Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

февраль, каких чернил вам надо

Слушаю вторую лекцию Паолы Волковой - она рассказывает об эфебах: "...а аттические мужчины накручивали длинные волосы в косы, и по причёске было видно, из какой местности человек. А на праздник волосы красили из пульверизатора. Копыта коням тоже подкрашивали... и представьте себе эту сцену: на восходе солнца едут эти обнажённые юноши с завитыми волосами - их тела умащены специальным маслом, от которого кожа кажется бронзовой, - на этих белых конях... Полис - стоит. Едут эфебы. Наше будущее, наша слава, будущие победители олимпиад. Представляете себе эту картину? И так продолжалось несколько веков".
Я представила себе эту картину - восход солнца, эфебы (мужчины-граждане старше 18 лет) четвёртого года (красивые как древнегреческие статуи), белые кони, разноцветные колонны храмов, город смотрит на это всё... каждый день... каждый день?!
А в феврале?!
В Одессосе, поверх которого сейчас Варна, был нормальным эллинским полисом - в нём, конечно же, была школа эфебов, иначе кого бы он выставлял на олимпиаду и кем бы воевал. Я видела мраморные плиты со списками эфебов* в Археологическом музее!
Я снова представила себе этих красавцев - обнажённых, бронзовокожих, слегка посиневших от февральского вихря, с заснеженными кудрями, - и их мохнатеньких белых коней в зимних шубках. Содрогнулась. Каждое утро эфебы античного Одессоса шли через город встречать рассвет. Аполлон вылезал на зимнее небо в пушистом шерстяном плаще, эфебы на белых лошадях мужественно смотрели снизу. Оно, конечно, Одессос в это время мира был невелик - три раза коню ступить, и город кончился, - но даже просто выйти голым на улицу в феврале - это подвиг, причём непонятно, зачем он такой. Воспитание силы духа? Подавление минотаврьего начала?.. Белые лошади с золотыми копытами, бронзовокожие фракийцы...
А потом я представила себе эту картину написанной Лорой Белоиван.
И не могу развидеть.


______
* - Википедия говорит, что в список эфебов попадал каждый гражданин полиса (то есть уроженец города, землевладелец старше 18 лет). Возрастом пенсии в Древней Греции было 60 лет - соответсвенно, в 60 лет человек эфебом быть переставал, а до того считался военнообязанным. Первые четыре года эфебы учились в специальной школе - музыке, гимнастике, философии и всем видам спорта, необходимым воину и победителю олимпиад.
Tags: вечные студенты, местное
Subscribe

  • ссылки

    Для работы надо было - коллекция ложных друзей переводчика для славянских языков.

  • веха

    Три дня назад впервые покачала головой, говоря "именно так". Не знаю, откуда взялось.

  • 22 февраля

    Пока болела - не готовила, лень было. Пока дождь лил - не гуляла. Проведя в квартире чуть меньше суток безвылазно (и доев всё мороженое) - вчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments