Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

внутренние диалоги

Утро в командном центре. Играет негромкая музыка - Окси поёт песню про хитиновый покров.
За главным компьютером - Рационалист, пишет событийно-финансовый план на следующую неделю, а, закончив, самому себе пересылает такой же план с прошлой недели и вычёркивает выполненное; в дальнем от него углу - на диване на тонких ножках - Ребёнок с ОКР, получивший задание "Путешествие моей мечты", пишет в очень красивом и очень толстом блокноте список мест, куда хочется поехать, и вещей, которые хочется там увидеть; оба вполне довольны жизнью.
Внезапно врывается Подавленная Девушка в слезах и с чёрно-белой фотографией в руке.


Рацио и Ребёнок с ОКР (вздрагивая, хором): На-ча-лось.
Подавленная Девушка (потрясая фотографией): Я тоже так хочу! Чтобы спиной опираться! Чтобы руки вот так вот вместе делали общее и чтобы в висок губами как будто небрежно! Что со мной не так, где мой такой же, что, что, что со мной не тааааак?!
Ребёнок: (безрадостно): И тебе доброго утра.
Девушка (не слушая): Меня никто не люуууубит! У меня ничего неееееет!
Рацио: К-как - ничего нет? А шторы кому купили для настроения? Между прочим, денег хватило бы и на стиралку переподключить, и на кухню переоборудовать - а мы купили шторы, потому что ты грустила и хотела ярких красок!
Девушка: Я и вам хотела ярких красок! Что тебе, не нравятся шторы? Да вы каждый вечер на них смотрите и тащитесь! И покрывала не нравятся? Плохие покрывала?
Рацио: Покрывала - отличные. Одна из лучших покупок эвер. На них ни пыль, ни шерсть не держится.
Девушка: Ну и сколько ты мне будешь припоминать спонтанную покупку шести килограмм домашних тряпочек? А вот был бы у меня такой (показывает фотографию) - не критиковал бы! Радовался бы только!
Рацио (разглядывая фотографию): Бедная моя девочка! Кто тебе это дал? Убить проклятую тва...
Ребёнок (перебивая): Она сама это нагуглила. По словосочетанию "мужчина нежно обнимает со спины". Потом добавила "женщину", потому что первый поиск принёс восемнадцать фотографий совершенно счастливых гей-пар, и это расстроило её ещё сильнее.
Девушка: Ты злой, злой! (ржущему Рацио) И ты! Уйду я от вас!
Рацио: О, слушайте, а это мысль. Пойдёмте гулять? Ты развеешься...
Девушка: Нихачууу, мне груууустно, нихачу однааа...
Рацио: А мы все вместе пойдём, толпой не погрустишь. Придумаем что-нибудь романтичное - плёнки пупырчатой купим для посылок, скотч бумажный - окна заклеивать, да и еда вон вся кончилась...
Ребёнок (очень тихо): Пиздец какая романтика.
Девушка: Там дооооождь, там хооооолодно...
Рацио: А ты кроссовки наденешь - и не замёрзнешь. У тебя новые кроссовочки, ты в них такая красивая!
Девушка (успокаиваясь): Они неудобные... А строительный далеко...
Рацио: А мы их разносили уже немножко, уже не такие неудобные - зато они так тебе идут! И в дальний строительный мы не пойдём, мало, что ли, магазинчиков рядом, заодно на домики посмотришь, домики красивые-е-е-е!
Внутренний Художник (из соседней комнаты) Да! Давно пора! Сто лет уже дома сидим, ничего не видим!
Девушка, Рацио и Ребёнок (хором): Вчера закат смотрели!!!
Художник (по-прежнему из соседней комнаты): Так то вчера...
Девушка: Там мокро... Дождь всю ночь шёл... А я солнышка хочу..
Солнце (раздвигая тучи) Звали?
Девушка: Бежим скорее, пока не скрылось!
Ребёнок (раздражённо): Я не могу, у меня список.
Взрослые (все вместе, перебивая друг друга): А мы тебя понесём! Тебе и прерываться не придётся!

Рацио и Девушка быстро собираются, попутно прихватывая Художника - он не забывает отразиться в зеркале перед выходом из квартиры, восхититься тем, как здорово выглядит, и сделать селфи.
С клавиатуры главного компьютера падает на пол забытая Девушкой чёрно-белая фотография.
На улице Рацио направляет всю компанию в офисный центр за клеем и бумажным скотчем, а Художник - ведёт самыми живописными переулками, останавливая и показывая - солнечный от жёлтых листьев тупичок, кирпично-красный козырёк дома авторства одного из любимых архитекторов, фальшивый ряд балконов на совершенно обычном с виду здании классической советской застройки. По дороге они покупают Ребёнку - две маленьких хрустящих булочки, а Девушке - тонер для волос, после чего Девушка угощает Рацио какао со вкусом амаретто, а Художник уводит всех смотреть на море на хипстерскую пристань в два на три шага, которая так хорошо получается на фото и видео. На обратном пути Ребёнок, отвлекаясь от списка, вопит "жрать хочу!" - и в магазине катает тележку с воплями "Йих-ха-а!", не вполне понимая, что тут вообще делают; его выручает Рацио, вовремя вспомнивший про еду и стиральный порошок; вся компания в теле одной молодой женщины (оголодавший и разозлившийся Ребёнок добавляет к прилагательному "не-", дописывает уничижительные характеристики волос и кожи лица, а потом смотрит на кроссовочки - и стирает написанное) затаскивает сумищу с продуктами на четвёртый этаж, где Рацио перед уходом включил мультиварку; горячий ужин приводит в восторг всех, кроме Ребёнка - зафигом эти взрослые приготовили дурацкую курицу с дурацким горошком, если можно было пообедать пирожными в той кофейне в старом городе, где начали варить раф.
После командный центр отправляет Художника - перебирать бусинки, Рацио - додумывать план дальнейших денег, Девушку - смотреть захватывающее кино, а Ребёнок продолжает писать о Путешествиях своей мечты. Когда он закончит список и покажет его взрослым - Рацио воскликнет "у нас нет денег!", Девушка добавит "я не хочу одна", - и Ребёнок расстроится до слёз; но вечер спасёт Художник, который будет петь "Amazing grace", пока все не успокоятся и не продолжат заниматься своими делами.
Командный центр ещё будет какое-то время развлекать себя их голосами, делая вид, что все эти люди действительно существуют.
Tags: буковки, и - это и, личное
Subscribe

  • хроники фракийской жизни, телеграфно

    В городе ремонтируют два сквера - и в обоих отрыли части античного Одессоса, римскую стену с акведуком и юго-западные ворота. Собралась пройтись туда…

  • 14 декабря - эти дни, вперемешку

    Ходила на маяк передавать привет от друга северного ветра, заодно присоединилась к игре "реклама #frei_style" (кто в инстаграм выкладывает - не…

  • 1 декабря - немного ссылок

    Концерт в поддержку рэппера Хаски: почему это важно и чем это было круто. Полный концерт "Я буду петь свою музыку" - зрители возраста моих детей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • хроники фракийской жизни, телеграфно

    В городе ремонтируют два сквера - и в обоих отрыли части античного Одессоса, римскую стену с акведуком и юго-западные ворота. Собралась пройтись туда…

  • 14 декабря - эти дни, вперемешку

    Ходила на маяк передавать привет от друга северного ветра, заодно присоединилась к игре "реклама #frei_style" (кто в инстаграм выкладывает - не…

  • 1 декабря - немного ссылок

    Концерт в поддержку рэппера Хаски: почему это важно и чем это было круто. Полный концерт "Я буду петь свою музыку" - зрители возраста моих детей…