Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

звук и голос

Чаечки пропали - улетели на море до октября, до конца хода ставриды. Кружат там над волнами, орут, пересмеиваются, рыбу серебряную из воды вынимают с налёта - будто дюнеры отнимают у зазевавшихся туристов.
В городе тихо, и слышно, как мы живём.
В соседнем квартале живёт маламут - сторожит дом, - и ему очень скучно. Иногда он жалуется на то, как тоскливо сидеть на цепи; иногда - негодует, отчего это хозяин опять прошёл мимо, опять ушёл куда-то или в дом вошёл, собачку не погладив достаточное количество раз; а иногда спрашивает у прохожих, чойта они здесь забыли. Волчий вой слышали? В кино - наверняка; представьте себе такой же, но ниже и гуще, наполните его нотками искренних чувств - тоски, негодования, раздражения, нежности, восторга (хозяин вышел на улицу с поводком - мы идём гулять!). Распространите на ближайшие четыре квартала. Вот так в светлое время дня звучит маламут. В темноте маламут переходит в бесшумный режим.
Надо мной живут Йобст и Ребекка. У Ребекки нежный смех. Йобст весьма дружелюбен; иногда они с друзьями засиживаются до рассвета в мансарде над моей спальней и спорят о важных жизненнных вещах по-английски; а когда переходят на немецкий - я понимаю, что случайно попала в учебник "классическая философия в вашей жизни". Кроме того, Йобст действительно талантлив и исключительно музыкален - он охуительно играет на фортепиано, а ещё иногда к нему приходят друзья с полным составом музыкальных инструментов для рок-группы; и тогда оказывается, что у кого-то из них - мягчайший баритон, а вкус в музыке - такой, как у меня. Конкетно этих песен я не знаю, а то б подпевала.
Между Йобстом и маламутом живу я, которой распевка помогает переключить настроение с самодеструктива на спокойную уверенность в своих силах. Недавно вечером, когда жара уже спала и окна были распахнуты настежь, я обнаружила, что мой грудной резонатор может звучать удивительным образом.
Прямо сейчас откройте ютуб, поищите "тувинское горловое пение", откройте любую ссылку. Дослушайте до конца. Наберите в строке поиска "женское горловое пение", включите нашедшуюся певицу, достушайте до конца хотя бы один файл.
Нет, я пока так не умею - но у меня уже получается объёмная вибрация, которая отлично дополняет природную фольклорную резкость моего голоса.
И так звучит наш день:
- УУУУУуууууУУУУУ УАУУАУУАУУУУУ!!! АУ АУ АУ!!! - повествует маламут, мимо которого опять прошёл хозяин.
- Ииииии Эээээ Аааааа Ооооо Ууууу! - распеваюсь я, уходя верхами в резкий звон, а низами - в гулкий объём.
- Тыдыдыдыщ, тыдыщ, тыдыщь, - аккомпанируют пришедшие к Йобсту друзья музыканты.
- МетличкеееЕЕЕ! - кричит снизу продавец мётел, обходящий за день все кварталы.
- Уррр уррр уррр! - воркуют голуби, празднуя отсутствие чаек.
- М-м-м-м! М-м-м-мяуууу! - орёт кот Туман, жалуясь на одиночество в любви.
Ночью всё притихает. Шкворчит рыба в сковородке дальней соседки, хлопает крыльями бельё на балконе глазной клиники.
- ГОООООЛ!!! - орут из соседних окон - соседи смотрят матч.
- Не буду! Просто не хочу, понимаешь? Просто! Не! Хочу! - говорит в телефон девочка-подросток из дома напротив.
- ИаУУУУУУУУ!!! ФШШШ ФШШШ РРРРРАУУУ!!! - орут под окном коты.
- ...и это - главный признак немецкой литературы, отличающей её всей остальной мировой... - говорит кто-то из Йобстовых друзей сверху.
Я сижу в наушниках и мурлычу себе - меня не слышно.
Тихо в квартале, совсем тихо. Чаечки вернутся ещё не скоро.
Tags: айлавью, местное, про как дела
Subscribe

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments