Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

снег да снег кругом

У Наташки моей любимейшей Ветры есть песня: "Каждое утро - медленный, как дым, - проснулся и думаешь: гребаная зима, глаза продрать не успел - а уже устал..."
Каждую зиму - и ту, что с цветочками и зеленью, и даже ту, что со снегом, - я думаю о том, что эта песня больше не про меня. Да, у нас почти весь январь получился белый; да, иногда я не могу дойти куда надо только потому, что в этом городе не умеют чистить снег, и глазам становится мутно при первом же моем шаге на улицу.
Но потом далёкий невидимый друг весь день желает мне спокойного путешествия - и я проношусь по улицам будто не касаясь земли, и всё успеваю, и мне не скользко и не страшно, хотя город похож на бесплатный каток. И я смеюсь над тем, как ветер играет с моими шерстяными юбками в "покажем всем Мерилин Монро" и над тем, как от надписи "погледни*" на пешеходном переходе сугробы оставили только "лед", и мне спокойно. А потом, вцепившись в локоть друга близкого и более чем видимого, иду по своей воле и с огромным удовольствием в Приморский парк, и на предложение пройтись по ледяному склону отвечаю - "я? сириозли?!" - и слышу в ответ: "всё будет хорошо, я тебя проведу, а даже если ты упадёшь - это будет совсем не больно, просто смешно; я не настаиваю - но разве ты хочешь это пропустить?" - и мы выходим к морю, и склон оказывается вовсе не таким ледяным, зато море под снегом бушует белым, и волны вздымаются над пирсом тысячей пенных фонтанов, а потом обрушиваются и мееееедленно сползают вниз, в лагуну, где вода совсем спокойная и такая серебристая - хоть купайся. И мы видим группу светящихся грибов, и идём по льду, и я почти замерзаю - а вот уже и моя улица, кофе и тёплые носки.
Так что в этом году зима моя выглядит так:


В кадре - снег и стрёмный склон, за кадром - всё, что не даёт мне упасть, слева - холм любимого парка, справа - море, а через пять минут я увижу волны, перекатывающиеся через пирс, а через семь - светящиеся грибы, а через пару дней, скорее всего, белое растает и снова будет та зима, которая с зеленью и цветочками.
______
* - "посмотри" и стрелочка влево, у нас на всех нерегулируемых переходах летом написали
Tags: личное, мои друзья художники, морето, фото с мобильника, щасте
Subscribe

  • про портрет

    Каждое утро (когда пришёл ты в гости к нам - тогда у нас и утро), то есть тогда, когда я вылезаю из-под одеялка под вопли истомившегося кота Тумана,…

  • 17 сентября

    Раз за лето такое точно бывает: останавливается на перекрёстке машина - а у неё мяв из-под капота. Иду поздним вечером от друзей, обдумываю статью.…

  • 31 августа

    Выхожу пообщаться с городом с чёткой мыслью "хочу компании и поболтать" - иду на смотровую в порт и по дороге встречаю знакомого. Зацепляемся языками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments