Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

поделиться

Вы наверняка знаете - а я вот только на этой неделе открыла для себя Арзамас.
Курс о древнегреческой комедии и трагедии, шесть лекций по пятнадцать минут каждая, читает Николай Гринцер.
http://arzamas.academy/courses/36
Столько нового! Почему смешно, что именно смешно и как было организовано, чтобы всем было смешно; да, и зачем смешно - тоже.
Трагедия - её очевидная и неочевидная ценность, очевидная и неочевидная цель, структура (вы знаете, что дайджесты придумали в пятом веке до нашей эры?), многоплановость и многосмысленность древнегреческой трагедии.
Обо всём - в исполнении такого рассказчика, к которому я бы студенткой на лекции бегала, пропуская сон.
И дополнительные материалы. Восемь видеолекций.
С чего я вообще решила, что учиться скучно - с того, что в институте на лекциях спала? Так я тогда всё время спала, когда не двигалась - просто потому,что ночью времени на это не хватало. А тут сижу - свой комп, свой стол, кофе, - конспектирую внимательно - и столько непонятного проясняется! В археологический музей в античные залы теперь совсем с другими глазами пойду :)
Словом, Арзамас - это не просто круто. Это клады, много, неисчерпаемые.
Теперь главное - успевать ещё и работать иногда :)
А началось всё с курса про историю архитектуры, который я на Арзамасе не нашла, зато нашла в Массачуссетском университете - в конце вот этой статьи:

"...Архитектура в большей степени, чем любое другое искусство, является живым свидетелем истории. Каждое здание — продукт своего времени, пересечение социальных, политических, культурных и технологических явлений. Расшифровать здание как послание в будущее, как запись в летописи — значит решить увлекательный ребус. Как ни странно, здесь (...) невзрачные, утилитарные объекты говорят иногда о своём времени больше, чем шедевры архитектуры. Сравните хрущёвку и, например, Дворец пионеров на Воробьёвых горах — только вместе они могут дать правильное впечатление о советской культуре и жизни в 60-х. Чудом сохранившийся на Варварке Старый английский двор — по сути, палаты зажиточного горожанина XV века — лучше иллюстрирует московскую жизнь того времени, чем находящаяся совсем рядом Грановитая палата, построенная примерно в это же время для Ивана III итальянскими архитекторами".
(как мне понравилась эта статья!)
Tags: вечные студенты, для себя, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments