Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

книжный клуб "Тихий омут"

Сегодня мы узнали о том, что первое кино о Шерлоке Холмсе было снято режиссёром Артуром Марвином в 1900 году на целлулоидных карточках (даже не на кинематографической ленте) и показывалось не на экране, а в мутоскопе - приборе "на одного зрителя". Это была короткометражка о том, как Шерлок Холмс находит у себя дома исчезающего грабителя и остаётся озадаченным. Фильм "Шерлок Холмс озадачен" долгое время считался утраченным, пока не был восстановлен из сохранившихся бумажных карточек в 1968 году фондом Библиотеки Конгресса США. А имя актёра не сохранилось.
Сегодня мы узнали, что Германия экранизировала Шерлока Холмса на протяжении всего двадцатого века. Сначала - как Германская империя; потом, после Первой мировой - как Веймарская республика; потом - как Третий рейх; после Второй мировой - как ФРГ. Шли годы, менялась карта Европы, немцы снимали кино о Шерлоке Холмсе.
Сегодня мы узнали о том, что первыми кино по книге "Двенадцать стульев" сняли чехи и поляки вместе, добавив в канву сюжета собственные отношения (один из главных героев - чех, второй - поляк). А ещё "Двенадцать стульев" экранизировали итальянцы, американцы, британцы, бразильцы (в 1957 году!) и кубинцы (в 1963). Меня почему-то больше всего изумила Бразилия, Шанти - Куба.
Также сегодня обсудили фильмы по Шекли (преимущественно удачные, один "Бегущий человек" чего стоит) и по Кингу (преимущественно неудачные, кроме "Побега из Шоушенка", "Зелёной мили" и дико страшного "Сияния").
Ещё сегодня мы разобрали дуэль из "Онегина", снятого американцами (спойлер: один короткий эпизод сцены превратил Евгения из невозмутимого дуэлянта, защищающего свою жизнь, в страстного непредсказуемого убийцу).
А ещё, как и обещали, поспорили о фильмах по Гарри Поттеру и по Джен Эйр. Мы с Шанти выступали непримиримыми оппонентами с диаметрально противоположными вкусами.
И с удовольствием покрутили вопрос, что вообще можно считать удачной экранизацией книги (спойлер: то, насколько режиссёру удалось выступить телепатом и считать картинку в головах читателей текста).
Отличная была встреча - полтора часа плотного разговора на любимые темы. Было нас восемь человек, так что высказались все, кто хотел.
- Вот так мы развлекаемся, - сказала Шанти своему папе, который тоже там был.
Воистину, хочешь поговорить - сделай место, где будет интересно это делать. Как здорово, что Шанти это придумала.
Tags: местное, перелетный чердак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments