Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

про как дела

Ходила на мост распеваться. У нас сезон - в городе людей сразу стало больше, - и очень много выходных дней - то есть дома у меня почти всегда есть мои же дочери, - что здорово сокращает количество мест, где можно распеться. У меня классический фольклорный голос - резкий, узкий, без обертонов, дети мои его совсем не переносят, а туристы так и просто подпрыгивают от испуга; а на мосту, кроме дорожных рабочих и машин, нету никого. Если идти ритмично и распеваться на ходу - отлично тренируется и дыхание, и связки (а заодно и мой район привыкает слушать, что верея - именно моя, а не чья-нибудь ещё; да, я консерватор, у меня вот уже тридцать лет одна и та же распевка).
Горло после долгого перерыва - жестяное; связки пробуксовывают на низких тонах и дребезжат на высоких. Связки кагбе говорят мне: забудь, девочка, про ми второй октавы, твой диапазон, и так невеликий, сузился непоправимо, годы сигарет и лени, а будешь продолжать такую жизнь - мы вообще возьмём отпуск и посмотрим, как ты будешь без нас.
Я продолжаю. Я иду вниз насколько хватает дыхания, я поднимаюсь, а когда связки говорят "ой всё" - остаюсь на месте, повторяя одни и те же ноты, пока не начинаю звучать чисто и легко - и тогда иду вверх ещё на тон. Мне нужны наушники, думаю я. Если я буду в больших наушниках - я издалека буду выглядеть как звучу и никого не испугаю.
Я выхожу на мост, оставив дребезжание и пробуксовку в восьми кварталах позади. Голос мой звучит как иерихонская труба. Я дохожу до ми второй октавы, я звучу в полную силу, перекрывая автомобильные гудки. Долго стоять на мосту жарко, да и пахнет там гнусновато, но я звучу, пока не устаёт диафрагма.
Мне очень, очень нравятся дела, в которых коротким, но значительным усилием можно достичь быстрого внятного результата. От них остаётся ощущение "я справилась" - а значит, справлюсь и с делами, требующими длинных спокойных вложений вообще без каких бы то ни было гарантий.
А ещё у меня огород (без связи с предыдущим, просто давно хотела похвастаться):
Tags: личное, про как дела
Subscribe

  • 19 октября - кошки - это хорошо

    о чём ты думаешь, когда говоришь о пустоте? о чём ты на самом деле думаешь, о чём ты молчишь, когда говоришь о пустоте внутри особенного рода людей,…

  • 24 августа - об этом уже тоже не напишу

    Необычные мостовые разных городов: чугунная - в Кронштадте, а также история одесских мостовых. Природные штуки, в которые невозможно поверить как в…

  • 29 июля - нимагумалчадь

    Как распознать клиновидный текст по первой строчке (...) 6. Если текст начинается со слова anaku "я" или с детерминатива "мужское имя", то это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment