теперь домашний питомец.

Восемь лет назад, парковка у магазина "Оби", ночь, жара. Двое в машине - я и Китька. Часом раньше я лёгким движением плеча роняю полку со всей своей посудой, Китька читает об этом в ЖЖ - и увлекает меня в круглосуточный строительный, куда ей тоже вроде было надо. Мы пьём кофе с имбирём среди новых тарелочек и ни-ку-да не спешим. Я рассказываю о ремонте, Китька - о цветочках, в частности, о том, что розмарин она растила для еды и базилик - тоже, а теперь их жааааалко и они вроде как домашние питомцы.
- Вырасти мне базилик, я его съем, - предлагаю бездушно. - Мне понравилось, он вкусный.
- Сама расти, - вспыхивает Китька, и в паузе между моей и её репликой явственно читается "ты меня вообще слушаешь?"
- Щас, ага. У меня выыыырастет...

Пять лет назад, веранда дома на Македонии, осень. Двое на веранде, я и Даша.
- А что это у нас такое в горшках?
- В этих - каменная роза, а в этих - мусор.

Четыре года назад, веранда дома на Македонии, весна. Двое на веранде - я и котик. Я вытряхиваю мусор из пустых горшков, котик немедленно занимает освободившиеся. В остальных с упорством, достойным восхищения, живёт каменная роза, к которой я вообще.не.прикасалась всю зиму.
У моих ног - мешок с землёй и пакетики с семенами.
- Я посадила базилик аж два часа назад, как думаешь, он уже пророс?

Три года назад, дом на Македонии, осень. Двое в комнате - я и мобильник. Звоню приятельнице, любительнице готовить.
- Привет, вам базилик нужен? У меня выросло столько, что мы за зиму не съедим, даже если заморозить.

Год назад, небо на четвёртом, осень. Двое на балконе - я и руккола. Я жрица рукколы и я не справляюсь. Котики тоже жрут и тоже не справляются. Базилик подавлен и вытеснен (к тому же в этом году он фиолетовый, анисовый, невкусный). Остатки рукколы переживают зиму, чуть увядают под снегопадом - и весной коты дожирают выживших.

Эта весна, небо на четвёртом. Двое на балконе - я и огород. Я сажаю рукколу в длинный горшок, потому что салат - это вкусно. Я распихиваю луковицы по мелким горшочкам, потому что и тех, и других у меня внезапно много. Я усаживаю базилик и мелиссу - рассаду, подростков, - в ещё один длинный горшок, а между ними втыкаю кустик гвоздики, говоря "если тебя не кусал садовод - это ещё ничего не значит". Наконец я вскрываю таблетку торфа и лью воду в неё и в поддон - там семена, это набор и мне интересно. Напоследок я беру подростков тимьяна, лаванды, розмарина и орегано и сажаю вместе в красивую керамическую кастрюлю - мой итальянский садик прямо у двери.

Это лето, небо на четвёртом, толпа на балконе - я и гусеницы. Я курю и смотрю, как они несутся толпой только что вылупившихся голодных злых шнурков - на мою рукколу, мелиссу, базилик и мяту и даже на зелёный лук; выхожу в комнату, возвращаюсь с брызгалкой и щедро заливаю толпу фунгицидом. Мою руки и сажусь гуглить, помогает ли фунгицид против гусениц. Вообще-то я его для орегано купила, тот что-то прихворнул грибами.
На столе лежат кабачки - ждут ужина, - я их прижарю на гриле, переложу помидорами и базиликом, посыплю брынзой и поставлю в духовку. Меня Ксюша научила так готовить.
А, поскольку огород уже три дня в фунгициде, базилик с него брать нельзя, и я в магазине купила. А он случайно оказался с горшочком. Я поставила в воду, отошла - и поняла: вот он, тот съедобный приятель базилик, которого я возжелала девять лет назад.



...а бывает гораздо быстрее.
неделю назад - не сказала вслух, не решилась, -
потом повторяла себе самой - на балконе среди растущих гусениц,
как будто от слов, сказанных невовремя, бывает толк, -
а вчера шла домой улыбалась небу говорила "люблю тебя бесконечно"
говорила "ну и шуточки у тебя, дорогая реальность"
говорила "хоть что-нибудь будет простым, ну хоть что-то?"
и вот базилик.
обожаю.
Tags: личное, небо на четвертом, хоботов садовод
Subscribe

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments