Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

несколько чудес последних дней

Недавно на пешеходке видела нищего, который сосредоточенно выкапывал из горшка с глицинией большой мешок мелких денег.
Вчера, выбегая из магазина с полными руками сумок, уронила два чека - они пролетели мимо меня и упали на землю; мне нечем было их поднять, я прошла мимо (хоть и устыдилась); встречная прохожая наклонилась, подобрала и выкинула в мусорку, даже не глянув на меня.
Пару недель назад на её месте была я. Этот город Очень Внимательно Смотрит - и сегодня он смотрел на Стрейнджера глазами русских детей, японских туристов и разновозрастных местных жителей; а я, подвязав подмокшее платье, скакала рядом с грабельками в одной руке и с бутылкой сидра - в другой.
Стрейнджер делал себе деньрожденный тортик.


Я не знаю - правда не знаю, - самая ли это красивая вещь на свете, которую видели мои глаза. Но строить песчаный замок вместе со своим сорокасемилетним другом, будучи взрослой самостоятельной женщиной сорока одного года, стоя по щиколотку в тёплой воде попой к морю в развевающейся до ушей короткой оборчатой юбке, а после - в песке снизу доверху - пить холодный сидр за всё хорошее, что с нами происходит - это, безусловно, было одной из лучших вещей наступившего года.

и да, мне всё ещё больно дышать - две главы барбары шер вынесли мне мозг и намотали нервы на кулак, и я не могу разогнуть пальцы; каждое слово, каждая шутка - и дальше по тексту; но это - неважно; я отказываюсь считать свою боль сверхценной, свою потерю - невосполнимой, свою жизнь - несвершившейся и себя - неполноценной; у меня есть это море, этот город и пол-литра холодного сидра, рядом со мной тот, кто придумывает построить себе на деньрождений песчаный замок и набить его светом, сесть неподалёку попой в песок и смотреть, как люди проходят мимо, останавливаются и фотографируют; а рядом с ним - я, которая говорит незнакомым детям: "когда вы вырастете, вы тоже так сможете, и никто вас не загонит спать и никто не отберёт совочки"; я жива, жива неотменяемо, грёбаный чёртов феникс со смешной походкой, то, что меня не убивает, здорово пожалеет, что вообще со мной связалось - когда обнаружит себя вымуштрованным, вышколенным и пристроенным к делу.

Действительно важно вот что: сегодня в мире стало на несколько десятков больше тех людей, которые видели светящийся песчаный замок. И одним из этих людей была я, мокрая, перепачканная песком, весёлая и пьяная, и думала я только о том, что море уже прогрелось и что зря я не взяла с собой купальник.
А валенки больше не-нуж-ны.
Tags: мои друзья художники, солнечные ебанашки, щасте
Subscribe

  • 22 июля - очень странное время

    Внезапно прилетел подарочный ночной холодный ветер. Ещё днём тащилась, едва переставляя ноги [после отличного рабочего дня через парк на пляж за…

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • 12 июля - про как дела

    Искала нужный текст в ЖЖ; пришлось пересмотреть по диагонали свои старые записи. Понятно, чего я туда не заглядывала столько лет. Бывает такая…

Comments for this post were disabled by the author