Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

в рамках стодневки перевела статью с болгарского

"Безумные вопросы, на которые вынуждены отвечать живущие у моря"

Вероятно, любому приморскому человеку иногда приходилось отвечать на безумные вопросы, связанные с привилегией родиться в городе у моря. Его собеседник действительно верит, что, рождённые в Причерноморье, мы - люди-полубоги, вечно загорелые, могущие проплыть расстояние от Варны до Бургаса и обратно, владельцы собственных кораблей - эдакие Джеки Воробьи.
Жаль, что мы разбиваем эти мифы и легенды, но давайте раз и навсегда ответим на абсурдные вопросы.

Почему ты такой бледный?
Потому что мы родились в Болгарии, а не в Африке, йоу! Мы не круглогодичные загоральщики, не скачем на конях (как в той безумной рекламе Олд Спайс) и не ходим каждый день сезона на пляж - представьте себе, у нас есть работа, обязанности и ответственность. Тот факт, что мы живем у моря, не обязывает нас жариться как килька на сковороде; так что простите приморским их мучную белизну и не дёргайте их такими вопросами.

Как это так - ты не умеешь плавать?
А так же, как и ты не катаешься на лыжах, живя в нескольких километрах от горнолыжного курорта. Мы рождаемся на море, а не в нём, то есть мы не рыбы на суше, которые, приближаясь к воде, магически приобретают способность неудержимо вспарывать воду руками как плавниками или нырять в глубину настоящими подводниками. Чтобы научиться плавать, нужна воля, силы и физическая подготовка - так же, как и в катании на лыжах. К сожалению, не всем это даётся. Неумение плавать - не преступление.

И что вы делаете на море зимой, когда холодно? Точно же скучаете.
О да! После конца бешеного летнего сезона настопает настоящий апокалипсис. Человечество буквально исчезает с лица курорта. Туристы и сезонные работники-(не)провинциалы уезжают, пляжи пустеют, закрываются ресторанчики и дискотеки, вообще вымирает всё - как в фильме "Я - легенда" с Уиллом Смитом (кторый, кстати, тоже не скачет на лошади).
Возможно, мы перебрали с иронией, но только из-за чувствительности к теме. Да, маленькие чисто курортные городки действительно пустеют, но это не касается больших городов. Наши бары, дискотеки и рестораны работают весь год; и спортсмены бегают по Приморскому парку вне зависимости от сезона. Даже зимой можно увидеть смельчаков, плавающих в море, или жадных до адреналина серфингистов, которые, невзирая на холод, ловят ветер на гребне волны.
Так что нет, вообще не скучаем, спасибо за этот вопрос!

Ты не ешь рыбу?
То, что мы морской народ, не обязывает нас есть всё размножающееся в Чёрном море. Можно предположить, что для выживания мы едим и обычную пищу, которой питаются и живущие далеко от пляжа.

Как это так - у тебя морская болезнь? Ты же живешь у моря!
К сожалению, тот факт, что мы родились у моря, не даёт нам иммунитета от обычных человеческих штук, типа плохой переносимости тряски в дороге или качки на корабле. Мы обычные люди, и, бывает, страдаем от морской болезни, как и от глупых вопросов.

А что, у вас и снег бывает?!
Ой, умоляем вас, мы же Черноморская Африка, какой тут снег! Мы видим снег, только когда в горы ездим. Впрочем, вы же спрашиваете о тех пушистых штучках, которые падают с неба, правда?
Ну да, мы снова переиронизировали, отвечая на этот вопрос. Да, конечно, у нас бывает снег, хотя в последние годы зимы приносят в основгом холод и ветер, и всё меньше тех пушистых штучек с неба. Но дети девяностых помнят, что каждый год Приморский парк превращался в зимнюю сказку, а каждый снежный день был праздником.

Все ли в Бургасе одеты в Адидас?
Нет, просто все, у кого есть одежда этой марки, надевают её и приезжают в Бургас погулять среди своих - и остаются разочарованы, не увидев Адидас-зомби-парада на улицах города.

Почему ты стучишь солонкой по столу?
Три ответа есть на этот вопрос: влажность, влажность и ещё раз влажность. Мы носим в своём сердце море - и привычки к жизни у него. Поэтому, даже когда мы от него далеко, продолжаем стучать солонкой по столу перед тем, как посолить пищу - совершенно уверенные в том, что соль превратилась в бетон.

Как так - всё, что далеко от моря, это провинция?
Учёные доказали, что люди, живущие у большого водоёма, более счастливы, чем люди, живущие далеко от него. Вот почему каждый город, далёкий от моря, нам, морским жителям, кажется провинцией. Да и кто мы такие, чтобы оспаривать мудрость великого Хэмингуэя?

Перевод статьи сайта Будна Варна, автор статьи - Боряна Върбанова.
Tags: буковки, язык и зопа
Subscribe

  • 5 ноября - записать, хотя бы телеграфно

    Осень. С переводом часов будто тумблер внутри перещёлкнуло: тяжелее просыпаюсь, дольше выбираюсь из-под таких уютных одеялок, дольше раскачиваюсь.…

  • 2 ноября - сказки и сны

    Днём вожусь с тем, чего раньше избегала - допиливаю инстаграм и ютуб "Ходи-смотри", заодно наблюдаю за тем, что мне мешало это сделать раньше.…

  • толькочтошнее

    Искала учебник, нашла дивное: книгу "Тайны овощевода и садовника".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • 5 ноября - записать, хотя бы телеграфно

    Осень. С переводом часов будто тумблер внутри перещёлкнуло: тяжелее просыпаюсь, дольше выбираюсь из-под таких уютных одеялок, дольше раскачиваюсь.…

  • 2 ноября - сказки и сны

    Днём вожусь с тем, чего раньше избегала - допиливаю инстаграм и ютуб "Ходи-смотри", заодно наблюдаю за тем, что мне мешало это сделать раньше.…

  • толькочтошнее

    Искала учебник, нашла дивное: книгу "Тайны овощевода и садовника".