Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

про кулинарную книгу

Реццина иллюстрация к главе про завтраки - очень точная:


Называется глава - "Утро вечера пиzдец", и внутри - именно про это.


Утро вечера пиzдец


М.Ф.:
Утро – такое специальное полезное время суток, которое милосердные небеса изобрели, чтобы человеку было легче смириться со своим смертным уделом. Ничего-ничего, ещё немножко, и больше никаких будильников, - думает обитатель юдоли скорби, шаркая тапками по пути из спальни на кухню, где ему предстоит приготовить завтрак. На этом месте меня душат слёзы, и я, скорбно воздев руки к кухонным полкам, вопрошаю: но как? Как?! В смысле, как в этом прискорбном состоянии сознания готовить еду? И зачем? И если на то пошло, какую? Лично я с утра только кофе могу сварить. То есть, на самом деле, тоже не могу, но приходится. Просто выхода нет.


Я:
Мне так тебя сейчас жалко!


Да ладно. Во-первых, не меня, а моего, как говорят в таких случаях, лирического героя. А во-вторых, он просто придуривается, чтобы все вокруг почувствовали себя на его фоне могучими богатырями и сами приготовили этот чёртов завтрак. При удачном стечении обстоятельств, его можно будет отобрать.
Что касается меня, я с утра обычно просто смотрю на кошку. Иногда на двух кошек сразу. Это, по крайней мере, снимает вопрос о смысле жизни, который обычно терзает по утрам всякий белковый организм. Потому что вот же он - смысл.


Да, котики - это один из лучших смыслов жизни. Но по утрам это очень голодный смысл.

Вот поэтому, посмотрев на кошек, я сразу иду варить кофе. Кошки знают, что пока я не выпью кофе, я никого не буду кормить. И идут заниматься медитацией, чтобы приятно и с пользой провести время. Таким образом, кошки познают своё ежедневное дао, а я получаю кофе. От себя же и получаю, но всё равно. После чего можно превратиться в Геракла, голыми руками раздирающего пачки с кошачьим кормом. Или даже сокрушающего банки с кормом. Как пойдёт.

Ты великий гений воспитания. Мои коты привыкли, что нельзя стучать в дверь спальни, пока я не встала, что нельзя жрать корм из мисок друг друга (у них у всех разный), но вот к правилу: "нельзя кидаться под ноги человеку и орать: какой тебе кофе, ЖРАТЬ ДАВАЙ!" - мне их приучить не удалось.

Я примерно такой же гений воспитания, как ядерный реактор. Просто всем сразу ясно, что к ЭТОМУ лучше близко не подходить. Я спросонок ужасное существо. Но правда (это тоже рецепт, только не совсем кулинарный), если повторять вслух: "Ненавижу всё живое", - быстро становится смешно. А там глядишь, и кофе уже сварился. И умиротворяюще пахнет. И радиации нет как нет.

Вот сварить кофе в джезве с утра я точно не осилю. Зажарить яичницу - легко, соорудить омлет - спокойно, даже овсянку в микроволновке - всё могу. А кофе – нет. Эта магия требует полного пробуждения.

Ну слушай, из первой главы уже известно, как я НА САМОМ ДЕЛЕ варю кофе по утрам. Так кофе варить нельзя. Но поскольку нема дурных со мной связываться, кофе на всякий случай получается вкусным. Вот и всё.

Кофе мне по утрам варит машина. А завтрак лучше, чем я сама, мне точно никто не сделает. Поэтому приходится делать. И он для меня - самая вкусная еда дня.

Многие, кстати, так говорят. Даже непонятно, почему вы все не готовите себе завтраки три раза в день. Или четыре, или восемь, или сколько там раз принято есть.
А меня завтракать по-человечески отучила школа. Уроки у первой смены начинались, как это принято, в 8:00. Хорошо было одно: школа находилась прямо в нашем дворе. Поэтому можно было встать без десяти восемь, кое-как натянуть заранее приготовленную одежду и добежать до школы. Завтрак в этот режим полёта, как мы понимаем, не втискивался.


А у вас в школе тоже еда была несъедобная? У нас кормили завтраком между какими-то уроками, но с тем, что там предлагали, даже рядом стоять не стоило, не то что есть.

Завтраком в школе кормили тех, кто за него заплатил. Ясно, что родительские деньги в кассу отдавать нет дураков. Поэтому я не знаю, какие там были завтраки. Зато в школьном буфете продавали булки-"восьмёрки". Они и правда были в форме значка бесконечности. Сдобная такая бесконечность. Тогда они казались умопомрачительно вкусными. Но это ж сперва до перемены надо как-то дожить. И мелочь найти в кармане. Хоть в чьём-нибудь.
А после школы у меня практически сразу началась Интересная Жизнь с больших букв "И" и "Жэ". Очень голодная интересная жизнь. Поэтому приучиться к завтракам не получилось: желание может и было, а самих завтраков - нет. Так и не удалось заново к ним привыкнуть. И вот теперь наконец-то у меня все условия: еда есть, а в школу не надо. Но поди себя заставь.


Вообще если есть с утра не хочется, то - революционная мысль! - можно с утра не есть.

Нет, что ты, я закаляю волю. И теперь по утрам беру к кофе кусок бублика. Иногда с сыром. Такой невообразимый духовный рост.

(здесь я вырезала рецепт от Макса Фрая, потому что это одна из лучших частей книги - не хочу отнимать у вас радость первооткрывания)

Ты настоящий герой! Но нет предела совершенству. И сейчас я расскажу тебе, как можно добыть горячий завтрак буквально двумя движениями рук.

Не запугивай меня.

Ну слушай, после победы (...) следует двигаться дальше, к сияющим вершинам под названием "горячий тост с ветчиной и сыром".

Ладно. Пошли к вершинам.
_______

Горячие бутерброды в тостере

Вечером в многоразовые огнеупорные пакеты для тостера нужно сложить хлеб, ветчину и сыр; пакеты спрятать в холодильник. Утром:
1) откройте холодильник
2) выньте из него пакетик для тостера с подготовленным бутербродом внутри
3) засуньте в тостер
4) нажмите кнопку
5) идите чистить зубы. Вернувшегося из ванной героя будут ждать хрустящие горячие бутерброды.


Я соврала, движений оказалось не два, а целых четыре, плюс чистка зубов, но она-то, в любом случае, неизбежна. Уверена, что ты справишься!

Такое вполне может случиться. Особенно если накануне вечером я найду кого-нибудь, готового заранее сконструировать для меня эти чёртовы бутерброды. Аккуратно сложить вот это всё вышеперечисленное, а потом ещё засунуть в пакеты. Немыслимая ловкость рук!

Да, главный секретный компонент простого и вкусного завтрака - человек, который всё подготовит с вечера.

Ну, в общем, это секрет любой хорошей еды - человек, который её тебе приготовит...

Да!

...второй секрет – как самому не оказаться этим человеком.

Но у нас кулинарная книга, так что придётся переформулировать: "Как не впасть в отчаяние, обнаружив, что человек, который готовит еду, это ты сам".

Обнаружив, что этот человек всё-таки ты, можно для начала почитать, что мы об этом понаписали. По крайней мере, станет ясно, что ты не один такой в мире, несчастный утренний страдалец с поварёшкой наперевес. Некоторые другие люди тоже вынуждены готовить себе завтрак. Причём далеко не все они умерли в немыслимых мучениях. Большинство живы до сих пор. Даже те горемыки, которые варили кашу. А потом сами, добровольно её ели. Не знаю, правда, зачем.

Как – зачем? Каша это вкусно. И очень просто. Например, гречку можно с вечера заварить в термосе. А овсянку очень быстро приготовить в микроволновке.

И вот прямо с утра у нас будут овсянка и гречка. На выбор! Именно так я и представляю себе ад.

А рай ты себе как представляешь?

Так в раю вообще просыпаться не надо. А если случайно всё-таки проснёшься, там уже пахнет кофе.

Кофе и свежими булочками с корицей! В раю они всегда тёплые, и печь их не надо. И в них нет никаких калорий.

Ладно. Берём твои булочки в рай.

Слушай, так с тобой бывает легко договориться!

В раю - да. Для того, собственно, и придумали рай. Но прежде, чем мы все там окажемся, предлагаю открыть человечеству технологию создания небольшого бюджетного ада на каждой уютной утренней кухне. В смысле, научить его готовить кашу, чёрная тень которой угрожающе над нами висит. Зачем ещё и нужны кулинарные книги, если не для разглашения самых чудовищных тайн некромантии. Иначе кто бы в здравом уме стал их читать?
________

Гречка в термосе

Вечером, перед сном, в пищевой термос с широким горлом сложите гречневую крупу и залейте кипятком из расчета «как на пачке написано». Если на пачке не написано ничего, нужно взять четыре объёма воды на один объём крупы (учитывайте это, чтобы всё вместилось в термос). На одну порцию обычно достаточно полустакана сухой гречневой крупы. Бросьте в термос небольшой кусочек (примерно чайную ложку) сливочного масла, насыпьте соли на кончике этой же ложки. Размешайте. Закройте термос. Оставьте его на столе на кухне.
Утром у вас будет тёплая каша.


Овсянка в микроволновке

На одну порцию понадобится:
треть стакана овсяных хлопьев (не быстроразваривающихся, а обычных; можно с отрубями, так даже вкуснее)
половина стакана кипятка
стакан молока
большая стеклянная салатная миска
щепоть (сколько между указательным и большим пальцами поместится) соли
две чайных ложки сахара
чайная ложка сливочного масла

В большой стеклянной салатной миске заварить овсянку кипятком, добавить соль, сахар, масло, размешать, залить молоком, поставить в микроволновку и на самой большой мощности довести до кипения молока (обычно это 1-3 минуты). После этого выставить таймер на 10 минут, мощность — на 50% и идти заниматься другими утренними делами. Завтрак поспеет сам.
Большая миска нужна, чтобы овсянка не сбежала, иначе придется мыть микроволновку, голодному и злому, а это уже как-то чересчур.
Лучшими дополнениями для такой каши я считаю сочетания «белый йогурт+клубника», «брынза+абрикосовое варенье» и «творог+натёртый пармезан». Вмешать дополнения в горячую кашу и сразу есть.


Я вот тебя слушаю и понимаю, что есть прекрасная альтернатива этому кромешному ужасу. Можно просто достать из холодильника йогурт. Открыть его даже проще, чем сырную нарезку. Я тебя научу.
________

Йогурт по утрам

1. Купить йогурт.
2. Убрать йогурт в холодильник и забыть о нём.
3. Однажды утром достать стаканчик йогурта из холодильника.
4. Открыть его, подцепив кончиком пальца язычок фольги, тянуть очень аккуратно, чтобы крышечка не порвалась, она нам пригодится, когда мы печально посмотрим на йогурт, поймём, что его не хотим, аккуратно накроем и поставим обратно в холодильник.


Слушай, а может быть всё-таки яичницу?..

Да хоть десяток. Нам с йогуртом уже ничего не страшно. Тем более, он спрятался в холодильник, а я... Предположим, я просто герой.

Десяток? Легко!
______

Десять рецептов яичниц и омлетов ждут вас в книге "Вся эта кухня" Макса Фрая и Ольги Недорубовой :)
Tags: буковки, к.книга, щасте
Subscribe

  • 24 декабря - Сочельник

    Дорогой Санта, я совсем не была хорошей в этом году. Зато ты - как всегда, на высоте. Каждый день. Каждый день - я считала с того, когда месяц…

  • 19 октября - кошки - это хорошо

    о чём ты думаешь, когда говоришь о пустоте? о чём ты на самом деле думаешь, о чём ты молчишь, когда говоришь о пустоте внутри особенного рода людей,…

  • двадцать восьмые августы: приехали киевляне

    Пить с непьющими людьми - весело и опасно. Во-первых, лучше взять вина побольше. Во-вторых, если компания хорошая - вечер может пойти как угодно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments