Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

засунь себе обратно большие города - не буду жить в столице я больше никогда

"То, как мы чувствуем себя в пространстве, зависит от объектов, это пространство населяющих. XX век в совершенстве освоил технологии программирования самых разных впечатлений и эмоций: мы знаем, как поставить стол в кабинете начальника, чтобы подчиненный чувствовал себя никем, как покрасить стены, чтобы помещение казалось больше или уютнее, и так далее.
Именно пространство и размер оказываются очень важным инструментом не только программирования эмоций, но и буквально инструментом контроля. Пространственный контроль — не менее важный, чем политический или экономический. Это хорошо знакомо москвичам, которые вынуждены всю жизнь ходить, преодолевать изрядные расстояния.
Пространство может становиться социальным регулятором. С таким феноменом вы сталкиваетесь, скажем, приезжая в Версаль: чтобы добраться из одной точки парка в другую, вам нужно полчаса. Таким образом люди сразу начинают делиться на тех, кто ходит пешком, и тех, кто верхом, на тех, кого носят в портшезе, и тех, кто ходит сам."

© Вадим Басс, "Архитектура как средство подавления", шестая из восьми видеолекций на Арзамасе,
https://arzamas.academy/courses/12/7

Законспектировала и отслушала, и ещё раз.
Архитектура пока на паузу, дальше почему-то пошла античность.
Спойлер: она бронзовая и полихромная.
Stay tuned.
Tags: вечные студенты
Subscribe

  • 27 марта - видеохолика

    - Я выложила на ютуб пятиминутный клип, где только музыка и море на твоём фоне - так от меня отписалось двадцать шесть болгарских мужчин в возрасте…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 25 февраля - зверски пахнет весной

    В городе стоит весенняя река, прямо в воздухе. Пахнет ею, пахнет туманами, хочется спать и гулять, причём одновременно. Второй день сижу учусь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments