Там нас и поймала вторая гроза. Мы курили, ели черешню, слушали шум ударов воды о крышу рынка и думали, будет ли просвет - добежать до дому.
Был. Добежали.
Третья гроза обрушила небеса и превратила дороги в реки. Дельфины на пешеходке резвились в потоках воды - листва и мусор закрыли стоки ливнёвки. Наш друг Небель прорывался из центра домой с прогулочной коляской в руках; внутри коляски недоумевал двухлетний Михаил.
Интересно, думала я, переодетая в сухое, пластом на сухом диване, с тёплыми гренками в пузе и горячим кофе в чашке, интересно вот, скульптор, который поставил дельфинов на одном из самых проблемных участков пешеходки, имел в виду подъебывать мэрию каждую грозу или это жизнь добавила иронии скульптуре?
А пока я думала, любимый друг северный ветер меня фотографировал. А потом показал - и на некоторых снимках я получилась очень хорошенькая, а на некоторых - просто красавица; и главное - точно как в жизни: подо мной - диван, на мне - тёплое и уютное, вокруг - самые интересные разговоры на свете. Будни сорокадвухлетней женщины, матери двоих подростков.


А вчера оказалось, что мир сдвинулся окончательно и что теперь китайцы шьют обувь на меня: мягкую внутри, красивую снаружи, с упругой пружинящей подошвой снизу, а сверху - в форме человеческой ноги. Получив вчера ботиночки, походила в них дома, вышла на улицу - и прошла три километра со своей обычной скоростью, и было мне ну лишь слегка непривычно между носками и ботинками.

Сегодня сижу дома одна - работаю. Дети в школе, коты спят в дальних комнатах - и так мне хорошо, не передать. Кажется, я наобщалась наконец, наговорилась во всех возможных сферах - не до переполнения слотов, а до полного удовлетворения; а потом наспала себя так, что аж работать захотелось. Ночером сверстала ещё одну статью в неделю еды как щастя; расписала, согласовала с Полиной и повесила полную программу "Еды и моря" - а она сегодня утром сама опубликовалась.
Пора выключать комп и садиться за бусы.
Привет.