Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

про как дела

Одна из самых красивых на свете картин открывается, если в темноте ехать по балканским по дорогам в Варну со стороны Солнечного берега. Дорога не идеальная, даже с самым чётким водителем получается долгой и занудноватой, особенно если это не первая поездка за день; вокруг темно, небо чёрное, понизу чёрный лес рваной кромкой, на дорогах - яркие светоотражающие столбики, да так много - буквально смотреть не на что. Шея затекла, спина затекла, батарея мобильника разрядилась, кофе в тамблере кончился два глотка назад, за ещём останавливаться не хочется - потому что хочется уже быстрее доехать.
И вдруг.
Внезапно.
Из-за поворота.
Бриллиантами на дне чаши, живым золотом поверх черноты, толпой светляков в тёмном лесу.
Варненская бухта.
Потом дорога поворачивает - и снова перед глазами только чёрный лес; и я ёрзаю в предвкушении, и толкаю в бок своего спутника, утомлённого дорогой, и говорю: смотри, смотри, сейчас будет красиво, - а он улыбается: что, домой хочешь?
И тут она снова.
Выплывает.
Из-за поворота.
Сияет огнями.
Подмигивает.
Переливается.
Дышит говорит слушает дымится звенит шумит.
Манит издалека.
А въезжаешь - город как город. Большой, светлый. Красивый.
Я иду по улице, у меня в руке мобильник, мы с ним - один из огоньков Варненской бухты.

Поспевает шелковица. Вчера сорвала первые ягоды, сегодня снова. Скоро будет - пальцы в шелковице, рот в шелковице, на шляпе пятна, щасте.
Надо будет навестить те деревья, что в парке, - думала я, и неслась по городу, по жаре почти в тридцатник, ну как неслась - такой специальной летней походкой в самом лёгком из своих платьев, зато в новых тапкочках, которые уже почти идеально сели, - шла и шла и шла и шла, туда зашла, то сделала, там побывала, поняла, что сейчас упаду, так хочется то ли пить, то ли есть, - и увидела фреш-окно со свежевыатыми соками и бутербродами в лаваше.
И вот я уже в тайном садике меж двумя домами, сижу, вытянув ноги, смотрю на цветные подушки и замедляюсь.


И действительно сижу и просто отдыхаю минут пять, а потом встаю за бутербродом...
Трах, бах, смена кадров: я топаю по проспекту, в кармане платья - бутылка арбузного сока, в руках - ибо одной его не удержать, - лавашный бутерброд, идеальный, сама бы себе ровно такой сделала.
Некоторых людей даже жара исправляет только к июлю.

Сегодня была вторая сессия с Ириной Рокотовой, обменялись историями. Она мне - про гендерную жёсткость аргентинского танго, я ей - про характер мужчин с привязкой к местности; хохотали обе. А в конце зато такое внезапно нашлось, что стиснуло мне горло слезами - не продохнуть. Ну и кошку мне показали: серая, длинношерстная, красивая как идеальный кот с картинки.
Надо не забыть на следующей сессии попросить Ирину рассказать о проекте, в который я с таким удовольствием вписалась. Потому что вряд ли же её целью было незнакомую крысу порадовать.

Перечла к завтрашнему книжному клубу "Подходцев и двое других", предсказуемо реву. Одна из лучших книг о ценности дружбы и бессмысленности бытия, и снова - бесценности дружбы номэттервот.
А у нас розы цветут. Везде.
Tags: личное, местное, письма, про как дела, фото с мобильника
Subscribe

  • 4 апреля - упалыумир

    Из учебного чата: - Девочки, кому актуально - с Пасхой, кому неактуально - алё, Христос воскрес, а я до сих пор с домашкой не справилась! - Я…

  • 27 марта - видеохолика

    - Я выложила на ютуб пятиминутный клип, где только музыка и море на твоём фоне - так от меня отписалось двадцать шесть болгарских мужчин в возрасте…

  • 16 марта - третья неделя медленного месяца; не спится

    Постом и молитвою - каша, суп, дыхание, медитация; обнаружила, что не могу отлипнуть от телефона, и одновременно - что у меня в течение дня есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments