Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

ещё один прекрасный день

Если мне в старости нужно будет учить ещё один язык, чтобы мозг не заржавел, я выберу монгольский.
Во-первых, он кириллический - что гарантирует мне радость обретения прекрасных формул. Например, на одном из азиатских кириллических языков "алтын колдану" означает "способ применения"; я прочитала это на бутылке с бытовой химией. А монгольский непонятен совсем, но красив невероятным сочетанием гласных, которые к тому же трудно произнести, и это - вторая причина его учить. А третья - всё то о культуре народа, что узнаёшь через язык и никак иначе; в болгарском, например, пересказ событий с чужих слов грамматически отличается от рассказа о виденном собственными глазами - это как подчеркнуть "тут сплетня, а тут свидетельство".
А вы представляете себе, например, монгольский рэп? Я нагуглила Ам Асууя - мальчики в средневековых боевых костюмах в лесу вокруг костров поют рэп на монгольском языке, всё вместе выглядит как целая библиотека страшнючих сказок. Не хочу пока знать, о чём именно они поют - это такая неконвенциональная красота, которую не хочется уменьшать пониманием.
А если добавить к монгольскому рэпу - болгарскую волынку - мир не выдержит такой красоты.
Tags: для себя, музыка
Subscribe

  • 22 июля - очень странное время

    Внезапно прилетел подарочный ночной холодный ветер. Ещё днём тащилась, едва переставляя ноги [после отличного рабочего дня через парк на пляж за…

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • 12 июля - про как дела

    Искала нужный текст в ЖЖ; пришлось пересмотреть по диагонали свои старые записи. Понятно, чего я туда не заглядывала столько лет. Бывает такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments