Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

про как дела

Жара. Жара. Душные влажные дни, море прогрелось до настоящего тепла, щипачки из него ушли, медуз унесло, вода бирюзовая, волны... Нимагу как мне нравится жить на море. Днём оно пахнет и шуршит, ночью - шуршит и пахнет.
Правда, очень жарко сейчас. Иногда и ночью нет облегчения: возьмёшь с собой платок на ночную прогулку - да так его и проносишь в сумочке.

Ходили по ночному городу с Катей, с Катей, Викой и Машей - Катиной старшей дочкой, а потом с Катиной младшей, Даной; в результате в голове сложился и оформился маршрут "Ночная Варна", до неприличия длинный и до невозможности красивый. Озвучила его на последней экскурсии, чтобы некуда было отступать; по совету Барбары Шер призвала на помощь друга, перед которым совестно будет сдаться, и назначила себе дедлайн. Если учесть, что вообще со всей этой прогулочной деятельностью я наружу вышла после первой книги Барбары Шер - интересно, как изменит мою жизнь вторая.

В субботу - Бегущий город, ОЛОЛО! Ташка уже в Варне, завтра увидимся, очень мне нравится, как она с городами коммуницирует. Я буду играть Бегущий город! У меня будет маршрутная карта, я буду зырить и искать и вообще, я буду как все вы, кто уже поиграл, только ещё немножечко инсайдер :)

Помните, мы голосовали за проект местных художников "Улица Напред" и выиграли?
Так вот в эти выходные Всё Состоялось.
Приехали ребята с Украины и из - всё время путаю Словению и Словакию, откуда-то в общем из более центральной Европы. Собрались все наши - Фарс, Маус, Хром, Глоу, сам НАССИМО! И - тадамм! Приехал Йенс Бессер, с которым я даже не мечтала познакомиться! (и не познакомилась, потому что зассала).
Алекси Иванов устроил шикарную лекцию про объекты городской среды: сначала показал несколько десятков снимков - бетонные сооружения, парапеты, поребрики, оградки, пустые клумбы, - комментируя, что во что можно превратить, - а потом - несколько десятков готовых работ (в частности, шк... шп... вот тот столбик в порту, к которому корабли привязывают, опять название забыла, - за пять минут превращается в мухомор, нужно только два баллончика краски, даже я справлюсь). И не только показывал, но и рассказывал - что к чему, что зачем и что за чем следует делать, и ещё - что разрушать не обязательно, достаточно привлечь взгляд.
И об этом же говорил Йенс Бессер (йоу! я видела живого Бессера!). Он, конечно, настоящая звезда, по нему очень видно, что у него гигантский опыт публичных дискуссий, у него две опубликованные книги про мюралы (стенописи) - и лекция его была тоже супер. О прошлом стенописей, о настоящем, об особенностях мюралов ("те картины, которые мы привыкли считать характерными для городов - хороши только на фото, на них надо смотреть с определённой точки, как правило, весьма удалённой от самой картины; а что насчёт прохожего, кто подумает о нём, о том,чтобы ему хорошо было видно? Если, рисуя, мы хоть сколько-нибудь рассчитываем на внимание извне - мы должны помнить о том,что зрителю должно быть хорошо видно то, на чтоон смотрит") - и немножечко о будущем. Собственно, лекция называлась "Будущее мюралов и мюралы в будущем".
И вот тут я, конечно, попала. Три года назад, познакомившись со всей этой прекрасной компанией и слушая их, я была готова за зад себя укусить от досады: мне так много есть что сказать - и я вообще не понимаю, как говорить по-болгарски! Сейчас я вполне могу порассуждать на любую более-менее близкую мне тему - правда, звучать буду излишне лаконично, почти лапидарно, но то ли ещё будет. И вот я прихожу - А ЛЕКЦИИ НА АНГЛИЙСКОМ. И понимать я их худо-бедно понимаю - но пока додумываюсь, как сказать именно то спасибо, которое хочу, проходит полтора дня, Бессер заканчивает рисунок и уезжает.
Рисунок же у него вышел охренительный. На сиреневом фоне - такой очень характерный бессеровский фон, многослойный, рваный и туманный одновременно, - в его манере линиями и кружочками нарисована вся тусовка: как он ехал на поезде, как они пили в Хале З (в основном воду, что отдельно смешно), как читали лекции, где рисовали, куда ходили и так далее, - и всё это белым мелом.
Белым факинг мелом, натурально, dust in the wind. Было утро воскресенья, я побежала посмотреть, закончили ли ребята за субботу - и разревелась прямо там, у картин. Этот мир меня любит, такая зараза, слов нет приличных.
Вообще ребята выложились все, и нашенькие в очередной раз превзошли себя. Алекси с лекцией, картиной и огромной работой (вот я сейчас пишу - а они с Маус на стремянке допиливают фон и окантовку, сводя девять совершенно разных работ в одно огромное художественное высказывание). Вики выдала абсолютно свою, абсолютно узнаваемую работу - и это опять новый стиль и новый уровень мастерства. Нассимо нарисовал портрет Вики как она была этот уикенд - в самой высшей точке вибрации. Люблюнимагу всех, какое же счастье, что они тут есть.
Иллюстрации: https://www.instagram.com/p/BW41RXIhZqq/?taken-by=therealkrissja - левая часть стены
https://www.instagram.com/p/BW41gDeh1BV/?taken-by=therealkrissja - правая часть стены
https://www.instagram.com/p/BW42DucBaJk/?taken-by=therealkrissja - Бессер
И всё по тэгу "Улица напред" - фото и видео

И да, всё воскресенье вся эта безумная команда рисовала в Хале 3 - поставила трёхметровые фанерные щиты и фигачила мастер-классы. Я увидела только маленький кусочек, потом меня накрыло запахом нитрокраски и я позорно бежала - так что надеюсь ещё где-нибудь увидеть результат.
А вот это полотно теперь наше, общегородское. Когда допилят - сбегаю туда с камерой отсниму всё.
Tags: beloved_varna, местное, мои друзья художники, типа_фотограф, фото с мобильника, щасте
Subscribe

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • семейство Саксен-Кобург и Готов, болгарская ветвь

    Перезаписываю "Сказки Третьего царства", нашла интервью с княгиней Марией-Луизой - сестрой Симеона Второго. Она ещё жива, как и брат её, царь…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments