Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

13, 14 и 15 января

Сегодня начинается Сурва - праздник разгона тёмных сил огнём и светом. Мэр Перника вместе со своей командой и с кукерами и сурвакарами обойдёт окрестные сёла, которые в ночь с 13 на 14 января "утопают в магии аутентичного ритуала" (источник цитаты).
Сегодня же начинается Банго Васил - цыганский новый год.
Больше всего на свете люблю это время: тёмные дни предновогодья, мой личный персональный ад, разрешается белым снегом, светом, шумом, зрелищами, которые я пока не вижу и ритуалами, в которых я не участвую - но пока и не надо. Пик Сурвы - аккурат мой день рожденья, конец января; конец Сурвы - конец февраля, я не знаю, получится ли в этом году съездить в Перник - но хотя бы в Ямболе на закрытии побывать надо. Тёмные мысли отступают, солнце держится на небе с каждым днём всё дольше, всё будет хорошо.
Tags: местное, щасте
Subscribe

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments