Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

иностранные консульства в Старой Варне

Поскольку Варна всё-таки не столица, посольств тут не было. Были консульства, содержащиеся за счёт - внимание! - не иностранных государств, а их представителей, то есть самих консулов. Это была очень почётная, но неоплачиваемая работа; у консулов не было статуса дипломатов, и зарабатывали на жизнь они другой деятельностью.
До Освобождения - то есть до 1878 года, - иностранных консульств в городе было 14, а после - все крупные государства организовали свои представительства в Варне.

Одно из самых красивых зданий из сохранившихся сейчас - бывшее венгерское консульство (находится напротив отеля "Чёрное море").








Этот дом принадлежал Григору Пейчеву, торговцу, унаследовавшему дело от отца - хаджи Пейчева. В те времена было два серьёзных дела для человека неленивого: выращивание еды и торговля. Так что Григор Пейчев торговал пряностями, маслинами и цитрусовыми, а потом женился на дочери Петера Енчева, Анне. Сначала они жили у отца Пейчева - не прижились и съехали, - потом у брата - не прижились и съехали, потому что Григор очень ревновал Анну к своему брату, - потом арендовали апартаменты - но не прижились и съехали, потому что Григор очень ревновал Анну к арендатору, - потом были две Балканских войны и Первая Мировая, когда на фронт уходили все мужчины (ревновать временно стало некому и не к кому), словом, деньги на свой собственный дом у Григора Пейчева появились только к 1921 году, и к 1923 крупный варненский архитектор Стефан Венедикт Попов построил этот дом. А надо сказать, что после Первой Мировой войны Григор Пейчев стал почетным консулом Венгрии, которая тогда же перестала быть частью Австро-Венгерской империи. Так дом Григора Пейчева стал венгерским консульством.
В 1929 году Григор Пейчев внезапно разорился - взял займ в банке и не смог выплатить; и умер, не пережив позора. Меня удивляет, насколько часто интереснейшие персонажи этого времени умирали, не пережив позора. У великого архитектора Дабко Дабкова, объявленного врагом народа после смены власти с монархической на коммунистическую, остановилось сердце. Не пережил позора человек, строивший училища, гимназии, дома, жертвовавший своё время и деньги во славу любимого города - и объявленный врагом народа. "Какого народа я враг?" - спрашивал у своих мучителей архитектор Дабко Дабков, лишённый доброго имени и большей части собственности, в том числе домов, которые он сам строил для своей семьи.
Не пережил позора благородный Стефан Венедикт Попов, заключённый большевиками в тюрьму за сотрудничество с немцами и даже в камере работавший над архитектурными проектами - бесплатно и безымянно. Григор Пейчев вот тоже - три войны прошёл, но не справился со стыдом, совсем молодым умер, в 57 лет, в 1930 году. Банк братьев Шломо и Мошона Кокашвели забрал его дом; семейство Пейчева переехало к Петеру Енчеву. В 1944 году братья-банкиры уехали, здание было национализировано, в нём разместился штаб коммунистической партии.

В основном консульства в Варне строились или размещались поближе к порту, в крайнем случае - на нынешнем Приморском бульваре, который раньше назывался бульвар Фердинанд. Одним из немногих исключений было персидское консульство.








Здание было построено в 1898 году и принадлежало торговой фамилии Мавиян (сам Хагой Мавиян и был персидским консулом). От него вниз начиналась армянская часть города (арменска махала). Этот дом строил архитектор Торос Тороманян - он же спроектировал и построил армянскую школу в Варне и ещё несколько зданий. Народный герой Армении, погребён в Ереване в Пантеоне вместе с другими героями страны.

На нынешней улице братьев Шкорпил стоит красный дом, в котором жили и работали Карел и Херман Шкорпилы. Естественно, там было чешское консульство (братья по происхождению - чехи):





Дом архитектора Антона Франгя на нынешней улице Бдин, 5, был архитектурной мастерской и польским консульством вплоть до переезда самого консула в Софию.




Антон Франгя, болгарин, родители которого позже эмигрировали в Австро-Венгерскую империю, родился в 1888 году в Бессарабии. Учился архитектуре во Львове (Польша) и Граце (Австро-Венгрия); в Варне после Первой Мировой войны сначала работал строительным техником, а с 1921 года - архитектором. Проектировал в городе множество прекрасных зданий, в том числе - мавзолей Владислава Варненчика (не музей и не парк). Основал Союз архитекторов Болгарии. Консульство просуществовало до 1936 года, после Антон Франгя переехал в Софию, а после не стало и Польши, разделённой между Третьим Рейхом и Советским союзом.

Бельгийское консульство - нынешнее здание музея современной истории Варны:




Изначально принадлежало семейству Роде, а через дорогу был их семейный параклис:


После в здании поселилось бельгийское консульство, организованное братьями Адольфом и Мариасом Тедески, зерноторговцами и первыми евреями Варны. Один из них был австрийским вицеконсулом, второй - председателем пароходного дружества "Ллойд", и были они исключительно важными людьми для города.

Здание турецкого консульства, снесённое в 2015 году, было построено в 1889-1890 годах:


До весны 2015 года:


Сейчас:



(чуваки на картине - работы Фарса)

Рессин фильм о том, как сносили здание.

Оно принадлежало Абдуллаху Абуду, потомку последнего командира корпуса янычар. Корпус янычар был ликвидирован, Февзи Чакмак (предок Абуда) бежал на край тогдашней Османской империи, в Варну, подобно нынешним сирийским беженцам. Его потомок Абдуллах одобрил брак своей дочери с тогдашним турецким консулом Абудом Мамуди. Дом разделили на приватную и консульскую зоны; на втором этаже, за большими стеклянными дверями, и находилось вначале османская, а потом турецкая консульская миссия. Дом был обставлен по-европейски - турецкий консул был крайне цивилизованным человеком, дал хорошее образование трём своим дочерям, потомки которых уехали в Турцию, но о Варне отзываются очень тепло. Зданию не повезло: жилфонд пожары разруха снос.

Варненский порт - ворота Европы. На нынешнем Приморском бульваре, на месте нынешнего парка, раньше стояли великолепные здания, из которых уцелело только четыре: дом Антона Новака, Радио Варна, Малый Дворец и бывшее итальянское консульство, оно же вилла Асаретто, оно же вилла Диана, оно же новая вилла Гилмайден, купленная семейством голландского консула, которому (семейству) стала тесновата прежняя вилла Гилмайден; оно же - нынешний Военно-Морской музей, куда надо сходить хотя бы для того, чтобы представить на месте оружия и орудий - моряков с девицами.




Шестьдесят процентов зданий бывших консульств не уцелели. В городе были консульства Греции, Пруссии, королевства Сардинии, Голландии - та самая изначальная вилла Гилмайден:


И было испанское консульство, здание которого до сих пор принадлежит семейству Дюрони.




Внутренний двор бывшего испанского консульства, снятый с лесницы бывшего голландского консульства, оно же бывшая вилла Гилмайден:




Само испанское консульство существовало в Варне с 1838 года. Наследник известной европейской фамилии Анж Дюрони приехал в Варну и в 1854 году купил это здание, а в 1873 был назначен консулом Швеции и Норвегии. Его сын, Жан Мари Дюрони, в 1892 году был назначен испанским консулом по служебным вопросам, а его сын, Поль Дюрони, был последним испанским консулом фамилии. Бесстрашный был человек - когда фашисты вошли в Варну, Поль Дюрони стоял на балконе с болгарским флагом, и кричал: "Здесь болгарская земля!" Семейство из Варны не уехало - и до сих пор в этом доме живёт Тони Хаджиев, наследник фамилии.
Другая часть его предков - французско-генуэзская фамилия Костан, чью родословную можно проследить на тысячу лет назад.
Каменное здание османской постройки было передекорировано архитектором Дабко Дабковым. Так испанское консульство приросло треугольным фронтоном и тремя маскаронами с аллегорическим изображением Посейдона.

Потомок испанского консула Тони Хаджиев пришёл на экскурсию Християна Облакова, завершающую проект "Неизвестное прошлое Старой Варны". А младшую правнучку великого архитектора Дабко Дабкова провезли мимо него в коляске.
Tags: буковки, города, истории разных времен, местное, типа_фотограф, щасте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal