Я представила себе эту картину - восход солнца, эфебы (мужчины-граждане старше 18 лет) четвёртого года (красивые как древнегреческие статуи), белые кони, разноцветные колонны храмов, город смотрит на это всё... каждый день... каждый день?!
А в феврале?!
В Одессосе, поверх которого сейчас Варна, был нормальным эллинским полисом - в нём, конечно же, была школа эфебов, иначе кого бы он выставлял на олимпиаду и кем бы воевал. Я видела мраморные плиты со списками эфебов* в Археологическом музее!
Я снова представила себе этих красавцев - обнажённых, бронзовокожих, слегка посиневших от февральского вихря, с заснеженными кудрями, - и их мохнатеньких белых коней в зимних шубках. Содрогнулась. Каждое утро эфебы античного Одессоса шли через город встречать рассвет. Аполлон вылезал на зимнее небо в пушистом шерстяном плаще, эфебы на белых лошадях мужественно смотрели снизу. Оно, конечно, Одессос в это время мира был невелик - три раза коню ступить, и город кончился, - но даже просто выйти голым на улицу в феврале - это подвиг, причём непонятно, зачем он такой. Воспитание силы духа? Подавление минотаврьего начала?.. Белые лошади с золотыми копытами, бронзовокожие фракийцы...
А потом я представила себе эту картину написанной Лорой Белоиван.
И не могу развидеть.
______
* - Википедия говорит, что в список эфебов попадал каждый гражданин полиса (то есть уроженец города, землевладелец старше 18 лет). Возрастом пенсии в Древней Греции было 60 лет - соответсвенно, в 60 лет человек эфебом быть переставал, а до того считался военнообязанным. Первые четыре года эфебы учились в специальной школе - музыке, гимнастике, философии и всем видам спорта, необходимым воину и победителю олимпиад.