Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

7 февраля

Каждый раз, когда начинаю делать регулярные записи - 365, про как дела, или во как сейчас "чернила вылить", - обнаруживаю, что это важно, а лично для меня - ещё и хорошо и правильно.
Легко слушаться правил игры: решила записывать - записывай, и никакого тебе "потоооооом".
Из странного: история о сбившемся времени (когда разъясню - расскажу, а тут записываю, чтобы не забыть).
Из однозначно хорошего: поход в Археологический музей. Вот ровно как я хотела уже два четыре года: и компанией, и неторопливо, и с рассказами - к счастью, не только моими.
В зале самых древних находок мы разглядывали четырёхухие вазы, размышляя, как именно могли служить им уши.
В зале самого древнего обработанного людьми золота мы говорили о том, что обычно часть сокровищницы путешествует по миру, показываясь людям разных городов; хранительница музея сказала, что сейчас выставлено вообще всё, что в принципе выставляется; правда, она же рассказала, что кости погребённого вождя - это таки да, пластиковая их имитация - а настоящий дофракийский вождь семи тысяч лет от роду спрятан в специальном саркофаге чуть ли не в вакууме; сейчас же я думаю - а это вообще возможно? Костям семь тысяч лет, уцелели ли они при раскопках - или рассыпались от воздействия воздуха, как многое до них?..
Я отожгла, назвав рабочую жреческую позу - древнеегипетской погребальной; представьте себе саркофаг для покойника со скрещенными, а не вытянутыми ногами!


В античном зале нас ждали краснофигурные амфоры, про которые я слушала вот буквально вчера на "Арзамасе". На больших и маленьких кувшинах двигались и плясали живые люди - прикасались друг к другу, протягивали друг другу руки, изумлялись, смеялись, отталкивали друг друга. И так - две тысячи лет.

В римском зале мы со Стрейнджером заспорили, могли ли мраморные дельфины быть писсуарами; Стрейнджер объяснял, что никак не могли: анатомически это было неудобно, а биохимически - ненадёжно; я же упорствовала, аппелируя к словам Валентина Плетнёва, ныне, к сожалению, покойного директора Археологического музея (хороший был человек).
С витрин на нас смотрели лики и лица.

- Дорогие посетители, музей закрывается, - сказала хранительница, выключая свет. - Времени у вас хватило только на один этаж, сожалею.
- Мы специально так пришли, - отозвались мы вдесятером вразнобой. - Мы на следующий этаж в другой раз придём смотреть.
- Ларец, - сказал Стрейнджер.
- Ларец! - возопила я. - Мы хотим посмотреть на ларец с Джаннавары!
- Но музей закрывается, - сказала хранительница.
- Но у нас есть ещё три минуты! - воскликнула я.
- Тогда бегите в дальний коридор! - воодушевилась хранительница. - И там потом выйдете! Вам покажут, где!
И мы - конечно, не побежали, но двинулись так резво и шумно, как будто мы были очередь на Серова, а бывшая Девичья гимназия - домом художника.
И я тайком засняла ларец - все три ковчега, и древний золотой, и старинные серебряный и мраморный:


Вечером я думала быстро скататься в Ракитника и обратно, и в пути читать книжку, чтобы получился ещё один полувыходной - но автобус не пришёл. Зато поймала себя в тот странный момент, когда решаешь, что полтора часа на автобусе ехать лень и вместо этого два часа носишься по городу, обмысливая текст и разговоры, и внезапно находишь в Билле поребрик для посидеть - и не находишь сил встать, и вспоминаешь пароль от фитбита, чтобы сконнектить его с телефоном и понять, как дофига посчастливилось нагулять... А там оказывается совсем небольшая цифра.
Tags: если видишь на картине, местное, про как дела, про погулять, ходи-смотри, щасте
Subscribe

  • 24 декабря - Сочельник

    Дорогой Санта, я совсем не была хорошей в этом году. Зато ты - как всегда, на высоте. Каждый день. Каждый день - я считала с того, когда месяц…

  • 19 октября - кошки - это хорошо

    о чём ты думаешь, когда говоришь о пустоте? о чём ты на самом деле думаешь, о чём ты молчишь, когда говоришь о пустоте внутри особенного рода людей,…

  • двадцать восьмые августы: приехали киевляне

    Пить с непьющими людьми - весело и опасно. Во-первых, лучше взять вина побольше. Во-вторых, если компания хорошая - вечер может пойти как угодно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments