Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

любимая тема

Я ужасно, ужасно люблю пожрать, более того, для меня еда - это прямое и чёткое высказывание любви; путь к сердцу через желудок и полный холодильник - это про меня; верно и обратное: я могу есть только у тех, кого очень люблю, а с теми, кого избегаю, даже за одним столом жрать не могу.
Словом, я очень про это дело, у меня уйма внутренних мемов про пожрать, несколько категорий "еда для" - например, comfort food или утешительного напитка, - и вот одной из них мне, оказывается, дико не хватало.
Мамина еда. Что-то очень вкусное и непарадное, приготовленное старшей женщиной совсем не так, как я привыкла, для меня и с любовью ко мне, но не специально как для гостя, а обычно как для своего. В частности, почти всё, что я готовлю сама и чем угощаю друзей - это типичная мамина еда (иногда готовлю утешительную еду, очень редко - праздничную и почти никогда - романтическую, и даже не сразу вспомнила о такой категории, что, к сожалению, тоже очень про меня). К сожалению, я не могу сама себе побыть мамой, особенно - в еде; но тут приехала Катина мама Надежда Алексеевна, и меня накрыло.
Супчики. Овощная икра (вообще не так, как я делаю). "И я тебе настоятельно рекомендую положить в суп хоть немного сметаны". А также мазать меня щиплющей мазилкой, приговаривая "бедная моя девочка".
Вика прибежала вчера - "Мама, тебе Катина мама передала баночку паштета".
И я, немолодой боец-истеричка, победитель пылесосов, впитываю это всей собой.
Мамина еда.
Я забыла об этом на столько лет - не помнила, натурально, словами говорила совсем про другое, - о том, что именно в доме Катиных родителей получила этот опыт - меня любят просто так, по самому факту моего существования в этом мире. Не потому, что все остальные ещё хуже - все остальные за стенами, за дверями, а мы тут. Не потому, что я чего-то достигла - хотя мне всегда было чем похвастаться. Не потому, что я умею красиво себя подать - хотя повыпендриваться-то я всегда была мастер. Просто потому, что я есть и вот сейчас пришла в гости, а хоть бы и надолго.
Какое это было счастье тогда, а. Какое это счастье сейчас - прийти к старшей женщине, которая любит меня просто потому, что я есть, которая знает меня туеву хучу лет, которая не пытается что-то мне внушить, что-то из меня сделать, как-то меня изменить, которой все мои прыжки и хитрости видны за тысячу шагов, которая откровенно мной любуется - той, которая была двадцать пять лет назад, той, которая сейчас и той, которая будет ещё через двадцать пять лет, - прийти и уткнуться ей в макушку.
Семь месяцев назад - в январе, - я в голос кричала о том, как мне этого не хватает и как я этого хочу.
Сейчас я в голос кричу о том, что да, мне не хватало именно этого и да, это охуенно.
Мамина еда.
Да, обычно мама - это я. Но только для своих детей.
И не сейчас.
Tags: и - это и, личное, про еду, щасте
Subscribe

  • 22 июля - очень странное время

    Внезапно прилетел подарочный ночной холодный ветер. Ещё днём тащилась, едва переставляя ноги [после отличного рабочего дня через парк на пляж за…

  • 20 июля - если бы я был

    Вчера позвонил телефонный провайдер с очередным наивыгоднейшим предложением. Долго объясняла ему, что нет, нам не нужно телевидение, ни мне, ни тому,…

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments