Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

середины разговоров

Была у меня такая посылка - сделанная, надо сказать, на основании двух-трёх неудачных опытов общения: когда подходишь к человеку ближе, чем его самопрезентация - получаешь всё дерьмо, которое человек в принципе готов вылить на окружающих, но по каким-то причинам держит при себе.
На самом деле это, конечно, врака. Когда к человеку подходишь чуть глубже первого слоя - вылезает то, что он держит чуть глубже первого слоя; что есть - то и вылезает. Мне колоссально везёт на людей - десятки десятков прекрасных знакомств, подобное притягивается подобным, - а откровенной дрянины и было-то - пара человек; видимо, просто запомнились на фоне остальной везуки.
И тут важный вопрос: как переебать то, что негативный опыт приходит в голову самым первым? Понятно, что "запомнить опасное" очень полезно для выживания каждого человека в отдельности и вида в целом; но я уже выжила и размножилась, пора прекрашать первым делом вспоминать дурное, или хотя бы прекратить его обобщать на всё. Я практикуюсь в целенаправленном позитиве последние лет десять так точно - сознательно всё началось с Чингизидова календаря, а до того было несколько хаотично, но тоже было, - и всё, что мне удалось - это несколько подправить собственный характер. Результат неоспоримый, но хочется большего - например, чтобы, думая "про всех", я сначала вспоминала тех всех, которые дивно хороши, а того неприятного списывала на статистическую погрешность. Потому как что кормишь - то и вырастет, а внимание - это еда.
Собственно, почему я спрашивала именно так, не уточняя, кто кому вася : прежде всего меня интересовал пририсовываемый контекст. Кто что слышит, рассматривая описание ситуации в вакууме, как примеряет её к себе, куда помещает себя относительно ситуации. Что нужно, к чему готов ну и, конечно, да, во что верит.

И, поскольку нечестно было бы не ответить самой - что услышала бы я.
Во-первых, контекст: конечно, это происходит со мной, а не я это услышала в разговоре незнакомцев. Во-вторых, активные стороны: когда я это говорю - я говорю о принятии близкого человека; "я допускаю любое развитие событий, я от тебя всё приму, ты можешь сказать и сделать что угодно" (но некоторые вещи - только однажды, потому что они уничтожают близость); а когда я это слышу...
...есть такой фильм, "Трасса 60". Для меня он - документальный неигровой. Посмотрев его, я несколько лет размышляла над правильной формулировкой вопросов, которые можно задавать всемогущим исключительно любопытным существам. Поэтому да, услышав "можно всё", я думаю о возможности летать без крыльев и о бессмертии с полной сохранностью памяти. И о любви, конечно.
А ещё десять лет назад думала о безопасном подконтрольном мне ускорении обмена веществ. Воистину, стоило похудеть хотя бы для того, чтобы это перестало выскакивать первым ответом на любой вопрос.
Tags: важное, и - это и, рразговорчики
Subscribe

  • 22 июля - очень странное время

    Внезапно прилетел подарочный ночной холодный ветер. Ещё днём тащилась, едва переставляя ноги [после отличного рабочего дня через парк на пляж за…

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • 12 июля - про как дела

    Искала нужный текст в ЖЖ; пришлось пересмотреть по диагонали свои старые записи. Понятно, чего я туда не заглядывала столько лет. Бывает такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments