Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

зимняя жизнь проекта "Ходи-смотри"

Не помню, успела рассказать вам про Василянску или нет - она меня ошеломила последние дни года, я ждала - впервые в жизни, и не думала вообще, что для меня такое возможно, - когда Галерея откроется после праздников, чтобы сбегать ещё раз на её выставку.
Сбегала. Выставка не очень большая, но ошеломляет как впервые. А под неё крутят фильм, в котором сотни работ Василянской, и её живой голос, и её рассуждения - человека, всю жизнь рисовавшего, - о работах и о работе вообще (тоже ошеломляющие, мне надо ещё раз посмотреть фильм, чтобы вообще как-то это переварить; потому что не верить человеку, который хорошо знает свою работу - невозможно, поверить - нельзя, а поспорить - никак, она умерла месяц назад).
Словом, Василянску надо идти смотреть ещё. Я отсняла чуть-чуть - что там можно снять камерой телефона! - вот альбом на фейсбуке. Один из последних её автопортретов называется "Вверх по Белой дороге".


И - повезло, повезло! - зацепила последний день выставки Милены Савулевой "Домашний арест". Тоже думала сначала не фотографировать, но увидела вот эту картину - и расхохоталась в голос: это фото моего внутреннего мира! И девушка идеальной внешности, и голые плечи, и котик (и что за вредная привычка уткнуться в пузо и рыдать), и бультерьер моей души, и демон, что шепчет ему в ухо "куси, куси кота за жопу!" - и вот это вот всё, немножко жеманное, немножко театральное и абсолютно живое - это очень про меня.


В малом зале - выставка коллекционера Ивана Ненкова, человека, который поддерживает художников самым правильным способом - покупает себе предметы искусства, силы и красоты. Выставка небольшая, радостная до изумления: автопортреты художников и скульпторов. Альоша Кафеджийски и Димитр Трайчев - ААА!!! - в основном потому, что видела их обоих неоднократно. Альбом - по ссылке.

В соседнем зале - охренительно крутая выставка факультета Изящных искусств школы, в которой имеет честь учиться моя младшая дочь; я сунула нос - поняла, что уже переполнена и что это надо смотреть отдельно, потому как кураторы собрали всё самое сильное за годы работы школы.
Ищо пойду, конечно же :)
Tags: если видишь на картине, про погулять, ходи-смотри
Subscribe

  • 19 октября - кошки - это хорошо

    о чём ты думаешь, когда говоришь о пустоте? о чём ты на самом деле думаешь, о чём ты молчишь, когда говоришь о пустоте внутри особенного рода людей,…

  • 24 августа - об этом уже тоже не напишу

    Необычные мостовые разных городов: чугунная - в Кронштадте, а также история одесских мостовых. Природные штуки, в которые невозможно поверить как в…

  • 29 июля - нимагумалчадь

    Как распознать клиновидный текст по первой строчке (...) 6. Если текст начинается со слова anaku "я" или с детерминатива "мужское имя", то это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments