Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

честит Никулден

Закат сегодня давали удивительный - цвета светофоров:


Каждую среду оказывается, что людей, которые в принципе не против сходить в музей, но вроде как повода нет и компании тоже нету - больше, чем я одна.
Открою вам страшную тайну: когда я хожу не одна - я почти ничего не вижу. Чтобы понять, увидеть, разобраться - мне надо зависать над каждым предметом, и так торчать, пока торкнет. И при этом почему-то мне трудно в одиночку выбраться в музей - поэтому я радуюсь компании, поводу и движухе, которую затеяла сама.
Каждую среду мы с весёлыми прогульщиками и зырителями ходим в музеи. В прошлую мне даже говорить не пришлось - в музее истории Варны потрясающая хранительница (которая несколько удивилась, когда к ней с холода в несезон ввалилось десять человек с воплями "мы хотим музей! мы хотим зырить!" - но провела нас по всем этажам и рассказала про историю города на великолепном русском языке).
В позапрошлую среду мы ездили в город Девня в музей мозаик; в эту я подзуживала компаньонов съездить в Аладжу - но погода внесла коррективы, так что я решила разведать учебный исторический музей.
И вот входим мы вчетвером в Археологический - я рассказываю про здание, прошу позырить внимательно росписи-окна-люстры-колонны, а потом обращаюсь к даме на кассе:
- Скажите, а можем ли мы посетить исторический музей?
- Наш, Археологический? - спрашивает дама.
- Нет, исторический, в который с другой стороны вход.
- Видите ли, мы, археологический музей, находимся под патронажем Регионального исторического общества, тут нет других музеев, только наш, - обясняет мне служительница музея.
- Нету интерактивного музея? С шатрами от праисторических людей, с огоньком как бы настоящим, где всё потрогать можно? - переспрашиваю, точно зная. что он там есть.
- Нет, к сожалению. Ни интерактивного, ни с праисторическими шатрами, ни влезть, ни потрогать, - служительница с каждым словом всё больше расстраивается. - Ни-ка-ко-го другого музея тут нет.
- Знаете, я уверена, что он тут есть. В него вход с другой стороны музея, и ещё туда детей водят.
- А! Так это наш учебный музей. Ну да, он маленький, детский! Там мы собираем учебные группы, туда приходят школьники, там стоят шатры, можно влезть и потрогать...
- ДА! - вопим мы.
- А взрослым туда можно? - спрашиваю.
- Сейчас... - отвечает служительница музея, набирает номер - "да, у тебя есть сейчас школьники? возьмёшь четверых взрослых? им интересно..." - Давайте я вас провожу.
Ы-ы-ы-ы-ы-ы!!! Есть вещи, которых я не пойму никогда-а-а-а!!!
И нас ведут по коридорам здания Девичьей гимназии, через внутренний дворик, и мы таки да, попадаем в крошечный учебный музей, где всё можно трогать, влезать внутрь и фотографировать.
И болтаю я не затыкаясь - перевожу то, что нам рассказывают и дополняю любимыми частями болгарской истории.
Подборка картинок - тут:
https://www.instagram.com/p/BcXu3YXBnKU/?taken-by=therealkrissja
Побывали в одном из кармашков города, вместе только-для-своих, либо для музейных работников, либо для детей. А мы видели, и внутрь залезали, и руками трогали. Спасибо хранительницам Археологического музея, пусть им святой Николай принесёт по мешку денег каждой и здоровья несокрушимого!
Да, у нас же Никулден. По этому поводу вчера из Биллы ("это что за очередь? - а рыбу ждут. - ой, да, мне тоже надо..." - и два десятка человек в центре Биллы ждут, когда менеджер выкатит тележку и прямо с неё, вежливо, но очень быстро и очень ловко, расхватывают карпа) - я утащила одного зеркального и сегодня вечером напилила денежных амулетов из его шкуры. Честит Никулден :)
И совсем уже вечером - всего-то в шесть, а уже по темноте, - смотрела раз-два-три-ёлочка-гори.
Праздничный концерт - я сначала думала, что будет занудный, как всегда; но что-то случилось то ли со мной за эти четыре года, то ли с тем, кто готовит городские праздники - во-первых, мне было не скучно, а во-вторых, дети выступали настолько искренне и при этом настолько хорошо, что - да, я ревела слезами. Сочетание искренности и слаженности пробивает меня насквозь; а ведь там ещё и родители - стоят рядом со сценой, смотрят, как их деточка пляшет и поёт, и от них фонит так, что накрывает всю площадь.
И только я продышалась - как со сцены заговорили о ёлке, о белом-белом пушистом снеге, о дедморозовых подарках, об огоньках - и позвали "тех, кто нам поможет зажечь ёлочку: мэра, областного управителя и директора" ещё чего-то, и это было дико смешно - а потом через пару минут мэр сказал все необходимые слова и закончил фразой: "А теперь считаем от десяти до одного".
И мы пощитали.
И потом минут пять, не меньше, вся площадь зырила на взрывающееся небо.
Я стояла под ним, совершенно одна, и думала обо всяком, а потом взлетело сразу восемь золотых ракет - и мыслей не осталось.
Такое щасте это всё.
Tags: местное, новый год, прапагоду, про как дела, щасте
Subscribe

  • 22 июля - очень странное время

    Внезапно прилетел подарочный ночной холодный ветер. Ещё днём тащилась, едва переставляя ноги [после отличного рабочего дня через парк на пляж за…

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • 12 июля - про как дела

    Искала нужный текст в ЖЖ; пришлось пересмотреть по диагонали свои старые записи. Понятно, чего я туда не заглядывала столько лет. Бывает такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments