Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

ночь музеев, день первый

Дорогие друзья пронзительный взгляд и северный ветер, спешу рассказать вам, что сегодня начался сезон пинания гларусов, и я поучаствовала в нём самым невероятным образом.
Дело в том, что вчера ночью была гроза. И, видимо, часть придурков посдувало с крыш. Двоих я видела на пешеходке - их матерь была рядом, ругалась на любопытных людей с мобильниками, а потом завела детей в магазин и требовала, чтобы их пустили внутрь. Не знаю, чем закончилась история - я очень спешила на фестиваль еды.
Фестиваль еды оказался отличным: не очень большим, очень нетрадиционным (ни кюфте, ни кебабче в булке, ни горячего вина) - вполне себе европейским, я для вас понаснимала и на фейсбуке сшила альбом. Прости за фейсбук, дорогой друг северный ветер, но иного способа сразу с телефона в интернет заливать я пока не нашла. Зато нашла су-вид! Это такой ебанистический способ готовки, когда продукты сначала запаивают в плотный пластик, а потом в специальной кастрюле варят чуть ли не сутки. Получается высокотехнологичное техасское барбекю - и руками делать ничего не надо. Я когда снимала всё подробно - мне шеф-повар показал технологию, а на моё "я хочу такое съесть" сказал "сейчас я тебя угощу". И мне выдали полную коробочку разных ед, денег брать отказались - это ж чисто на попробовать, даже без хлеба! - и после этого я ещё попробовала пиццу (полноразмерный её кусок был бы великоват даже двоим едокам), и поняла внезапно, что сыта и хочу мороженого.
Мороженое делали на специальной ледяной сковороде. Выливали йогурт на замораживающий блин и шарошили его туда-сюда, посыпая фруктами и прочими орехами. Ждать надо было долго, и сначала я смотрела, а потом мне надоело, и как-то само собой я оказалась в "Акведуке" с пироженкой в одной руке и кофе с апельсиновым ликёром - в другой. Апельсиновый ликёр о-ху-и-те-лен! Как и остальные, несладкий и дико ароматный. Пока выдыхала - выложила в фейсбук нарытое археологами за год, сегодня в Музее открылась выставка. Честно вам скажу, я бы не отличила некоторые обработанные людьми камни от всех остальных камней в раскопах - а археологи как-то распознают! Вообще невероятная выставка, столько красоты - и это только за год!
После ликёра я решила вернуться домой вымыть посуду. То есть на самом-то деле я думала выдохнуть перед ночным забегом по музеям и пространствам, но увидела домашние дела - и отвернулась от них. Проверила почту, поправила альбомы в фейсбуке, нарядилась - и пошла дальше по музеям.
Путь мой лежал к Саншайнерам, но они не открылись - только кто-то (с виду художник) вышел и закрыл за собой.


Так что я пошла смотреть Нассимо. У него сегодня в скейт-парке - персональная выставка.
Нассимо велик и прекрасен, выставка - из вопросов и ответов, я снимала видео, потому что фото было бессмысленно даже пытаться делать - он так поиграл светом, что или на профессиональную аппаратуру снимать, или никак. А я была никак - без камеры и без даже сумки.
Потому что спасала гларуса. Возле военного клуба, куда занесла меня нелёгкая повернуть, обнаружился ещё один щенок гларуса, совсем мелкий и без мамы. Отец и мать евонные тусили на крыше и на писк малыша не реагировали. Я попробовала их позвать - но по-чаячьи знаю только две фразы, "пошёл вон" и ещё одну, которую они во время секса произносят, когда им хорошо; так что призвать чаек не удалось.
Ну что мне было делать. Я кинула на птенца сумку, чтобы руками не трогать, перевернула, чтобы не удрал, и потащила в военный клуб - спрашивать, есть ли у них ключи от крыши.
К сожалению, ключей от крыши клуба у охраны не было. Мне предложили оставить щенка на веранде - но это было всего лишь второй этаж из четырёх, и там бы он "определенно умер". Так что я пошла в театр Българан, которому принадлежала вторая часть крыши - но театр оказался закрыт.
И вот стою я на углу Варненчика и Марии Луизы, тротуар полон котов и людей на велосипедах, а у меня в руке - мешок с найдёнышем внутри и с "Подкидышем" снаружи. И мешок пищит "мне страшно". А я ору: "мне тоже!" И что мне было делать?
Если вы подумали, что я унесла его домой и посадила в грядку с рукколой и теперь выращиваю - нет, этого не было. Эту мысль я обдумывала сразу с предлогом "не".
Но в сторону дома я пищащий мещок всё-таки унесла. Ругательски ругая свою странную удачу. И найдёныша я подкинула своей соседке, прямо на крышу.
У меня там двое - и детей у них тоже двое.
Я знаю, что чайки даже и своих детей могут не принять, если от них человеком пахнет. Но вариантов было два: или я ухожу, оставив гларусёнка на асфальте пищей для кошек - или ухожу, оставив его на крыше рядом с детьми своей соседки, которая тоже гларус.
Я когда из окна подъезда высунулась с мешком - соседка охуела. Во-первых оттого, что окно открылось. Во-вторых - когда из него на крышу птенца выкинули. Заспешила к нему - он заорал. Потусила возле него, понюхала - и отошла. Поднялась на конёк крыши к своим детям.
Когда я уходила, дети соседки подходили к найдёнышу, а он стоял и смотрел на них, вполне себе живой. Старшие гларусы смотрели на меня и орали: "Пошла вон!"
Завтра проверю, сколько теперь детей у моей соседки. А потом пойду в протестантскую церковь слушать за эволюцию.
Чего наслушаю - вам расскажу.

Ваш друг Крыса.

ПыСы: а сфотографировать мелкого серого придурка я не успела. Он был цвета асфальта в каплях дождя, и никаких перьев на крыльях у него не было.
Кстати, у нас гроза вторую ночь подряд. Вчера во сне думала до вас дотянуться - и каждый час меня что-то будило: то гром, то внезапный телефонный звонок, то писк бесперебойника из-за внезапно вырубившегося электричества, то просто внутренний будильник. Так ничего и не успело присниться.
Люблю-целую, все дела.
Tags: местное, письма, про как дела, про погулять
Subscribe

  • 16 апреля - время странной погоды

    Оч странная в этом году весна. Я почти не снимаю цветочков. Плодовые деревья не расцвели шапками все одновременно, а доооооолго размышляли,…

  • 4 апреля - упалыумир

    Из учебного чата: - Девочки, кому актуально - с Пасхой, кому неактуально - алё, Христос воскрес, а я до сих пор с домашкой не справилась! - Я…

  • 1 апреля: Не делаю экскурсий - и не буду.

    Задумалась о том, как называется то, о чём я работаю - потому что на экскурсии это даже по форме не похоже. Абсолютно личные рассказы - никакой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments