Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

обзорная экскурсия по Варне

Эта прогулка идёт примерно два часа; три - если останавливаться и фотографировать.

1. Болгария сохраняла постоянство территории и собственное имя с 681 года, что делает её одним из самых старых государств мира. Как всё началось? Сначала Земля была кипящим шаром, потом на ней зародилась жизнь, а через несколько миллионов лет молодой хан Аспарух привёл свою конницу в Придунайскую Фракию и сказал: здесь будет Болгария.
Когда это случилось? В 681 году нашей эры.
Откуда шли эти люди? Из Великой Булгарии, лежавшей в причерноморских и азовских степях , и распавшейся со смертью хана Кубрата.
Что им было надо? Земля, где они могли бы жить - бешеные наездники, с трёх лет учившиеся вольтижировке, неугомонные победители всего и вся, искали места вдали от гуннов, хазар, авар и прочих племён, раздиравших на части бывшую Великую Булгарию.
Фракийцы, до того вобравшие в себя войска Александра Македонского, греков, римлян и славян, пожали плечами – места много, земля щедрая, оставайся и живи. Так кровь праболгар смешалась с фракийской и славянской, и так получилась Болгария, которая живёт и дышит, и продолжает кормить всех любящих эту землю. Так возникло Первое Болгарское царство.
С 1018 по 1185 год Болгарией управляла Византия.
С 1185 по 1396 год Болгария снова обрела независимость, болгары свергли византийцев – и установилось Второе Болгарское царство.
С 1396 года Балканы захватывала Османская империя; и с 1444, года последней битвы последнего из рода Ягеллонов, Владислава Ягелло, прозванного Варненчиком по месту гибели, турки на пять веков воцарились на Балканах.
И ушли только в 1878 году. Сначала частично – потеснённые русскими войсками в ходе очередной русско-турецкой войны (Болгария разделилась на самостоятельное княжество под управлением русского ставленника, Александра Баттенберга, и Восточную Румелию, часть Османской империи); а затем и вовсе. Так в 1908 году Болгария приобрела независимость полную и окончательную, решила быть монархией, выбрала себе в цари Саксон-Кобург-Готтского принца, короновала Фердинанда Первого и прожила монархией до 1944 года. И это было Третье Болгарское царство.
С 1944 года Болгария находилась под протекторатом СССР, и окончательно обрела независимость только в 1991 году с распадом Советского Союза. В 2007 году вступила в ЕС, о чём в стране шутят: «Была Болгария частью империи Александра Македонского. Где тот Александр? А Болгария вот. Была частью Византийской империи; где теперь Византия? А Болгария вот. Была частью Османской империи, Третьего Рейха, СССР – где они все? А Болгария – вот она. Теперь мы вступили в ЕС – внимательно наблюдаем».
Вообще же вся европейская часть человечества пошла отсюда, непосредственно с берегов Варненского озера – там найдены селища времён неолита примерно стотысячелетней давности. Там найдено самое старое обработанное золото мира – украшениям из Варненского некрополя больше пяти тысяч лет, часть их выставлена в Археологическом музее в постоянной экспозиции, часть путешествует по мировым выставочным центрам.

2. До прихода Аспаруха этот город звался Одессос, известен он был с шестого века до нашей эры, торговал со всем тогдашним цивилизованным миром - и был разрушен варварами перед приходом праболгар. Ни об имени, ни о происхождении, ни о местонахождении самого города Варна нет ни одной достоверной легенды; разные историки придерживаются разных версий; сейчас этот город - здесь.
Точно о его имени известно, что между 20 декабря 1949 года и 20 октября 1956 года оно было Сталин, а потом обратно стало Варна.
Этот город не сохранил старинных зданий; его подземелья полны древностей типа Римских бань (конец второго века нашей эры), базилик и акведуков Одессоса - один такой недавно открыли при перестройке старого дома:




Однако средневековая крепость, защищавшая торговый город, существует только в виде макета в Археологическом музее. От турецкой крепости времён владычества Османской империи сохранился лишь кусочек стены шириной в полметра и высотой метр двадцать – вся остальная крепость была уничтожена после Освобождения. И Цитадель Барут-Хане, хранившая в себе пороховой склад, и шесть пятигранных башен-табий, и длиннейшая стена, опоясывающая город, остались только на старых фотографиях. Самые старые из существующих зданий города построены в 1860 годах, и о них мы говорим на прогулке «Варна перед Освобождением». Весь же сейчашний Старый город – это конец девятнадцатого и двадцатый век: как мы помним, Варна постоянно переписывает свою историю, вырывая страницы из тетрадки; уже не сжигая, и на том спасибо.

3. Обзорную экскурсию по городу мы обычно начинаем напротив Кафедрала, где сходятся три бульвара – Марии Луизы, Владислава Варненчика и Христо Ботева.
Сразу после Освобождения, в 1878 году, это место выглядело так:


Сейчас на месте старых турецких казарм – здания работы великих заграничных и болгарских архитекторов. Например, Военно-Морской клуб:


Был построен в 1895 году – и военные приходили сюда с супругами на балы, отчего случались неприятные казусы: пожилые офицеры, раненые и увенчанные наградами, не могли танцевать - зато это охотно делали офицеры помоложе. После нескольких скандалов, когда прославленные офицеры старших званий вынуждены были возвращаться с бала без собственных супруг, для младших офицеров в 1902 году отстроили отдельный клуб – он находится в конце квартала (нынешнее здание Юникредита, обратите на него внимание на прогулке). И это первый случай в истории Болгарии, когда одному городу, полному военных, потребовалось два офицерских клуба.

Кафедральный Храм города - церковь Успения Пресвятой Богородицы:

Заложен в 1870 году русским архитектором Иваном Маасом, достроен Стефаном Венедиктом Поповым в 1885, а открыт – в 1886 году. Изначально был без колокольни, и проиграл соревнование «кто выше» Видинскому храму святого Димитра. Но после того, как Стефан Венедикт Попов достроил колокольню – Видин стал вторым.
Кафедрал Варны славится своими витражами и фресками, написанными уже во второй половине двадцатого века.

Часовник, Часовая башня


До 1860 года это была самая высокая точка города, здесь существовало пожарное депо – но оно не сохранилось: одна местная ведьма, у которой не сложился роман с пожарником, прокляла башню: «…сгорит, как сгорело моё сердце» - и таки да, камни стали пеплом, архитектура в очередной раз проиграла любви. Так что в 1888 году архитектор Сава Дмитриевич отстроил нынешний часовник. А в 1898 году мастер Отон Иванов привёз из Англии часовой механизм – как ни странно, без клейма производителя, без имён, без никаких ссылок на источник. Часы на башне отмеряют точное время города; во время ремонта их не снимали, а стрелки передвигали вручную. Хранители времени города сменялись дважды: в 1923 году после смерти отца дело его жизни перешло к его сыну, Отону Иванову, а тот в 1940 году передал время своему ученику Бояну Николову, который здравствует и посейчас.

Памятник царю Калояну

Царь Калоян Грекобойца в 1201 году взял Варну, уложив византийцев в крепостной ров. И засыпал землёй, живыми. В болгарско-византийских войнах пощады не было никому, да и вообще кого когда война щадила.

Здание центрального архива

Старое здание почты, с балкона которой в начале сентября 1885 года князь Александр Баттенберг, управитель страны, объявил об объединении Княжества Болгария (независимой от турок) с Восточной Румелией (части Болгарии, находившейся под протекторатом Османской Империи). В 1878 году Болгарию освободили не всю, оставшаяся часть страны выбиралась сама, и наконец выбралась. Все большие города Болгарии спорят о том, где находился князь Александр Баттенберг в момент получения важной исторической телеграммы; официально считается, что правитель объявил об Объединении в старой столице, Велико Тырново; но был он здесь, в своём имении Сандрово местности Евксиноград, наблюдал за строительством – а, насколько мы знаем здешних правителей, с высокой долей вероятности таскал камни, замешивал раствор и копал песок. Когда в Сандрово полетел гонец с почты, горожане поняли, что намечается нечто интересное; и к появлению князя под балконом почты собрался весь город. Так что фраза «Болгария, ты теперь едина!» - впервые прозвучала здесь.

Прямо под Государственным архивом находится римское семейное погребение; вход в него - неприметный воздуховод. Внутри оно выглядит примерно так:

Впервые эта гробница открыта в 1921 году неугомонными братьями Шкорпил, чехами, приехавшими в Болгарию посмотреть на историю страны – и обнаружившими полное отсутствие и истории, и археологии как наук, зато столько, столько интересного материала для раскопок! Тогда Шкорпилы, Карел и Хермин, основали археологическое общество и начали рыть, и, как правило, находили больше, чем предполагали. Эту гробницу нашли уже разграбленной и снова закрыли, залитую подземными водами. Второй раз её открывали в шестидесятых годах двадцатого века, когда ремонтировали площадь. В третий – в 2014 году, когда перекладывали трубы по всему городу.

К сожалению, из-за сложной гидрогеологической обстановки, а также из-за близости к зданию суда, это место до сих пор остаётся одним из тайных уголков города, а не популярным туристическим зрелищем. Также в городе есть фракийская семейная гробница, находится она в подвале отеля «Голден Тюлип», и посетители ресторана могут осмотреть её через толстый слой предохранительного стекла.


Сквер у Драматического театра до 1908 года был старым турецким кладбищем на краю города; в 1908 году тогдашний мэр города Кръстю Мирчев с огромным уважением вернул останки османских предков их потомкам, а на месте кладбища разбил сквер. Многие скверы и парки Варны прежде были кладбищами – об этом мы говорим на экскурсии по Приморскому парку.

4. Площадь Независимости – до 1908 года площадь Мусала, «гора Аллаха», – экономический центр Старой Варны и центральное туристическое место нынешней. Здесь празднуют новый год, отсюда запускают салюты, здесь устраивают концерты и здесь же в тёплое время года поёт разноцветный фонтан.


Драматический театр.


Все называют его Оперой, весь прилежащий к нему район называют Опера, однако оперного театра как такового в Варне нет, хотя в Драматическом работает оперная труппа. Начали его строить в 1912 году, но потом начались войны - Первая Балканская, Вторая Балканская, Первая Мировая, - и строить стало некому и не на что; так что открыли театр только через двадцать лет, в 1932. Архитектором его был молодой софиянец Никола Лазаров, который известен в Варне своими дворцами – например, зданием за углом, в котором сейчас располагается казино Венеция:


и «домом с Солнцем»




Магазин «Валентина», нынешний Нью-Йоркер – советское наследие.

Здесь во времена юности наших родителей был магазин-выставка достижений капиталистического мира. Теоретически все эти товары можно было заказать и купить; практически – я знакома с девушкой, отец которой заказал в «Валентине» памперсы и получил их аккурат к первому учебному дню своей дочери.

5. Гранд-отели «Мусала» и «Лондон» - творения великого архитектора Дабко Дабкова, памятник которому был открыт в 2015 году. «Лондон», построенный в 1912 году - единственный из гранд-отелей Старой Варны ещё принимает гостей. Архитектор Дабко Дабков построил его в стиле модного тогда модерна, и в этом здании работал первый в Варне лифт (который действует и до сих пор).





Гранд-отель «Мусала» построен в 1927 году по образцу небоскреба Айрон-Флэт-Билдинг в Нью-Йорке. Заказчик отеля отправлял архитектора Дабко Дабкова в Нью-Йорк строить небоскрёбы – потому что ему очень хотелось выиграть соревнование «кто выше»; и великий архитектор вернулся с проектом двадцатиэтажного отеля в центре Варны – а денег у заказчика хватило только на шесть этажей; поэтому «Мусала» стал Айрон-Флэт-Билдинг-младший, а для того, чтобы заказчик всё-таки выиграл соревнование, архитектор придумал белый шпиль на крыше отеля.


Нынешний дом Архитектора построен в 1850 году – вот так примерно выглядели болгарские дома того времени и раньше. На нижнем этаже этого здания всегда было заведение, собственность турецкого паши; и сейчас там можно выпить холодного пива в аутентичной атмосфере. Во времена коммунистов это здание спас и отреставрировал тогдашний главный архитектор Варны Камен Горанов.
Напротив – булочная-кондитерская «Пармаксъзови», одна из лучших пекарен города; справа от неё – сырный магазин, открытый итальянцем, приехавшим поднимать болгарское сыроварение.

6. Улица Преслав – главная торговая улица города в прошлом и одна из красивейших – в настоящем. В 2014 году тут под асфальтом была открыта старая брусчатка, которую расчистили и выставили на всеобщее использование с огромной нежностью. Прогуляться по Преславу в хорошую погоду, внимательно рассматривая здания – одно из наилучших времяпрепровождений эвер; примерно в середине вы увидите огромное здание Военно-Морского штаба, строенное вместе великими архитекторами прошлого Стефаном Венедиктом Поповым и Дабко Дабковым; напротив него – старые здания в персидском стиле, одно из которых занимает магазин морских и мореходных сувениров; а внизу улицы – ресторан «Стария Чинар», в котором отлично можно и пообедать, и поужинать. Гуляя по Преславу, заглядывайте во все боковые улочки, присматривайтесь к деталям – у этого города многое припасено для любопытного зрителя.






7. А мы по Преславу не пойдём, мы свернём на улицу Хан Аспарух, которая в прошлом была кварталом красных фонарей; в окнах отелей стояли дамы, показывая товар лицом, потому и окон было много – чтобы больше дам поместилось. Проводя тут внуков, бабушки шипели: «Очи долу!» - «Опусти глаза!».


Сейчас эти прекрасные здания, к сожалению, отреставрированы не все.
Городская открытка, нарисованная в 2013 году художественным дуэтом «Саншайнеры», их картины вы можете видеть в самых разных уголках города.

В этом городе много рисуют, у каждого художника свой очень узнаваемый стиль и свое вИдение городского пространства, об этом мы говорим на экскурсии «Выставка под открытым небом».

Отсюда мы идём к церкви святого Саркиса, построенной великим армянским архитектором Торосом Тороманяном, который упокоился в Ереване в мавзолее великих героев Армении. Он прожил в Варне всего пять лет – и оттого не может считаться варненцем, для этого нужно десять, - но оставил по себе несколько замечательных зданий, в частности, эту церковь и культурный центр.

Чешма (источник) во дворе даёт очень вкусную воду; вообще чешмы есть при всех церквях и рынках, во всех парках; летом не забывайте пить, по жаре это очень важно.

8. Большая епископская базилика Одессоса шестого века построена поверх небольшой епископской базилики пятого века, построенной поверх раннехристианской церкви века примерно четвёртого.

При раскопках этих церквей, построенных одна на другой, были найдены совершенно уникальные мозаики, которые хранятся в Археологическом музее – обязательно в него сходите. А нашли их забавно: решили строить ещё один многоквартирный дом, разрыли землю под фундамент – а там базилика. Сделать музей под открытым небом – денег не хватило, залить цементом – не успели: уже весь город видел и археологи прибежали и начали бережно раскапывать… словом, вот так здесь выглядит погружение в прошлое: начал копать яму – отрыл начало первого тысячелетия.

9. Малая церковь Успения Борогодицы.



Этот храм начали строить в 1602 году, но и до того тут была церковь. Это здание – с 1640 года; оно полувкопано в землю из-за запрета времён османского владычества – христианские здания тогда не могли возноситься выше двух метров над землёй.
Напротив – музей фотографии Стара Варна и винный подвал; одно из интереснейших мест города, звоните – и вам откроют.

Первая брусчатка города – у дома Стефана Венедикта Попова; в этом доме жил будущий крупный варненский архитектор, его комната – в деревянной надстройке.



Римские термы – ещё одна живая история о том, как братья Шкорпил начали раскапывать холмик, думая, что под ним – магазин дохристианских времён. Под магазином оказались сами термы, под ними – общественные римские туалеты.

Эти римские бани – самые большие на Балканах и четвёртые по величине в мире; для того, чтобы их открыть, был снесён целый квартал, а также – по досадному недоразумению – церковь пятнадцатого века, посвящённая святому Георгию; она была самой старой церковью города – и осталась от неё только одна стена.
К Термам примыкает храм святого Атанаса, на месте которого был тоже один из старейших храмов города – здание которого, к сожалению, сгорело. Нынешний храм построен недавно, зато садик при нём – старинный и намоленный, одно из лучших в городе мест для медитаций.



Прямо у церкви – китайский ресторанчик «Счастливый век», сычуаньская кухня (в Варне несколько сычуаньских ресторанчиков), весьма рекомендую.

10. Улица 8 ноября – архитектурный резерват, достижение главного архитектора Варны советских времён, Камена Горанова.



Господин Горанов наперекор планам сноса зданий просил у министерства культуры и охраны памятников спасти эту улицу; ездил в Софию, выбивал постановление… Выбил, и благодаря его настойчивости и невероятной удачливости мы можем видеть, как выглядела Варна в прежние времена.

Церковь пресвятой великомученницы Параскевы прежде была параклисом семейства Розе, до того – греческим храмом, до того – храмом Адониса, до того – храмом фракийского божества Дарзаласа, до того – храмом Безымянного бога, покровителя города, а что было до того – история не сохранила; сейчас же можно говорить о месте, намоленном тысячелетиями.


Нынешний музей истории Варны строился примерно в 1850 году как дом семейства Розе. Потом там было бельгийское консульство, после – отель Ориент, после – тюрьма, после – музей истории революционного восстания, а сейчас – фактически музей буржуазной истории города, весьма и весьма рекомендую.


У его подножия – так называемые Малые Термы, римский форт, защищавший город от нападений с моря. От них мы идём к смотровой площадке и парку.




Особенно хорошо эти здания выглядят ночью:


Порт Варны здорово отремонтировали, расчистили и превратили в большую прогулочную площадку для любителей бродить рядом с маяками и зырить на кораблики; так что обязательно там погуляйте в свободный вечер, и пройдите по стене, разделяющей море и порт, до самого дальнего маяка - святого Николая.


11. Пара влюблённых драконов, украшающих сероводородный источник, была подарена городу скульптором Дарином Лазаровым в 2010 году - и моментально появилась в подборках "самые интересные скульптуры мира". Вода в источнике действительно лечебная, за ней со всего города съезжаются – так что попробуйте обязательно.


12. Торпедоносец «Дерзкий» вписал славную страницу в историю военно-морского флота Болгарии, случайно подбив турецкий крейсер «Хамидие». Это – копия маленького, но гордого корабля; внутрь пускают по билетам из Военно-морского музея.



Сам же нынешний музей до Освобождения был домом итальянского консула, в котором – кроме личных покоев семьи Асаретто, - располагался лучший в городе итальянский ресторан, а также казино и бордель, красные фонари которого были отлично видны из порта.

13. Здание Аквариума заложено в 1912 году, это первая крупная работа великого Дабко Дабкова, первый крупный заказ тогдашнего князя, а после царя Фердинанда Первого, погостившего в Японии и решившего, что ему в Варне тоже необходим центр по изучению моря вообще и его даров в частности. Здесь и сейчас располагается самая крупная в Болгарии тематическая библиотека.

(фото не моё, вот отсюда).


(фото отсюда)

А модель Чёрного моря, по берегу которого вы можете пройти, отыскивая знакомые города, стоит в точности на том месте, откуда начинался Приморский парк. Во времена османского владычества здесь была бахча, на которой защитники крепости выращивали всякую зелень, и стояла крошечная кофейня; всё же остальное было пусто и плоско. На этом месте вырос первый сквер будущего парка.


С этого сквера всё и началось. В начале своей работы царём Болгарии князь Фердинанд вызвал из Праги для обустройства своего загородного поместья – гениального паркового инженера Антона Новака. А того, в свою очередь – то есть уже после обустройства резиденции Евксинограда, - сманили тогдашние мэры города, пообещав полную свободу действий и неограниченную площадь необустроенной земли.
Липы и каштаны на проспекте Восьмого Приморского полка Новак сажал лично. Весь этот парк он распланировал лично. Все скверы города – это его работа; о ней и об этом великом человеке мы подробно говорим на экскурсии по Приморскому парку.

14. На месте Солнечных часов прежде стоял памятник Сталину; я считаю это своеобразным приветом Праге, в которой для установки тридцатисемиметровой фигуры тирана был специальным образом укреплён Летенский холм, а после развала Советского союза на месте фигуры установили гигантский метроном – символ движущегося времени. Тут же фигура Сталина была отлита «из недорогого и недолговечного» гипса и совсем небольшой, а сейчас на её месте – цветочные солнечные часы.




Фестивально-конгрессный центр стоит ровно на месте самой высокой башни турецкой крепости. Отсюда вверх по Сливнице шла одна крепостная стена, а вниз по нынешнему Приморскому бульвару – другая; сейчас же здесь стоят дома, похожие на дворцы, иногда - играют концерты, а иногда тут просто собираются люди потанцевать. Площадь Антона Новака – одна из самых оживлённых площадей города, особенно в высокий сезон.


Здесь же расположено множество заведений, каждое со своими специалитетами: в бистро Европа можно купить свежайшие макарунсы; в Бодеге предлагают отличное обеденное меню; в соседнем заведении вечерами играют два гитариста с красивыми голосами; в фиолетовой кондитерской подают настоящее итальянское мороженое – и это единственное место в центре, где можно купить сорбет, - а в пекарне «Иглика» вам предложат аутентичную баницу и интернациональные профитроли с ванильным сливочным кремом.

Уличную еду в городе можно покупать совершенно спокойно; ориентируйтесь по очереди: где больше народу – там и вкуснее. Это правило подвело меня только однажды, и тот ресторан уже закрылся.

15. Площадь и сквер у Макдональдса называются «Севастополь» - по имени бывшего там ресторана. Бывший виноградный рынок – место встречи горожан. Отсюда можно гулять хоть к морю, хоть в любое из заведений, хоть просто по пешеходке, зыря на домики.






Вверх от Севастополя уходит бульвар Сливница, а под ним располагается одна из крупных тайных подземных артерий города. Ведёт она под мэрию, здание которой построено в 1981 году группой архитекторов.


16. Сквер на бульваре Марии-Луизы прежде был парком Девичьей гимназии, в здании которой теперь находится Археологический музей, выросший из товарищества, основанного братьями Шкорпил.


В Археологическом музее хранится золото Варны – самое древнее обработанное золото мира, на сотни лет более старое, чем золото инков; при строительстве Западной промышленной зоны был открыт Варненский халколитный некрополь 5-4 тысячелетия до нашей эры; и там же, под водой варненского-белославского озера, лежат первые следы человека на Балканах. Отсюда пошло если не всё человечество – то уж точно европейская его часть.
Tags: буковки, истории разных времен, местное, ходи-смотри, щасте
Subscribe

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • не могу не поделиться

    Болгарский танцевальный флешмоб в Лондоне. Смотрю - и реву в три ручья. Так искренне. Так радостно. И так красиво допилили несколько танцев - для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • не могу не поделиться

    Болгарский танцевальный флешмоб в Лондоне. Смотрю - и реву в три ручья. Так искренне. Так радостно. И так красиво допилили несколько танцев - для…