Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

о Варненском археологическом дружестве

Автор статьи - профессор, доктор Валентин Плетнёв, ныне покойный директор Музея.
Оригинал статьи - на сайте Музея, там же - фото первых экспозиций.
Перевод - мой для проекта "Ходи-смотри".


Музейное дело в Варне началось в 1887 году, когда группа учителей Варненской Мужской гимназии под руководством Карела Шкорпила и Ан.Явашова создаёт клуб по сбору археологических материалов города и его окрестностей. Третьего июня 1988 года Городской совет принимает решение основать музей при Городской библиотеке. Основой экспозиции послужили уже собранные в Мужской гимназии материалы и предметы, найденные при строительстве железнодорожной линии Разделна-Девня. В 1892 году Министерство Науки и Просвещения вынуждает фонд музейного собрания отправить все материалы в Софию для создания центрального музея. Невзирая на сопротивление варненской общины, в 1893 году все находки были отправлены в Софию. В 1894 году Карел Шкорпил возвращается в Варну как учитель Мужской гимназии и провоцирует новое музейное собрание. В следующем, 1895, году собранные материалы переносят в новопостроенную Девическую гимназию.

Пополняло коллекцию в основном Варненское археологическое дружество (ВАД), созданное 12 декабря 1901 года. Ещё на учредительном собрании дружество решило сделать всё необходимое для огранизации городского музея, который будет открывать, сохранять и изучать памятники прошлого Варненского округа. Это решение не понравилось Министерству наук и просвещения и Центральному археологическому союзу в Софии. Возник ряд разногласий между местными союзами и Софией - имеют ли вообще право провинции создавать музеи. Центральный союз в Софии хотел управлять Варненским археологическим дружеством. В результате длительной переписки в 1902 году Министерство определило одну комнату Девической гимназии для сохранения собранных древностей. В то же время доктор Иван Басанович (литовский национальный герой, врач и писатель Йонас Басанавичюс) как член городского совета и один из Варненского археологического дружества инициировал создание городского музея. В результате 5 июня 1902 года Городской совет утверждает проект устава Варненского археологического музея. Помещения ему долгое время предоставляло Министерство - так что существовала только коллекция археологических находок в подвалах Девичьей гимназии; хранителем музея был Карел Шкорпил и три его помощника - членов ВАД.

После долгой подготовительной работы 11 июня 1906 года Археологическому музею была предоставлена мансарда Девичьей гимназии и так был торжественно открыт Окружной музей. Целью его - по уставу, - было познакомить людей с их собственной историей от праисторических до недавних времён. Предполагалось три отдела: археолого-исторический, антропологический (этнографический) и природный. Позже на базе огромного материала античности музей оформился как археологический. В 1915 году директор Гимназии отнял у музея мансарду, и экспозиция снова переехала в подвал. Во время Первой мировой войны экспонаты спрятали, чтобы спасти от бомбардировок и разграбления. В 1923 году Археологический музей вернулся в мансарду Девичьей гимназии. Бурная деятельность Карела Шкорпила как археолога из ВСА привлекает в музей новых людей. С 1924 по 1926 год должность хранителя музея занимал Ст.Андреев. С 1926 по 1936 хранителем музея был архимандрит Инокентий, развивший исключительную собирательскую и популяризационную деятельность. В это время музей пересестился в большой зал и коридор второго этажа Девичьей гимназии. С 1931 года Министерство ввождит практику командировать учителей на должность хранителей Музея. С 1931 до 1933 года здесь работал Милен Сакъзов, учитель рисования в Мужской гимназии. В 1932 году – Милко Мирчев, учитель классических языков. Археологический музей в Софии тоже командировал учителей в Варненский музей. С 1933 до 1935 года тут работал Стоян Велков, а с 1936 до своей смерти в 1950 году – Сергей Покровски. В1942 году в музей снова откомандирован Милко Мирчев, который после смерти Карела Шкорпила в 1944 году был директором Варненского музея до 1962 года, а после этого - заведующим Археологическим музеем Варны.

В 1945 году Варненский музей был объявлен государственным. В 1950 году ему было предоставлено помещение школы на улице Шейново, и там в 1952 году открылась новая экспозиция. С марта 1983 года для экспозиции Археологическому музею предоставлен первый этаж здания Девичьей гимназии с соответствующими фондами - как часть нового Историко-художественного музея. С 1993 года здание Девичьей гимназии целиком занята восстановленным Археологическим музеем. Создана новая экспозиция на площади порядка 2000 кв.метров, там же организована постоянная экспозиция икон 15-19 веков.

Сегодня Варненский археологический музей - среди крупнейших в стране. В нём сохраняются одни из самых известных и ценных памятников мировой культуры. Он превращён в культурный и научный центр с высоковалифицированными специалистами. Музей и его коллекции представляют Болгарию на десятках национальных и международных выставок. Со своими самостоятельными выставками он гостевал в известных музеях Франции, Германии, Японии, Израиля, Италии и на мировых выставках в Севилье (Испания) в 1992 году и Лиссабоне (Португалия) в 1998. Памятники экспозиции - материал для работы ряда наших и иностранных специалистов. Экспонаты и музейные объекты Монастырь Аладжа и Римские Бани - одни из самых посещаемых тысячами туристов Болгарского Черноморья.

профессор, доктор Валентин Плетнёв.
Tags: буковки, ходи-смотри
Subscribe

  • 4 апреля - упалыумир

    Из учебного чата: - Девочки, кому актуально - с Пасхой, кому неактуально - алё, Христос воскрес, а я до сих пор с домашкой не справилась! - Я…

  • 27 марта - видеохолика

    - Я выложила на ютуб пятиминутный клип, где только музыка и море на твоём фоне - так от меня отписалось двадцать шесть болгарских мужчин в возрасте…

  • 16 марта - третья неделя медленного месяца; не спится

    Постом и молитвою - каша, суп, дыхание, медитация; обнаружила, что не могу отлипнуть от телефона, и одновременно - что у меня в течение дня есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments