Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

про внимание к себе

Удивительным образом, следуя большой, длинной и жёсткой полнорационной диете, яузнала много нового о себе вообще и о своей еде в частности. Ооооочень много.
Во-первых, оказалось - удивительное открытие для человека очень толстого, голода не испытывающего никогда, а едящего для удовольствия, - что вообще-то еда нужна для восстановления сил. Причём разная еда работает по-разному, от одной - вштыренность и прыжки, от другой - спокойная тёплая сытость, от третьей - просто очень много удовольствия, но не только потому, что она вкусная, как бы вообще не вследствие, а просто - через некоторое время после еды организму становится тааааак хорошо! Оказалось очень интересно узнавать, зачем именно тушке нужно то или иное, что она берёт и что получает от тех или иных продуктов и как это на неё влияет.
Во-вторых, оказалось, что в еде гораздо больше вкуса, если а) её в тарелку попадает меньше, чем я привыкла и б) она другая. Свежие овощи, обязательные фрукты, разная еда - всё это было по-настоящему вкусно и оооочень отличалось от того, к чему я привыкла. Мне бы в голову не пришло, например, чередовать белки так, чтобы они не повторялись (мясо-рыба-птица-творог-субпродукты) - а организму от этого реально кайф был. И покупать сто грамм креветок для себя одной мне в голову раньше не приходило, я была человеком семейным, или всем - или никому. Ну, словом, да, мне выдали лицензию на разумный эгоизм.
В-третьих, оказалось, что еда - ещё не всё. Когда я только начала переделывать тело, у меня была идея себя-через-год - и этот человек не только ел иначе, он двигался по-другому и в общем иначе жил. Он много гулял, не уставая и не приседая через каждые пять минут; он вписывался во все интересные ему движухи; он иначе держал спину и по-другому дышал; у него не было большей части моих ограничений, зато были все мои таланты, его очень многое цепляло - и черт возьми мне хотелось стать этим человеком! Но для этого нужно было начинать иначе думать, и вот это был настоящий вызов.
Мне говорили о силе воли - а я привыкла связывать это словосочетание с ежедневным насилием над собой; оказалось же, что это - другая степень свободы. Сила для этого нужна, воля - тоже, а насилие - нет, совсем; только осознанность и да, спокойный размеренный результат. Чем медленнее я двигалась - тем надёжнее удерживалась на завоёванных позициях.
До того, как сменить режим питания, я пробовала различные краткосрочные диеты - и они переставали работать, как только я переставала им следовать. Быстрый результат действительно был насилием над организмом - и это мне ещё повезло ничего глобально в себе не испортить, крепкая досталась тушка. Большинство краткосрочных диет используют резервы той или иной части организма - и если у этой части ресурса нет вообще или очень мало, она от насилия ломается; и получается, что к психическому расстройству (а обжорство и пищевая наркомания - это оно, никуда это не деть) добавляется расстройство пищеварения или поломка печени или почек или чего угодно ещё. Вот уж выгодное приобретение!
Так что я категорически против пищевого насилия и за - внимание и заботу к себе. Для меня вопрос был в том, о какой именно себе я хочу заботиться: о той, что не может быстро ходить и привязана внутри своей головы к коробке конфет - или о той, что может протанцевать три часа без передышки, а потом в удовольствие прогулять полночи и проснуться такой же бодрой, какой отправлялась спать.
Просыпаться бодрой раньше полудня не получается до сих пор; всё остальное - получилось.
Tags: буковки, про еду, тело
Subscribe

  • 12 октября - у нас плюс семь и ливень

    Думала: в Москве буду отдыхать. Сначала высплюсь, прямо неделю буду спать, потом нагуляю и наезжусь на всю зиму. Реальность внесла: какой тут сон,…

  • 4 октября - ещё один хороший день

    О людях с ОКР часто думают, что они фанаты чистоты и порядка. Это не совсем так. Мы - фанаты, истовые фанатики своего порядка. И если в него…

  • 21 сентября - Мабон

    Получила предсказание на Мабон: выкинуть лишнее, насладиться плодами, выйти из зацикленности - и тогда прям отлично всё будет. А у меня в комнате -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments