Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

тихая зимняя жизнь проекта "Ходи-смотри"

В позапрошлую среду ходили на выставку скульптора советской эпохи, Ивана Ковачева, о котором говорят "весь Приморский парк - это его выставка под открытым небом". Я думала, что выставка в Галерее - но нет, оттуда нам вежливо указали на дом-музей Георги Велчева, где Городская художественная сделала себе новое выставочное пространство.
Так что мы заодно и Велчева бесподобного посмотрели, очень его люблю.
Во-первых - он таки да, бесподобен, один из самых крупных болгарских маринистов, он варненец, музей устроен в его доме, а в его мастерской Галерея открыла "Пространство памяти"; и само появление такого места - очень хорошая новость. Всё, что возвращает память этому городу, всё, что её укрепляет, делает его будущее более прочным - и мы можем смотреть, как это происходит прямо сейчас. Первая выставка в новом выставочном пространстве; планы на будущее, о которых нам взахлёб рассказывала хранительница галереи Велчева; портреты Чёрного моря, каким его видят только близкие; и всё это - в самом центре города, локальное, объёмное, небольшое - аккурат чтобы в человека поместиться и нанести ему внутрь красоты и пользы.
А в прошлую среду (которая была в пятницу) мы пошли посмотреть новую развеску Городской художественной - мои спутники который раз пытались в неё попасть и в этот почти преуспели. Почти - потому что в половине Галереи не было электричества (нам это не помешало - мы пришли днём, и даже наоборот - дало потрясающий эффект; представьте себе: картина на сумеречной стене - сияет нарисованным светом - и мы это видим глазами).
Пока мои спутники искали парковку, что для центра города - вполне себе задача, - я читала объявления на столбах - и так из некролога узнала о смерти художника Дарии Василянской. Погуглила её работы - подпрыгнула и завизжала. Увидела на табло, что сейчас идёт её мемориальная выставка - завизжала и подпрыгнула, и подошедшим наконец спутникам начала, размахивая руками, рассказывать, как нам повезло, что сейчас мы идём смотреть Василянску.
Она потрясающе безумна, оригинальна и при этом абсолютно вписывается в болгарский живописный канон, её картины - как песни, их абсолютно невозможно сфотографировать достоверно, а не пытаться унести с собой хотя бы частицу этого света, цвета, бешеной энергетики - невозможно. Поэтому я сделала три фото - специально чтобы подписчики моей фейсбучной гуляльно-зырительной страницы подпрыгнули и, не опускаясь, побежали смотреть тоже. Это большой новогодний подарок нам всем.
И, кроме того, Городской художественной очень идёт новая развеска. Из запасников достали малых голландцев (все шесть работ), портреты из семнадцатого века (не записала имя художника, зато запомнила историю, как вообще эта коллекция оказалась в Варне - такой морисдрюон, что мало не покажется никому!), расширили зал современного искусства (надеюсь, живые художники довольны), в общем, ГХГ выступила очень красиво и было приятно быть свидетелем этого.
Альбомы - Василянска:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.511047539281465.1073741831.411537262565827&type=3&hc_location=ufi

Иван Ковачев:
https://www.facebook.com/varna.peshkom/photos/?tab=album&album_id=511043729281846
Tags: буковки, города, личное, про погулять, ходи-смотри
Subscribe

  • 19 октября - кошки - это хорошо

    о чём ты думаешь, когда говоришь о пустоте? о чём ты на самом деле думаешь, о чём ты молчишь, когда говоришь о пустоте внутри особенного рода людей,…

  • 18 мая - не могу остановиться

    Вчера хотела лечь пораньше - но села обрабатывать видео, и закончила только к четырём утра. Зато порт поснимала и выложила. Сегодня хотела лечь…

  • 8 мая - Ебанина Иванна

    Полтора месяца назад, когда дорогому другу северному ветру отменили самолёт, а у нас закрыли границы и объявили чрезвычайное положение, я взбесилась.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments