Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

про как дела

Дорогая мама! Поскольку ты не снимаешь трубку, не то чтобы спешу - но да, хочу рассказать тебе, как у нас дела.
Во-первых, деньрождений Даши мы отметили очень приятно: с девочками, не сговариваясь, притащили в дом по шоколадному торту. Вечером зашёл Серёга - славабогу без торта, но с конфетами; отлично посидели. Даша официально познакомила своего отца со своим бойфрендом; Ваня немного тушевался, но камон - мы шутили и ржали над своими шутками все четверо, так что в целом он держался отлично. Правда, спросил, есть ли у меня книги моих друзей-писателей с автографами, а то он читать очень любит, а я засмеялась в голос и спросила, что он любит читать - тексты или автографы, потому что книги все есть и в электронном виде, а автографы не такие длинные, чтобы. Но вообще я зря так - с ним Дашка вовсю начала читать по-русски, и не только страшилки (а то у неё был длинный период погружения в болгарскую поэзию, а я всё ещё даже глазами не понимаю, что написано, а уж на слух-то...). Да, мама, ты видела, что меня взяли в "Новую кофейную книгу"? Купи обязательно, лучше две; во-первых - это очень, очень хорошая книга; во-вторых - одну обязательно кто-нибудь попросит на подарок; предыдущий сборник с моим рассказом внутри я подарила Дашино-Викиной няне - невозможно отказать человеку, который за тебя ходит на детскую площадку. Зато самую первую вообще никто не знает - она вышла неловкая, кинороман по российскому сериалу; у меня тогда неплохо получались зарисовки с натуры и иногда - диалоги с воображаемым собеседником; вот они там и хороши, а всё остальное - не очень. Зато в зарисовках - Дашино и Викино детство (одним из персонажей сериала была пятилетняя девочка) сохранилось лучше, чем в фотографиях.
Во-вторых, у нас началась осень, не скажу, что "наконец" - мало кто ей рад; и тем не менее - плюс девять и плотная мокрая взвесь, иногда срывающаяся дождём; очень полезно для кожи, если гулять, и довольно вредно для здоровья, если не греться и не сушиться. Мы греемся и сушимся! У нас отличная сухая - наконец-то сухая! - квартира, всё-таки высокий этаж - это счастье, несмотря на то, что без лифта (да и отсутствие лифта мне на пользу). Окно в кабинете у меня слева, и краем глаза я вижу воображаемый снег (нет, мама, это не глаукома и не авитаминоз; это чайки, мама - они вернулись с моря, где сидели два последних месяца, обучая своих птенцов ловить ставриду). Славабогу снега нет; но нет и солнца, и я хвалю себя каждый день за такое удачное платье-дом (ты меня в нём видела в Москве): оно плюс термолеггинсы плюс мягкие носки - и я упакована на все холода до минусов. Меж тем, кроссовки на мне летние, и не потому, что выпендриваюсь, а потому, что не холодно. Случайно купила себе новые взамен порвавшихся, хорошенькие - ваще, в них у меня узкая лапка, и смотреть на себя вниз очень приятно; а то, что они несколько менее комфортны, чем растоптанные старые - это бонус: заставляю себя выпрямляться и смотреть вверх, чтобы точка равновесия смещалась и вес иначе распределялся по подошве. Хотя чёрт его знает, бывает ли хорошенькая обувь удобной; мне пока - не попадалась.
В-третьих, мы ходили в музей: мне захотелось прогуляться такой компанией, с которой невозможно будет передоговориться, если вдруг исчезнет настроение; так что я написала время и место встречи на своей экскурсионной странице - и внезапно пришло семь человек, у которых ровно то же: в принципе очень хочется чего-нибудь, но как-то не сегодня. Сходили отлично, разнюхали Музей истории медицины (он у нас единственный на Балканах, исторически и антропологически - серьёзный такой, а вообще - просто здоровский, находится в старинном здании первой благотворительной городской больницы, год постройки здания - 1851, и в Варне довольно мало его современников - большинство из них я показываю на экскурсии "Варна перед Освобождением"; конечно, хвастаюсь!). В Музее нам были рады, хотя и удивлены - вне сезона к ним редко приходят группами. Вообще музеи в низкий сезон - одни из лучших мест города, такие гнёзда спокойствия, тепла и учёбы; понятия не имею, почему я не провожу в них всю зиму. Археологический в голову целиком так и не поместился, очень уж велик и серьёзен - надо в него ещё хотя бы пару раз сходить одной. Группу весёлых гуляльщиков младшего зрелого возраста (то есть сверстников и старше) я туда не поведу - нам и маленьких музеев на зиму хватит. На следующую среду мальчики хотят в Военно-морской, девочки (я) - в Галерею, ну да я всегда хочу в Галерею, в ней сейчас каждый лень что-то новое.
(хорошая опечатка, между прочим, и исправлять не буду. интересно, если я так этого хочу - почему я это не делаю? не к тебе вопрос, но мне правда хотелось бы понять, что именно во мне откладывает в сторону дела, с которых я вообще-то кормлюсь: получаю драйв и удовольствие, не говоря уже о пище для размышлений. хотя вот этого последнего у меня сейчас - жопой ешь, и самим этим фактом я чрезвычайно довольна, хотя запутана, озадачена и временами смущена; но это тоже так, в воздух)
Словом, дорогая мама, всё у нас хорошо.
Tags: буковки, про как дела
Subscribe

  • 5 ноября - записать, хотя бы телеграфно

    Осень. С переводом часов будто тумблер внутри перещёлкнуло: тяжелее просыпаюсь, дольше выбираюсь из-под таких уютных одеялок, дольше раскачиваюсь.…

  • 2 ноября - сказки и сны

    Днём вожусь с тем, чего раньше избегала - допиливаю инстаграм и ютуб "Ходи-смотри", заодно наблюдаю за тем, что мне мешало это сделать раньше.…

  • толькочтошнее

    Искала учебник, нашла дивное: книгу "Тайны овощевода и садовника".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments