Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

дЫдлайн

Психолингвистика - checked.
Рецепт пипаркукас - checked, и даже записала, копирую прямо из файла, завтра проверю, насколько это удобочитаемо. Ебать, первый раз в жизни сотворила печенье, горжусь собой как настоящей.

"Идеального рецепта пипаркукас я не нашла — у меня всё время получалось не то, - но в описании шведского печенья на сайте Оксаны Путан нашла технологию всыпания продуктов в растопленное масло и замешивания теста по-простому, в одной миске, одной ложкой — и уловила принцип, и дальше действовала по азимуту.
Азимут - вот.
Тесто должно быть консистенции как пирожное картошка.
Масло — растопленным жидким, но не перегретым, не кипящим.
Муку можно брать пшеничную белую, цельнозерновую, ржаную — со всеми разные оттенки вкуса, - но чем тоньше мука, тем больше её нужно. Мне идеально с ржаной, но это чистая вкусовщина.
Для правильного цвета и консистенции печенью нужна патока, но подойдёт любой сироп, жидкий мёд или варенье; я делаю имитацию патоки из сахара «dark muscovado» (с водой его размешиваю, две чайных ложки сахара на 50 мл воды).
Смесь приправ для зимнего имбирного печенья делается примерно так: одна часть молотого кардамона - одна часть сухого имбиря — четыре части корицы — одна часть гвоздики — одна часть мускатного ореха — полчасти молотого чёрного перца. Ванильный сахар добавлять уже в тесто.
Итак:
125 грамм масла — растопить
50 мл сиропа, мёда или патоки — влить
ещё 50 мл сахара — всыпать
чайную ложку ванильного сахара — туда же,
и добавить от 3 до 4 децилитров муки (1 дл = 100 мл, это объём, а не вес; на мерном стаканчике для сыпучих продуктов есть такие деления).
и полторы чайных ложки разрыхлителя теста сверху всыпать.
Размешать, а дальше — по обстоятельствам. Пипаркукас должны быть тонкие и хрустящие, по уму их надо раскатать на промасленной бумаге или силиконовом коврике, вырезать формочками печеньки — и печь; но мне на этой стадии уже становится очень лень, поэтому я делю тесто на четыре части, выкладываю их равноудалёнными колбасками на противень, плющу или раскатываю стаканом до состояния «пока тесто рваться не начнёт» - и так пеку, длинные и плоские лепёшки, а потом горячие режу очень острым ножом. А если не успеваю — остывшие ломаю примерно одинаковыми кусками. Это домашнее печенье, ему всё можно — и его внешний вид чем домашнее, тем лучше.
А печётся оно в духовке на верхне-нижнем нагреве 5-10-15 минут при температуре 150 градусов."

Первую порцию печенья мы с Виткорией Сергеевной сожгли почти всю - расползлись отдыхать и упустили; но то, что получилось спасти, было и-де-аль-но.
(4 дл ржаной муки на 125 грамм масла, да; в следующий раз муки возьму чуть меньше - всё так круто заварилось).
Subscribe

  • 6 февраля - открыла сезон выездов

    Шикарно съездили в субботу в Ямбол. Во-первых, повезло с погодой: шестое февраля, плюс восемнадцать, ощущается как плюс двадцать. Утром, когда на…

  • 1 января - Стамболов мост

    Когда Петра после длинного дня, навоевавшись, напрыгавшись, набесившись, наболтавшись, навалявшись пузом кверху и наевшись конфет, растягивает себе…

  • 6 декабря - Никулден

    Квартиру вычистила накануне. Испекла шарлотку. Вымариновала карпа в терияки. До прихода друзей оставался час - а я подпрыгнула и рванула в город,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments