Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

оставлять следы на песке

В одном из моих старых-старых блокнотов заглавной фразой было: "Страх отбирает у человека половину жизни. Жизнь становится неполной". Я тогда боялась примерно всего: тараканов, безденежья, одиночества, попасть в стыдную ситуацию, обидеть близкого, никогда не найти смысла жизни, упасть и сломать себе что-то важное, не найти своё дело - а, найдя, не преуспеть в нём, - и боли, особенно зубной. Сегодня в фейсбуке Дора Буларт выложила фото работы Louise Bourgeois:


И я вспомнила эту фразу.
С возрастом (да, мне очень нравится это словосочетание) я стала бояться гораздо большего: по-прежнему безденежья и зубной боли, крушения своих планов (отдельно рационально и иррационально), а ещё я постоянно боюсь за дочек (как того, что может с ними случиться, так и того, чего с ними может не случиться). У меня многое есть и я волнуюсь за все части того, к чему имею отношение, и нет, не половину, а примерно всю жизнь отбирает у себя тот, кто слушается своего страха.
Мой по-прежнему сковывает меня ледяным панцирем, парализует и останавливает дыхание; и что с того? Распрямляемся, выдыхаем, улыбаемся и пашем; снаружи видно только улыбку, всё равно, чем она вызвана - непроизвольной мускульной реакцией или искренней радостью, - и пахоту, точнее, её результаты. Фактические физические дела, сделанные, а не только придуманные. Я придумала десяток детей, а родила двоих, и мои дочери - эти двое, а не вся невоплощённая толпа. Настоящее - то, что сделано, сделано - то, что воплощено, воплощено - то, что отпущено в самостоятельное плавание и выплыло, пиздец страшно быть родителем.
Tags: личное
Subscribe

  • 6 февраля - открыла сезон выездов

    Шикарно съездили в субботу в Ямбол. Во-первых, повезло с погодой: шестое февраля, плюс восемнадцать, ощущается как плюс двадцать. Утром, когда на…

  • 1 января - Стамболов мост

    Когда Петра после длинного дня, навоевавшись, напрыгавшись, набесившись, наболтавшись, навалявшись пузом кверху и наевшись конфет, растягивает себе…

  • 19 ноября - оказалось внезапно

    Дорогой друг северный ветер, оказалось внезапно, что город Бургас, который я снобски считала свосем юным - всего-то четыре сотни лет, не о чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments