Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

эти дни

В Болгарии - семь или восемь сёл с именем Каменар; так сказал мне водитель маршрутки, когда я спросила, как называется это волшебное место, где аисты сидели на каждом фонаре - кто поверх гнезда, кто так.
У аистов были огромные увесистые клювы и голенастые ноги, и вблизи эти птицы были ещё волшебнее, чем в моём представлении о них - летящих по небу. Буду снова ехать через Каменар - сфотографирую их, придурочных, невероятных, сказочных.



Автовокзал города Бургаса - странное место: как будто работа архитектора-скандинава, которую он делал для своего друга хипстера, воплотилась прямо вся, целиком, вместе с удобной дорогой подъезда, чистыми туалетами, сияющими стёклами, - здесь, посреди всей этой болгарской кустурицы.
Касса, в которой продают билеты до Варны, находится отдельно от всех остальных. Я подошла к кассе с надписью "Варна" и расписанием, попросила билет - и услышала:
- У нас тут только городской транспорт, а Варна в другом месте.
- Как только городской? Вот же у вас написано - Стамбул, Варна, Русе?.. -
- Да, и с нашего автовокзала можно уехать в эти города, но билет в Варну продаётся в кассе двенадцать. Она тут, позади нас, - кассир показала себе за спину. - Обойдите - и увидите.
Я обошла вокзал, вошла в те же двери, подошла к тем же кассам - и зависла. На всякий случай проверила зал ожидания - кассы двенадцать там не нашлось, зато было пианино:



Пошли проверять ночной маршрут - асфальт на волнорезе ещё не починили и туалет в порту ещё не работает. А трёхчасовая прогулка без туалета, зато с питьевыми фонтанчиками - это не те дроиды, которых мы ищем. Расстроилась - вот, всё откладывается, и вообще... А Стрейнджер говорит:
- Сделай ночной парк.
Как вот мне это самой в голову не пришло, как? Мы же всё время ночью по парку гуляем!
В результате на прогулку по сумеречному парку собралось больше двадцати человек. Часть из них ушла через час, остальных я довела в полной темноте до кустов с мотоциклами - до самого сердца парка, - и там коварно бросила между отличным рестораном и широкими аллеями. Слушали соловьёв, смотрели подсветку, фотографировали, болтали в удовольствие.
В следующий раз ещё дальше уведу - к Графине, кофе пить, сидя на садовых качелях. Или к Максиму - зырить на тихий садик.
Приятельница предложила все маршруты проводить ночью - и я здорово повеселилась, представляя себе, как на "Варне перед Освобождением" мы группой в темноте полезем через забор. А, пересказывая это в лицах, услышала в ответ: "Двое человек с фонариками - и вся группа спокойно перелезет через забор. У тебя же есть фонарик, давай".
Потому что взрослая жизнь - это ночами через забор лазать в хорошей компании, а днём шариться по заброшенной стройке, разрисовывая стены. Набить себе двенадцать татуировок с важными словами и иллюстрациями из сказок Афанасьева. Остричься налысо - или отрастить косу до пояса, потому что всегда хотелось, но никогда раньше не получалось.
У меня есть фонарик, а у моих дорогих коллег по зырингу - фотокамера и бумажный человечек, который стал плоским, чтобы проще было прилететь из Канады в Болгарию, погулять с самыми неугомонными Гехтами на свете и вернуться обратно, и рассказать своему другу, одному мальчику с отличной наследственностью, как круто быть взрослым.



Страшная правда обо мне: я не умею определять стороны света. Знаю, что юг на карте вверху, а север внизу, но это всё. Запад и восток относительно севера и юга для меня не распределяются никак.
Ещё я знаю, что солнце встаёт на востоке, потому что Япония - страна Восходящего, а рядом с ней - Дальний Восток. Как распределить север и юг относительно встающего солнца - я запомнить не могу. Если поставить меня лицом к солнцу, моя спина будет смотреть куда угодно - мы пробовали. Потому что иногда мы делали это вечером - когда солнце по идее идёт на запад, но фактически склоняется на ту сторону горы, какой сезон идёт. То есть не строго на запад (семь-восемь, но никак не двадцать пять).
Словом, географ в моём лице не стал бы даже связываться с глобусом.
И однажны мы с друзьями в порту увидели точный символ моих отношений со сторонами света:



Во-первых, со всех сторон - неизвестность. Во-вторых - это флюгер. А в-третьих - приварен так, чтобы не двигался.
Алилуйя.
Tags: города, личное, местное, про как дела, ходи-смотри
Subscribe

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…