Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

Варна перед Освобождением

В период с середины 14 до середины 15 века турки завоевали болгарские земли и на пятьсот лет воцарились на Балканах. В Варне турки построили крепость, частично использовав и римские, и средневековые укрепления.
В 1829 году, во время русско-турецкой войны, город был разрушен почти полностью. В 1827 году его заняли русские - и, уходя, сделали так, чтобы врагу не досталось ничего. Остатки крепости разбомбили с моря и с суши; жители - кто успел, тот бежал. Турки вернулись на руины.
В 1830 году султан Махмуд Второй, известный как реформатор и строитель, решил восстановить крепость.
Шесть пятиугольных башен - табий. Двухметровая стена (при тогдашней артиллерии не было смысла строить высокие стены - они не защитили бы город от пушечных ядер, а денег на строительство ушло бы больше). Варненскую кепость строили из камней Преслава и Плиски - так, как в Риме собор святого Петра строили из камней Колизея.
Чтобы вернуть людей в город, султан пообещал им трёхлетнее освобождение от налогов на этой земле. И закипело строительство.
Город активно рос до 1837 года. На нынешнем бульваре княгини Марии Луизы выросли гигантские казармы (занимающие нынешние два квартала в длину и один - в ширину):

(слева будет Кафедральный храм, вправо ляжет бульвар княгини Марии Луизы, вверх уйдёт бульвар Владистава Варненчика - но всё это случится через много дестилетий)

Цитадель Барут-Хане встанет на главной улице города - на улице Преслав, на месте нынешнего Штаба ВМС, на месте всегдашнего сердца старого города. В 1908 году её разрушат как часть крепости, несмотря на протесты братьев Шкорпил, историков и археологов, основателей болгарской археологии.
Словом, к 1831 году крепость восстановили. Варненцы решили отблагодарить султана монументом с чешмой - и поставили тринадцатиметровую стеллу в самом центре города, у здания кметства.


Стеллу венчал золотой шар, на её боках была золотыми буквами выложена песня на османском языке, описывающая разрушение и восстановление города. Внизу же была чешма, и самый близкий перевод этого слова - питьевой фонтанчик, только это не он. Благоустроенный источник? Родник? Водопой? Словом, чешма - это место, откуда жители могли брать воду, естественный колодец с подачей воды наверх. В Варне их было много, общественных; а в богатых дворах были и частные.
В 1926 году, во времена расцвета города как курортного центра, внезапно оказалось, что свежепостроенный драматический театр (на фото справа) и чешма (на фото слева) не сочетаются стилем; и Махмудову чешму решили переместить в Приморский парк - а пока поставили в Пожарное депо... Где она благополучно загорелась, а все три кило золота расплавились и испарились. Да, камень может гореть, а золото - испаряться, если за дело берутся нужные руки.
Так что стеллу разобрали. Верхняя её часть украшает мавзолей Владислава Варненчика, боковины с песней на османском языке сначала лежали за церковью святого Атанаса, а потом переехали во двор Археологического музея; чешму разобрали - часть отправили в Археологический музей же, и сейчас поговаривают о том, чтобы стеллу таки снова собрать.
В начале 19 века - примерно в 1832 году, которым датированы первые карты Варны и первая перепись населения, - в городе было около 12 тысяч жителей (большинство - турки и греки). К Крымской войне, к 1848 году, население выросло до 16 тысяч людей, болгарами из которых было меньше двух тысяч.
Во время Крымской войны в город пришли союзники. А союзниками в той войне Османской империи с Россией были Великобритания и Франция (и Греция, получившая независимость в предыдущей войне) - так что город наводнили английские и французские солдаты. Около 40 тысяч французов, 20 тысяч англичан, всего 67 тысяч воинов встали лагерем у города.
Двадцать седьмого июля 1854 года в городе начался пожар. По легенде, некий грек, подкупленный противниками, подпалил город... на восемьдесят процентов деревянная, Варна на восемьдесят процентов и выгорела. Уцелела Цитадель и пороховой склад (а иначе нечего было бы отстраивать заново).
В августе 1854 года французы занесли в город холеру. Обезлюдели целые сёла, каждый день болезнь уносила около сотни человек. Треть варненцев умерла; всего же за время эпидемии почило около 13 тысяч человек. Англичане, спасаясь от болезни, пересели на корабли... Не спаслись.
В начале сентября пароходы союзников пришли и забрали выживших. В городе осталось около десяти тысяч жителей.
Надо было снова восстанавливать город - который решили сначала распланировать.


Махала - район. К 1878 году самыми большими районами был турецкий и гагаузский; турки-мусульмане, гагаузы (турки-христиане) и греки составляли абсолютное большинство населения города. Болгарам свой район разрешили отстроить только после 1865 года: гостивший в городе султан удовлетворил прошение горожан. Болгарам отвели тогдашние выселки - сейчашний район за Археологическим музеем (на карте - влево и вверх за районом, обведённым синей чертой).
После Освобождения от турецкого владычества - то есть после 1878 года, - крепость снова была разрушена, и город снова стремительно разросся. Вечная страсть Варны к обновлению, а также войны и пожары не слишком многому позволили сохраниться - и всё-таки старому центру есть что показать.

(все фотографии здесь - из фейсбучной группы "Стара Варна", спасибо её участникам)
Tags: буковки, города, истории разных времен, местное
Subscribe

  • 8 августа - сегодня я узнал

    Первое. В мире существуют многосвязы. Это - двупарноногие многоножки. Существа с двумя рядами синхронно передвигающихся ног. Погуглите, это взрыв…

  • 7 августа - хэштег #подаркивселенной

    Только что ко мне приходила собака. Сука золотистого ретривера. Толстенькая, бурная, улыбающаяся, пробежала по всем комнатам - ха, ха, ха,…

  • 28 марта - про природу

    В Болгарию вернулась степная пустельга. Это мелкий сокол, вот такой: На болгарском - белошипа ветрушка. У него через нас миграционный путь лежит.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments