Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

еда еда иди сюда

В среду на обзорной, показывая дорогу в порт, отдельно оговорила - в выходные фестиваль Фансити, приходите в порт посмотреть, как танцуют и рисуют, как играют во все возможные мячики и на всех возможных рок-инструментах, а главное - обязательно приходите посмотреть стрит-дэнс-баттл. Потому что - с моей точки зрения - это сейчас самое живое на стыке танца, невербальной коммуникации и абсолютно подросткового витального протеста. Два часа баттла - это диалог, совершенно не вербализуемый и абсолютно понятный зрителям, - говорила я, и в субботу, конечно же, побежала зырить.
За сегодня сбегала в порт трижды - паделамм, паделамм и позырить; вот первый: https://www.instagram.com/p/BYi8nuUhwhN/?taken-by=therealkrissja
Из знакомых - Глоу и Маус, остальные тоже все прекрасные; пишут - поверх небольших картонных кубиков, я потом покажу, что получилось (спойлер: кубики для взрослых, собирай как хочешь; завтра надеюсь пособирать). Рисовали весь день по этому солнцу бешеному, по этой жаре, когда, придя домой, первым делом снимаешь всю одежду, вторым - включаешь кондей.
А последний раз был перед закатом, когда небо обещало начинать вскоре темнеть, художники уже дорисовались и потихоньку усаживались в парти-бус - автобус с дискотекой внутри; я прошла к танцевальной сцене - оттуда уже шел плотный тум-тум, - и тут меня накрыло: золотое-презолотое небо, запах карамели и водорослей, огромные яркие буквы VARNA 2017, на них висят дети, которых фотографируют их родители, а между буквами и морем сидит мальчик с закрытыми глазами и ведёт сеанс медитации с визуализацией; этот город - самая чумовая сказка на свете, и как же мне это нравится - не передать.
Записала видео, штоп меня и дальше накрывало: https://www.instagram.com/p/BYi85FvBPJf/?taken-by=therealkrissja
И побежала зырить баттл. К началу опоздала - думала, что как всегда начнут на час позже и ошиблась; успела только на финалы - и поначалу страшно расстроилась: участники танцевали слишком хорошо, слишком старательно, они не вели диалога, подцепляя фишечки и обыгрывая движения, - а просто, ну, старались выступить лучше перед судьями. Это было красиво, но немного маловато, тем более - для меня, которая встала у самой колонки и поняла, что ударов звука в грудь снаружи долго не выдержит. Мне надо было живую коммуникационную танцевальную импровизацию ощутить, я за ней пришла. А выглядело всё примерно так: https://www.instagram.com/p/BYi6YUHB9hx/?taken-by=therealkrissja
Вот чуть получше выступление: https://www.instagram.com/p/BYi5ifjhsyR/?taken-by=therealkrissja - девочка на диво хороша, танцует как если бы у ветра было тело с круглой попой. Явно пыталась вступить с партнером в диалог, не преуспела.
И тут объявили небольшой перерыв, и включили музыку, и участники и судьи ушли перекурить - а на сцену выскочили просто ребята, и просто плясали, и у них-то с диалогом со зрителями было просто отл:
https://www.instagram.com/p/BYi58wHBV5-/?taken-by=therealkrissja (осторожно, звук пиздец)
Следующий раунд я не писала - просто зырила, потихоньку думая, что, наверное, баттлы измельчали и теперь нужно искать что-то другое где-то ещё, а где; и тут на сцену внезапно вышли судьи, и стало понятно, почему их, собственно, пригласили на эту работу: https://www.instagram.com/p/BYi7HtzhfyU/?taken-by=therealkrissja (осторожно, звук пиздец)
Зрители сходили с ума. Я бросила записывать, закрыла уши руками и визжала во всё горло. Пуэрториканец сменил чёрную шляпу на плоскую кепочку и перетанцевал, передразнивая, основные па двух других судей. Зрители звали судей на бис.
Потом вышли два по идее самых сильных игрока - девочка-ветер и мальчик-кирпичнаястена. И первый их раунд был о том, как хорошо каждый из них танцует, что после выступления судей не смотрелось вовсе, и я уже почти начала было расстраиваться, как диджей сменил мелодию и финалисты поймали волну.
Они не сконнектились друг с другом. Они станцевали каждый о жизни. Мальчик рассказал о безуспешных попытках пробить стену собственной своей головой и не только, о падении и падении и неуспехе; девочка - о ловле волны и падениях и подъёмах и снова падении и гибкости в принятии решений, и чёрт, это было до слёз красиво, и как всегда всё закончилось раньше, чем я наелась.
А на основной сцене в это время должен был начаться вечерний концерт, который открывали Коннекшен Крю - ребята, начавшие танцевать на пешеходке два лета назад и за три года поднявшиеся до безупречного мастерства - того самого, которое постоянно развивается. Я их ужасно люблю, а, к сожалению для меня но, видимо, к счастью для себя, они давно перестали танцевать на пешеходке - так что я пошла их ждать, и вот они как раз опоздали больше чем на полчаса.
Это оказались о-ху-ен-ны-е полчаса. Вначале - чтобы вы представляли себе, как выглядят местные концерты на открытых площадках - пейзаж со зрителями, ожидающими начала: https://www.instagram.com/p/BYi-RIiBCvQ/?taken-by=therealkrissja
И вот эта компания - просто ждущая выступления любимой группы! - сделала мне всё, что я хотела от баттла:
https://www.instagram.com/p/BYi_iYeBQNV/?taken-by=therealkrissja
https://www.instagram.com/p/BYi-iQ5hvx3/?taken-by=therealkrissja
https://www.instagram.com/p/BYi--RhBYMU/?taken-by=therealkrissja (особенно крут пассаж "иди ко мне моя хорошая")
Я себя почувствовала как в кино со всех сторон сразу: зритель оператор персонаж, а также вода, по которой шлёпнули водяной же ладонью - и пошла волна.
И под конец сняла буквально парусекундную зарисовку про Коннекшн Крю https://www.instagram.com/p/BYi_xJuhohH/?taken-by=therealkrissja - хотя хотела тех ребят, то, как они отзываются на музыку, то, как они подхватывают и какая от них идёт возвратная волна (спойлер: не получилось).
Счастлива - не передать как. Выжжена высочайшим напряжением любимой энергии, упорота самым крутым зрелищем этого лета, люблюнимагу всехваще.
Мне вот надо смотреть такое в реале почаще, просто для самоподдержки.
И слушать рэп-баттлы Оксимирона.
Ах, из чего, ох, из чего сделаны наши девчёнки.
Tags: varna_sound, да мама это отпуск, местное, щасте
Subscribe

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • не могу не поделиться

    Болгарский танцевальный флешмоб в Лондоне. Смотрю - и реву в три ручья. Так искренне. Так радостно. И так красиво допилили несколько танцев - для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments