Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

дочитала книжку

Последнее время не успеваю читать почти ничего; Шер вот только, уже третья книга подряд - но это не совсем то, такие книги, несмотря на обилие историй из чужих жизней - сами не история, и живут только тогда, когда есть с кем их обсудить и есть возможность немедленно попробовать применить, прожить прочитанное, попробовать, изменится ли жизнь, если иначе её структурировать.
(кстати -да, изменится, если её переупорядочить; и ускользнёт обратно в годами намытое русло, если упустить новый порядок; у меня так точно. чтобы избежать этого, реорганизовала рабочий стол, перебрала инструменты - поставила по-удобному, и теперь мой ОКР постанывает от наслаждения, глядя на новый правильный порядок, все три слова большими буквами, поймут только такие же психи)

А тут внезапно получились два выходных дня и две великолепных книги, и второй я взяла давно любимую "Просто вместе" Гавальды, которую и так собиралась перечесть.
Боги мои светлые как же она охуенна. Я и не помнила, как она хороша, как отменно работают на общее впечатление все грёбаные чёртовы детали, как внешне небрежно - и с какой тщательностью! - прорисован общий вектор вещи, будто само всё так получается, и - нет, из меня никогда не получится никакого литературного критика, ни хорошего, ни хотя бы сносного, потому что в живой текст - без разницы, хорошо или плохо написанный, - я влетаю вся целиком, и рассуждать потом о нём не могу - а только пересказывать, как рассказываю про как дела: "а он тогда знаешь чо! а она - ваще! и я никогда никогда не пойму, какон мог такое устроить на вокзале, ну слушай, да, это книга, я помню, что это книга, что её писал автор, что автору нужен был катарсис, что без этого давления Камилла никогда не раскрылась бы, Франк говорил - сведи плечи, я хочу услышать, как наконец лопнет этот панцирь, - так вот иначе панцирь никогда бы не лопнул, и это должна была понимать умная девочка Гавальда, - но как, как Франк это сделал, почему? почему ему нужен был этот последний жест - это жесточайшее "я ухожу", - я никогда не пойму, я из тех, кто не уходит до распоследнейшего, а потом просто оказывается очень, очень далеко, и не напоминай, что это книга не про меня, я так живу, как Гавальда пишет и боже мой бесконечный как бы я хотела когда-нибудь так писать, как она!"
Сегодня быть мною очень здорово, моё сердце - осьминог.
Tags: книги, щасте
Subscribe

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • семейство Саксен-Кобург и Готов, болгарская ветвь

    Перезаписываю "Сказки Третьего царства", нашла интервью с княгиней Марией-Луизой - сестрой Симеона Второго. Она ещё жива, как и брат её, царь…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments