Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

прогулка на Джанавару

На гугл-картах района Аспарухово есть холм Джанавара (Джанавар-тепе).
Под холмом есть остановка автобуса и толлейбуса, которая называется "Джанавара"
От остановки вверх уходит улица Монастирска.
На холме Джанавара стоит геометка "раннохристиянска церква".
Двадцать четвёртого января в удивительно холодный день мы ходили её разведывать.

Что нам рассказывают буквально все городские путеводители об этом месте:
- раннехристианская базилика,
- уникальна и как строение, и как храм;
- находится в центре целого комплекса зданий;
- впервые исследована в 1915 году братьями Шкорпил, копавшими Змеиную могилу, а нашедшими церковь;
- с восточными напольными мозаиками и могилой неизвестного старца в крипте храма, а рядом с ним - ковчег с мощами неизвестного святого;
- раскопки были прекращены практически сразу, как и начаты;
- Херман Шкорпил, умерший в 1923 году, похоронен рядом с базиликой;
- в 1993 году это место снова начали изучать - и обнаружили вокруг базилики жилые помещения;
- археологи поняли, что братья Шкорпилы нашли не храм, а целый монастырь;
- уникальные мозаики до сих пор находятся на месте, сохранённые под землёй и специальными археологическими предохранительными материалами; целого их описания нет нигде;
- ковчег, найденный в крипте храма - точнее, три вложенных друг в друга ковчега, золотой в серебряном в мраморном, - выставлены в Археологическом музее.

Окей, а что мы узнаём, когда это читаем?

Начнём с того, что христианство на эту землю пришло примерно в первом веке нашей эры - ещё до того, как Фракия стала Болгарией. Буквально пришло, ногами апостола Андрея и Амвия, одного из учеников апостола Павла, который - и это зафиксировано в Константинопольских хрониках, - жил и проповедовал в Одессосе.
То, что мы об истории христианства точно знаем: с первого по четвертый век нашей эры (до Первого Вселенского христианского собора в 325 году) христианство было запрещённым, катакомбным (то есть и апостол Андрей, и Амвий, ученик апостола Павла, проповедовали здесь не то чтобы легитимно и не то чтобы римские власти были этому рады), а с 7 века - довольно жёстко ограниченным рядом церковных догматов.
Между этими веками, с четвертого по седьмой, христианство развивалось свободно не только как религия, распространяющая веру в личное спасение, но и как теология - наука Богопознания. Христиане, которым стало можно разговаривать о Божественном, рассуждали и спорили о том, во что именно они верят.
Именно к этому периоду относятся церкви Одессоса и монастырь на Джанаваре.

Чем вообще нам сейчас могут быть интересны теологические исследования четвёртого тире седьмого веков?
Прежде всего - тем, как люди обмысливают парадоксы.
Приняв как вводные данные то, что Иисус был одновременно смертным человеком и бессмертным Богом, - мы понимаем, что это означает: две природы - бессмертную небесную и плотскую земную, - две воли - собственную Божественную и собственную человеческую, - и два образа действия - в частности, как человек Иисус умирает в муках, чтобы как Божество привести человечество к бессмертию души.
Раннее христианство как теология пыталось понять, как сочетались все эти парадоксы в единстве неотменяемо существующего любимого божества.
Идеи были самые различные. Земная женщина не могла родить божество - соответственно, Марию следует называть не Богородицей, а Христородицей; у божества не может и не должно быть человеческих страданий, сомнений и желаний - соответственно, Иисус - только Бог и больше никак; две природы, две воли и две души Христа разнонаправлены - и что же с этим делать, как обмыслить единство?
А теперь добавляем сюда политику: христианство захватывало мир, как до того его захватывала греческая культура; оно становилось мощным инструментом влияния на людей (глава церкви сказал - паства исполнила); Константинополь стал крупным христианским культурно-религиозным центром, вторым Римом - соответственно, взгляды Константинопольской патриархии определяли жизнь всех территорий, в духовном и политическом смысле подвластных Византии.
То есть важно было, кто во что верит. От этого зависела не только будущая жизнь после смерти, но и вся, что непосредственно до неё.

А Джанавара-то тут при чём?
По найденной мною в сети и пока не подтверждённой в Варненской митрополии информации, монастырь на Джанавар-тепе был монофелитским.
Эль фелиа - так называлось одно из христианских гностических учений. Оно говорило о единстве воль Иисуса и о том, что Его Божественная Воля целиком управляет человеческой. Не о единственности Божественной воли - об этом говорили монофизиты, признающие только бессмертную природу Иисуса, - а о единстве; о том, что двойственная природа означает не раздвоенность, а скорее - гармоничное единство под управлением - да, Старшего Бессмертного, а как иначе.
До 668 года учение эль фелиа поддерживалось Византией, более того, было способом примирить монофизитов и православных - говоривших о двух природах Иисуса Богочеловека.
А в 681 году очередной вселенский собор признал эль фелиа еретическим течением, тех, кто его проповедует - еретиками монофелитами, - и отрёкся от разговоров о единой воле при двух природах.
Так что первая идея, которая приходит в голову стороннему слушателю при мысли "а как здесь вообще появился монофелитский монастырь" - здесь еретики скрывались от карающей длани Константинополя.

Теперь смотрим на даты.
Город Одессос был разрушен славянами в конце шестого века нашей эры - около 586 года. И до середины седьмого века тут никто не жил. А в конце седьмого века - пришёл хан Аспарух и заложил город, и назвал его Варна, и началась Болгария, которая примет крещение как единое государство ещё только через два века.
Все раннехристианские базилики и монастыри Одессоса существовали до конца шестого века. Анафему монофелитам объявили в седьмом.
То есть монастырь под нами - не убежище еретиков, а вполне легитимное поселение единоверцев. Через реку от известного центра распространения христианства - города Одессоса. В те времена, когда монофелитство было способом примирить и объединить ортодоксов с монофизитами. Более того, в пятом и шестом веке некоторые константинопольские патриархи были монофелитами - а именно Константинопольской патриархии подчинялся Одессос. И монастырь в Джанаваре был разрушен и подожжён славянами в то время, как был и разруше город - и оставлен одновременно всеми монахами.

А теперь - на местность, мои дорогие.
При ремонте и перестройке города Варны найдено семь раннехристианских базилик Одессоса римских времён. Одна из них - огромная, епископская, с мозаиками редчайшей красоты - стоит музеем под открытым небом на пересечении улиц "Хан Крум" и "князь Александр Баттенберг".



Остальные - найдены, зарисованы, описаны, отфотографированы - и надёжно сохранены под асфальтом для будущих поколений градоисследователей. Словом, Джанавара - исторический объект, интересный и для истории города, и для истории религии.
В чём его уникальность - я пересказываю со слов своего друга художника и искусствоведа Александра Шуйского; если что неправильно поняла или запомнила - прошу меня простить.

Здание церкви - неповторимо. Однонефная базилика с портиком с колоннами - и апсидой, застроенной другими помещениями, в частности, фланкирующими башнями. То есть в плане храм получается четырёхугольным, с ровной восточной стеной без привычной алтарной части.

фото с сайта http://www.moreto.net


Ближайшие храмы такого типа - в Палестине и Сирии. Второго такого здания в Болгарии и на Балканах просто нет. Мы знаем о том, что в пятом-шестом веке нашей эры в Одессосе было много переселенцев из Малой Азии и Сирии; но вот и очередное свидетельство этого процесса: переселенцы не просто были - а были востребованы и интегрированы в общую культуру: в одиночку храм не построишь и мозаиками его не выложишь. Из-за особенностей строения историки предполагали, что базилика была церковью сирийской общины, а монастырь - центром её поселения.
За алтарём и апсидой сохранился ряд помещений, не похожих ни на что, неизвестного назначения и внешнего вида, понятно только, что раз они соседствовали с алтарной частью, то предназначились либо для сокровищ веры, либо для особенно важных действий..

фото с сайта http://haiduk-tourist.blogspot.bg/

Зачем они были выстроены? Можно предположить - в расчёте на огромное количество паломников, идущих поклониться святыням. На это же намекает притвор, состоящий из трёх больших помещений, одним из которых был баптистерий с бассейном для крещения. В притвор могли заходить иноверцы и стремящиеся принять крещение - а в центральную часть храма доступ таковым был воспрещён. То есть перед базиликой было огромное пространство явно миссионерского предназначения.
Справа от алтаря - две круглые башни с узкими лестницами, ведущие на несохранившийся второй этаж - зачем они были? Охранные башни в центре огромного монастыря? Наблюдательные пункты? Смотровые площадки?

фото с сайта http://haiduk-tourist.blogspot.bg/

Связи у монастыря с городом явно были налажены - на это указывают кирпичи в кладке стен: где-то их нужно было обжигать или покупать готовыми. К тому же, в 2017 году археологи обнаружили часть купели, помеченную именем донатора - важного византийского чиновника Карела (многие штуки в городе помечены его именем, поэтому археологи знают примерно всю его карьеру; и нет, другого византийского чиновника Карела в городе Одессосе не было). Это даже не косвенное, а прямое подтверждение легитимности постройки.
Что здесь строили - просветительский монастырь для сирийских переселенцев и людей из Малой Азии? Паломнический центр христианской культуры? Образовательную базу? Скрипторий пока не найден - но, чем глубже в холм уходят археологи, тем насыщенней оказывается история этого места.

Центральная часть храма вымощена мрамором, а в небольших помещениях сохранились потрясающей красоты мозаики с растительным и геометрическим орнаментом - археологи считают их уникальными для Болгарии.

фото с сайта http://www.moreto.net

Мы начали прогулку с ответов - а заканчиваем вопросами.
Кто были люди, построившие крепость-монастырь на Змеином холме, где издревле было фракийское святилище?
Кем был старец, похороненный в подземной гробнице под алтарём базилики?
Почему храмообразующую святыню монастыря оставили рядом с похороненным старцем - почему её не забрали?
Когда и куда ушли жители монастыря и сколько их было?
Я могу представить себе картину: полчища аваров и славян движутся к Одессосу. Город призывает всех, кто может держать оружие в руках, на защиту городских стен. В монастыре умирает настоятель; последние монахи хоронят его. Главное сокровище храма - мощи не известного нам святого, - оставляют внутри базилики, надеясь вернуться. И спускаются с холма, чтобы пасть, защищая Одессос...

Ссылки:
Одессос
Монофелитство
Лекции по истории церкви
Лекции по истории древней церкви
Ещё о монофелитстве
На болгарском:
Епископска базилика на Одесос, современное состояние.
Раннохристиянска базилика Джанавара
Шкорпилова базилика в Аспарухово
Църквата в месността Джанавара
Ценни мозайки от раннохристиянска църква в местността "Джанавара" край Варна автор статьи Александър Минев, внутри - фото и описания тех самых мозаик. И золотой ковчег с драгоценными камнями!
Видео: удивительные находки при исследовании летом 2017 года.
Потрясающий фильм о Джанаваре с рассказом археологов Александра Минева и Василя Текенджиева с планами, картами и тридэ-визуализацией.
Tags: местное, ходи-смотри
Subscribe

  • 5 ноября - записать, хотя бы телеграфно

    Осень. С переводом часов будто тумблер внутри перещёлкнуло: тяжелее просыпаюсь, дольше выбираюсь из-под таких уютных одеялок, дольше раскачиваюсь.…

  • 9 октября - меж тем, у нас осень

    Съездила в Софию на прошлой неделе - сдала языковой экзамен (19 верных ответов из 20; он был лёгкий; горжусь собой - страшеннейше) и погуляла в отрыв…

  • 1 июля - жареный песок

    Море - льдисто-прозрачное, холодное как весь пиздец, особенно если бежать к нему по песку. Идти к нему - невозможно: пятки жжёт. Вода манит. Чужие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments