Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

если бы я умел это - я

Сказала как-то Стрейнджеру, созерцая напрочь облетевшую бугенвиллею: если бы училась рисовать - то вот для этого: чтобы свести на листе все эти округлые извивы и острые колючки, и чтобы было так же непротиворечиво, как в жизни, только подинамичнее, будто всё немного движется; впрочем, я могу это сфотографировать!
Из фото тогда толку не получилось. Но несколькими днями позже я вернулась домой раньше обычного - и застала вечер в разгаре: во всех окнах соседнего дома горел свет (в каждом - другого цвета) и жизнь казалась непривычно плотной для тёмного времени суток. Тогда ещё меня поразила лестничная клетка дома художника профессора искусствоведения Владимира Иванова - она оказалась сетчатой, воздушной, видимой только, когда кто-то на лестнице включает свет.
А ещё я увидела дерево. Я и днём егго вижу, но в светлое время суток оно предстаёт передо мной целиком - чёрное на фоне светлого бетона, будто нарисованное тушью поверх дома, это красиво, но вполне привычно. А, чёрное на фоне очень тёмного, видимое только сетью ветвей в световых квадратах окон, дерево стало загадкой, призрачным рисунком, паззлом, который мой ум предпочёл не собирать, потому что фотограф завопил внутри него: "Смотри какое!!" - и развернул тело собирать фотоаппарат.
Снять фишай. Вообще сменить макрик на портретник, чтобы сфотографировать без искажений. Включить камеру. Ругнуться. Вынуть карту памяти из компа, сунуть в камеру. Открыть балкон. Прицелиться. Ругнуться, выставить нужные исо-выдержку-диафрагму. Прицелиться.
И ругаться уже долго, ни в чём себе не отказывая, потому что соседи с верхнего этажа, так дивно прорисовывающего крону дерева, погасили свет за секунду до того, как я нажала на кнопку "ш".
Охота длилась два месяца. Несколько десятков раз я меняла-вспоминала-вставляла-выходила-выставляла-прицеливалась - - и не отказывала себе: соседи первыми успевали нажать на кнопку.
То ли сегодня я раньше вернулась. То ли из-за буйного снегопада и дикого холода соседи утратили бдительность. То ли просто мне повезло.
Я вошла в качественно прогретую спальню из промёрзшей гостиной, кинула взгляд за окно - вскрикнула чайкой - схватила, сменила, вставила, выставила, распахнула балкон - и. Успела. Первой.
Я успела первой два десятка раз, и потом ещё два десятка - для верности. Закрыла балкон, показала язык соседям - и тогда только поняла, что в комнате холодрыжина как на улице, и пальцы у меня ничего не чувствуют, и лицо свело в победной ухмылке, и я довольна так, что впору плясать.
Наверное, я всё-таки немного фотограф.



Это восемнадцатый вариант картинки. Обработчик фотографий довольно долго добивался того, что хотел сказать фотограф.
Tags: картинки, типа_фотограф, щасте
Subscribe

  • 7 февраля - мансарды и море

    Идти очень маленькими шагами. Сегодня взять этот винтик, завтра прикрутить его к этой детальке. За пять миллионов лет получится конструкция. Я не…

  • 13 января - старые фото

    У папы — серые глаза, у мамы — карие. У мамы — мелкие черты лица. Аккуратненький — не нос, а носик, - губы идеальной формы, высокие скулы. Вся…

  • 6 января - без одной фразы

    Эмалированная кружка - большая, полулитровая. Широкая плоская ручка. Ободок слегка покоцан - чашка старше меня; не знаю, откуда она у мамы. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments