Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

вотпрямщаз

Чувствую себя человеком, дочитавшим роман, где "Джексон стрелял в Сундукова". И ещё немного - тем физиком, который внезапно увидел, что график всё это время висел вверх ногами.
Церковь на Джанаваре оказалась а) не монастырём, а ещё одной епископской базиликой б) монофизитской, а не монофелитской. А я столько прочитала о монофелитах! Так изящно вывела к ним статью!
Вообще забавно получилось.
В конце пятого - начале шестого века Византией (Римской империей, частью которой была тогда Фракия с портовым городом Одессосом) управлял Анастасий Первый (491-518). Он был монофизитом, за что его впоследствии осудили более ортодоксальные христиане.
Одним из центров монофизитства был Одессос.
После Анастасия Первого императором был Юстин Первый, а после него уже - Юстиниан. При котором был выработан очень строгий церковный канон, а все "неправильно верующие" были объявлены еретиками.
При этом его жена Теодора покровительствовала монофизитам, которые переселялись в Одессос из Армении и Сирии. То есть монофизитская община в городе процветала и прирастала.
Край жизни города Одессоса, поверх которого лежит город Варна - это начало-середина шестого века.
До этого времени - я не знаю пока, были ли другие христиане в городе, но монофизиты точно были. Не монофелиты, как мы думали раньше.
То есть мне снова читать про ереси. Что со статьёй делать - вообще не понятно.
А почему Джанавара - не монастырь, а епископский храм, я узнала у hgr-а и вот сижу хихикаю :)
Сочинять надо меньше, рыть надо лучше.
Tags: вечные студенты, местное, ходи-смотри
Subscribe

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • не могу не поделиться

    Болгарский танцевальный флешмоб в Лондоне. Смотрю - и реву в три ручья. Так искренне. Так радостно. И так красиво допилили несколько танцев - для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments