Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

жизнь поворачивается удивительными боками

Наш мэр строит трассу, продолжающую бульвар Левски.
Что стоит за этой короткой фразой - знает только сам мэр, потому что траса проходит по краю Максуды, ромского квартала, в той части больше всего похожего на свалку, в которой живут. Исключительно колоритное место. Когда в прошлом году его попытались сломать (и снесли восемь домов) - ромы встали на дыбы, потребовали заиты от всех властных структур, от собственных баронов до Комитета по правам человека - словом, тогда всё притихло. В этом году дома на пути трассы просто сломали и вывезли мусор, и внезапно оказалось, что от автовокзала видно озеро.
Тридэ-визуализации новой дороги исключительно красивы (особенно мне нравится водоотводный канал для речки, которая останется на своём месте, а четырёхполосное шоссе проляжет справа и слева от неё). Но сейчас это место - nothing in the middle of nowhere, одна из самых красивых и таинственных вещей в мире, при этом - не печальная.
Хочу туда завтра пойти поснимать, а здесь пишу, чтобы не отвертеться от намерения; в праздники работы приостановили, но вообще строят очень быстро, и совсем скоро там прорастёт настоящее будущее.

Слово "самостоятельность" прирастает дополнительными смыслами, от которых даже я уже не могу отвертеться.
Нет, я ещё не научилась регулярно откладывать деньги. Но я поспорила с собой, что за определённый отрезок времени заработаю сумму, необходимую для решения целой толпы вопросов по мелочам (спасибо молчановской "Большой выгрузке" за список) - и все их сразу вычеркну. И зарабатывать на близкую понятную цель у меня явно получается лучше, чем просто откладывать лишнее. Не бывает лишнего у той, которая живёт всемером (и спасибо, что мы пока в общем и целом здоровы!).

Внезапно почувствовала, что прошлая зима закончилась. Закончился весь прошлый год, прошёл год - чуть больше, - с момента разъезда с Серёгой, я спокойно говорю о нём "бывший муж", а о себе - "я", не "мы". "Мы" я говорю - о себе, имея в виду внутренние диалоги, и это ещё одна странность - перестав бежать за кем бы то ни было, остановиться, отдышаться, посмотреть в себя - долго учиться смотреть и слушать, - и постепенно обнаружить, как много у меня внутри всякого и всяких чуваков. Фраза "это кто сейчас говорит?", сказанная себе и беззвучно, приводит к интереснейшим диалогам, после которых моего собственного у меня становится чуточку больше.
Упахалась так, будто упоролась.
Сидела тут, думала - какой же был тяжёлый год, какой был пиздецкий год, я потихоньку потратила всё, что мир выдал мне для рывка - и сейчас у меня пустые руки, и какая же я мелкая, плоская и усталая, - а потом спросила себя: а если мы перечислим факты?
А факты таковы, что более продуктивного и насыщенного года у меня с юности не было.
Несколько вебинаров - не просто отслушанных, а взятых в себя. Молчанов. Две книги Барбары Шер, проработанные в паре с самым лучшим компаньоном в этой части Вселенной. Пересмотренные и перепрошитые вопросы в области эмоциональных паттернов. Запуск проекта "Ходи-смотри" - бесплатных пешеходных экскурсий для всех желающих. Московская поездка, спланированная за некоторое время, не вдохновенная и не организующая, а продуманная до последней детали - и отыгранная до последней ноты. Смена имиджа. Очередная смена адреса. Изменение закона о пребывании иностранцев в Болгарии - под которые мы все подпали и из-за которых у нас было не одно, а два продления ВНЖ в этом году. Поддержка родителей (за этим словосочетанием - неисчерпаемая бездна всего). Мой рассказ в "Новой кофейной книге". Перепрошивка совсем старых паттернов с переработкой событий прошлого и ближайшим планированием "от себя", а не от кого бы то ни было ещё. Некоторое количество решённых и разрешённых конфликтов, некоторое количество ситуаций, пройденных и отстроенных, а не взорванных изнутри. Курс по психолингвистике на "Курсере".
И книга, о которой я мечтала больше двадцати лет.
И друзья такие близкие, что для этого должно быть отдельное слово, такие охуительные, что для этого тоже должно быть отдельное слово.
И я сама, которая большую часть года чувствовала себя просто отлично, а со всем остальным училась (и учится) взаимодействовать, а не отворачиваться.
Господи, какая крутая жизнь.
Недавно у "Двух лисиц" прочла о ритуале исполнения заветного желания - и девочка внутри меня завопила: "давайдавай ну пожалуйста, я сто лет с диффчонками не ворожила, ну что тебе, жалко, давай с диффчонками, будет круто, и желания же вот, ну что ты, ну давай!" - и я сначала подумала: давай сделаем, если ты действительно этого хочешь; только сначала представь себе: одновременно незнакомые тебе женщины обединяются в цепь, которую ведёт незнакомый тебе оператор. "Ой нет нихачу", - завопила внутренняя девочка, которую первое посещение бассейна и раздевалки при нём впечатлило навсегда. А ещё, сказала я себе, подумав, у нас с тобой, кажется, прямо сейчас нет желаний, которые могут сбыться волшебным образом; на наши с тобой желания надо работать, целенаправленно, методично, спокойно, по чуть-чуть каждый день - и да, верить, что всё получится.
Я - Оуэн, у меня есть коллекция монеток и книжка с картинками, я еду на разноцветном поезде.
Tags: и - это и, личное, местное, про как дела
Subscribe

  • 1 апреля: Не делаю экскурсий - и не буду.

    Задумалась о том, как называется то, о чём я работаю - потому что на экскурсии это даже по форме не похоже. Абсолютно личные рассказы - никакой…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • 1 апреля: Не делаю экскурсий - и не буду.

    Задумалась о том, как называется то, о чём я работаю - потому что на экскурсии это даже по форме не похоже. Абсолютно личные рассказы - никакой…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…