Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

FAQ по Варне и по моим прогулкам

У нас семь дней отпуска и мы хотим запланировать экскурсию с вами. Как и когда это лучше сделать?

Прогуляться со мной по Варне я бы советовала в первый же вечер - чтобы составить правильное впечатление о городе. Своих друзей я сразу с самолёта на обзорную тащу, потому что если начать знакомство с Варной с поездки в музей стекла и вообще с города Белослав, получится лучшая история о депрессии, в которую вообще не стоит попадать. А если сразу с прогулки с правильным человеком - будет отличное начало отпуска.
Обычно я веду дневные экскурсии в полдень, вечерние — в четыре часа дня, ночную — с девяти вечера. Пишите в личные сообщения фейсбучной страницы @varna.peshkom — я их все получаю и отзываюсь не реже раза в сутки.

А можно пораньше? В девять утра, например?

Я сова. Всё, что раньше полудня, для меня - глубокая ночь. Так что - нет.

Как лучше добраться из аэропорта в наш отель на Золотых Песках? Как с транспортом оттуда в город?

От аэропорта через город на Золотые пески бегает автобус, 409, допоздна, расписание можно узнать в приложении varnatraffic в гугльплей. У здания зоны прилета остановка, при посадке спрашивайте "варна центр?" - чтобы случайно не уехать в соседний город Аксаково. Кондуктора попросите подсказать вам, когда выйти.
Другой вариант - ехать на такси, стойка ТриумфТакси - прямо на прилёте, они официальная фирма и берут недорого (платить надо левами). В аэропорту есть банкомат (между зонами прилета и вылета) и обменник (с курсом, выгодным не вам).

Мне в интернете сказали, что не сезон и 409 не ездит до Золотых песков, нужна пересадка. Как считаете, это правильно? У вас в предпраздничные/праздничные есть изменения в транспорте?

409 - автобус не курортный, городской, всесезонный, маршрут у него меняется только если перекрывают трассу из-за ремонта дороги. Расписание на ВарнаТраффике в целом соответствует действительности. Иногда автобусы не приходят, слетает какой-то один маршрут по своим причинам, так что можно прождать его дольше, чем планировали. Если вам нужна гарантия и спокойствие - такси надёжнее, конечно. В праздничные дни расписание меняется только тогда, когда это предполагается - то есть если в расписании автобуса есть графы "делнични дни" и "празнични дни". Если такого нет - значит, расписание одинаково на все дни.

Читали вчера историю Варны. Невероятно! Не ожидали, что это город с такой древней и глубокой судьбой! Археологические раскопки-парки входят в какую-то экскурсию?

Есть Джанавара, есть Караач-Теке и, как правило, есть что-то ещё — в городе постоянно строят новые здания на фундаменте древних. В прошлом году раскопали Акведук, в этом — Нимфеум... Городские находки я показываю, на Джанавару и Караач-Теке сейчас не вожу — но у меня есть подробные статьи о том, как туда добраться и что там смотреть.

А из косметики на основе роз что порекомендуете?

Массмаркет (очень дешёвый) - Рефан, есть магазин на пешеходке, вообще их по городу очень много. Люкс - Rose of Bulgaria, тоже магазин на пешеходке, напротив Рефана, и тоже по городу их очень много, отличная уходовая косметика, хорошая анти-эйдж категория, очень вменяемый массмаркет (но его мало - типа полулитровой тубы шампуня-для-лета-и-моря, который называется "для окрашенных волос", увлажняет и закрывает кератиновые чешуйки от совместного воздействия солнца и морской воды - и стоит он при этом левов семь, что ли). Ещё Роза Болгарии продаёт сувенирное розовое масло по леву за крошечный флакончик и настоящее эфирное масло розы по 14 евро за небольшой флакон.

Как у вас с криминогенной обстановкой в городе?

Как везде в Европе: воруют, но не грабят. Могут стащить кошелёк из кармана или из рюкзака, могут стащить сумку, если надолго оставите её без присмотра в туристическом месте, но такого, чтобы у живого человека что-то отобрали силой и он это заметил - практически нет.

По вашему опыту - что вкусно в Болгарии, в Варне в частности? Сыры, сладости, готовые блюда, выпечка?

По моему опыту, в Болгарии вкусно всё - но я пристрастна. Европейские сыры хороши в Лидле (это сеть супермаркетов Lidl), местные - в основном брынзы, называются (общее название) - сирене, разные сорта. Будете брать на сувениры - покупайте в Билле (сеть магазинов Billa, в гугле есть все адреса), мой самый любимый сорт - Дунавия. Хороши суджуки - сушёные тёмные колбасы, - и луканки - копчёные тёмные колбасы. Готовые блюда вам лучше разъяснить самим, тут у каждого свой вкус. А вообще на рынках всё дают пробовать; самый лучший и дешёвый из них - это Центральный рынок (Колхозен пазар), на гуглкартах он есть.

Как у вас обстоят дела с мобильной связью? Пишут, что связь дороговатая и в аэропорту не работают точки продажи симок.

В зоне прилёта я их не видела вообще. Насчёт цен - https://www.vivacom.bg/bg/residential/ceni-i-uslugi/mobilni-uslugi/predplatena-karta - вот тариф, которым обычно пользуются путешественники. Офисы Виваком - по всему городу, на сайте есть карта, по которой вам будет легко найти ближайший.

Можно ли пить воду из-под крана?

Воду из-под крана пить можно, но люди с деликатными желудками предпочитают покупать - просто на всякий случай. Круглосуточная аптека - на проспекте Владислава Варненчика, напротив Кафедрала, называется Санита, на ней мигающий зелёный крест. Скорую вызывать очень дорого, больница (пусть не пригодится, но на всякий случай) находится на бульваре Царя Освободителя, называется Света Анна, она же - Окръжна болница.

Мы хотим посетить музей стекла http://inhomglass.com/ но на сайте нет часов работы, а в googlemaps место выглядит свалкой... Что вы знаете об этой галерее?

Музей стекла - место очень грустное, это бывший потрясающий стекольный завод Ицхака Мишулана, которого в советское время лишили собственности, держали в тюрьме, а потом разрешили уехать в Израиль. В советское время завод здорово разросся, а сейчас от него остался один-единственный цех; и это не работа, а аттракцион для туристов. В принципе - туда можно съездить, но общее впечатление может получиться, гм, своеобразным. Вы трэш, угар, тлен и безысходность любите? Если да - я распишу, как ехать и куда идти; если нет - лучше посетить другие места.

Кукольный театр — стоит ли идти на спектакль? Я понимаю, что он на болгарском, но язык созвучный. Подскажите, пожалуйста, как и где купить билеты.

Мне кажется, что болгарский язык русскому не созвучен вообще, для меня он фонетически похож на итальянский и финский с внезапно встречающимися понятными словами типа "эвентуално".
Кукольный театр находится на Шейново, вы сможете прийти туда и спросить про билет в кассах театра (здесь в общественных местах многие понимают русский язык), и если билеты ещё есть - купить и сходить на представление.
Театр — замечательный, и музей кукол при нём — тоже. 

Есть ли смысл ехать в Евксиноград в это время года? Или посоветуете другие места вокруг Варны? Мы хотим снять на один день машину, покататься немного вокруг. В плане был "дом бабочек" и "Евксиноград" (ориентируемся на то чтоб ребенку было не скучно и познавательно, то есть можно бегать, трогать и кричать, ну и нам интересно и не напряжно).

Прежде всего - бабочки, Евксиноград и музей стекла вряд ли вам подойдут. Бабочек трогать нельзя и бегать там не получится, а двухлетнему человеку будет обидно видеть и не трогать. Евксиноград - действующая правительственная резиденция, туда постоянно приезжают все гости болгарского президента и он сам тоже, поэтому туда можно только а) с группой б) в заранее назначенное время в) на очень небольшую территорию. Если вам очень-преочень нужен именно Евксиноград - я могу это организовать и пойти с вами переводчиком, это отличное место - но есть места с гораздо более свободным режимом.
Относительно других мест. Есть Экопарк Варны - огромный красивый парк с розарием, находится на горе над Евксиноградом, в местности св.св.Константин и Елена. Взять с собой бутербродов, устроить там пикник на полдня, выбегать ребёнка вусмерть - пусть падает на попу и катится с горки или просто бежит во все стороны разом. На вторые полдня спуститься вниз и провести их в спа - отеле АкваХаус, который в точности под Экопарком. Там отличная детская зона с обширным мелким тёплым бассейном, детскими стульчиками, рисовальной зоной и так далее; десяток разных бассейнов для взрослых, несколько саун и так далее; вот сайт Экопарка: http://www.ubg-bg.com/en-info-ubg-varna.html
Вот сайт АкваХауса: 
http://aquahouse.bg/
Относительно бегать-трогать-кричать есть небольшой, но смешной музей https://www.facebook.com/Perpetuum-Mobile-1558523781115187/ 
Что касается города: в Приморском парке есть так называемый Детски кът с аттракционами (некоторые подходят для двухлеток) и огромной детской площадкой, также можно гладить всех уличных собак (они привиты, кастрированы и дружелюбны).
Что касается поездок вокруг города. Есть место, равного которому нет, это Побитите камъни, http://visit.varna.bg/bg/sights/preview/89.html - туда можно доехать на такси и обратно можно доехать на такси (в одну сторону будет примерно 15 лева, такси от фирмы «Триумф» можно вызвать через приложение в гугльплее, называется triumftaxi ). А если брать машину - это можно совместить с поездкой, например, в Балчик, в парк и дворец румынской королевы (двойные входные билеты в парк и дворец, дико дорого, но того стоит) или в Несебр - один из самых старых городов Европы (наследие Юнеско).

Балчик - сколько туда ехать? Сколько времени мы там проведём — если по-быстрому и не углубляться?

В Балчик на автобусе - два часа, на машине - около часа (и гораздо удобнее, т.к. не надо идти от автовокзала) и провести там можно весь день. Если совсем бегом и мельком - то часа четыре минимум (парк и дворец). А также там шикарная винарня Queen's winery, одно из немногих мест, где делают сладкие вина (Болгария лучше всего выступает в категории красных сухих, вот тут она ас). Хозяйка отлично говорит по-русски и даёт попробовать вообще всё. Вина от недорогих красных типа 5-10 евро за бутылку до элитнейших снежных вин  по 120 евро за бутылку (я пробовала - они того стоят!). Словом, туда - на весь день. Бутерброды лучше взять с собой - ресторанов возле дворца несколько, но они настолько явно ориентированы на туристов, что у меня не возникло желания там пообедать (а я очень люблю еду). Впрочем, в самом городе (он лежит отдельно от парка) есть нормальные места - пахло оттуда хорошо, - но надо искать, информации о них у меня нет.

А что ещё в городе посмотреть? Дельфинарий, зоопарк?

Дельфинарий - категорически не рекомендую: дельфины - не животные, а разумные существа, сейчас во всём мире идёт образовательная кампания за запрет дельфинариев и реабилитацию дельфинов, выросших в неволе. Это как на гладиаторские бои смотреть - для Древнего Рима нормально, а для двадцать первого века — нет. Варненский дельфинарий - маленький и тесный, там рождаются новые дельфины - а в неволе это происходит только тогда, когда самцы, ошалев от тесноты, насилуют самок. Довольно скоро мир признает, что это не развлечение, а издевательство, а пока лично я не вижу причин этому зрелищу радоваться. Но да, попасть туда можно, туда бегает такси (они у нас дешевые), туда можно дойти ногами (в парке расстояние проходится как бы само собой), парковка рядом есть.
Не рекомендую варненский зоопарк. Из тех зоопарков, которые я видела, для животных хорош только Пражский.

А как вызвать такси с детским креслом? О приложении для заказа такси я читала, но там можно как-то указать что нужно детское кресло?

Приложением для заказа такси я не пользуюсь, но при заказе онлайн есть строка "особые требования" (допълнителни изискваня), там можно вписать "бустър за дете" или "седалка за дете на 2 години", Триумф должен выполнить. За отсутствием двухлетних детей в семье я никогда не пользовалась этой опцией, так что своего опыта у меня нет. А в аэропорте по прилету вы закажете такси с бустером прямо на стойке ТриумфТакси, операторы говорят и по-русски, и по-английски.

До которого часа у вас магазины работают? А в районе Площади Независимости можете посоветовать, где поужинать?

Про поесть: рестораны сети Годзилла и Хэппи предлагают и детские меню, и детские уголки; на побережье есть ресторанчики с детскими уголками.
Ужин в районе площади Независимости. Во-первых, "Морско конче", огромная фамильная пицца, отличные салаты, находится прямо у Драмтеатра.
Во-вторых - если пройти один, но большой квартал по Марии Луизе (бульвару), будет и Годзилла с их обалденными салатами, вкусным мясом, хорошими лимонадами и правильными пиццами, и рыбный ресторан Немо (дорогой, но замечательный) и оооочень дорогой стейкхаус (но там я не знаю - есть ли детская комната). На полпути есть заведение "Червен рак", средний ценник, хорошая европейская кухня, улица братьев Шкорпил. Но вообще для первого вечера я бы рекомендовала Стария чинар, это в Старом городе. На гуглкартах по названиям всё есть, вам будет легко найти.
Да, касательно ужина: ресторан Веранда на дальних краях Крайбрежной аллеи. Не просто рекомендую - настаиваю. Длинная прогулка вдоль моря, очень хорошая еда. Внутри можно курить, вытяжки такие, что не слышно дыма рядом сидящих людей. Или ресторан Кръчмата, тоже на Крайбрежной, поближе к центральному входу на набережные
Магазины. На Шишковой градинке (на картах она пл.Екзарх Йосиф) есть круглосуточный маленький - если что-то нужно ночью, очень выручает. Также есть круглосуточный побольше, на улице Шипка ниже бульвара Марии Луизы, с левой стороны дороги, если идти вниз. А также на проспекте Владислава Варненчика есть Билла, работает до 10 вечера в будни и до 9.30 в воскресенье - там есть всё. Обратите особенное внимание на их банички, они там - самые вкусные в городе. Также попробуйте их брынзу "Дунавия", продается в нарезку в отделе сыров и колбас.

Скажите, есть ли у вас трекинги ваших прогулок или видеозаписи ваших экскурсий?

Нет и не будет.

А как нам с вами погулять, если мы не попадаем на бесплатную экскурсию в среду?

Пишите мне, договоримся на удобный для вас день.
Tags: буковки, ходи-смотри
Subscribe

  • 6 февраля - открыла сезон выездов

    Шикарно съездили в субботу в Ямбол. Во-первых, повезло с погодой: шестое февраля, плюс восемнадцать, ощущается как плюс двадцать. Утром, когда на…

  • 1 января - Стамболов мост

    Когда Петра после длинного дня, навоевавшись, напрыгавшись, набесившись, наболтавшись, навалявшись пузом кверху и наевшись конфет, растягивает себе…

  • 6 декабря - Никулден

    Квартиру вычистила накануне. Испекла шарлотку. Вымариновала карпа в терияки. До прихода друзей оставался час - а я подпрыгнула и рванула в город,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments