Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

part III // уличное искусство в пространстве современного города

Старый город - место, куда стекается вся культурная жизнь. Свернуть с Восьмого Приморского (или с Марии Луизы) вниз по любой из улочек - и зырить. Там больше всего картин и мелких фишечек, там явственнее всего чувствуется дыхание города, там всего очень много - курортников, памятников истории, церквей, магазинов, галерей, шикарно одетых мужчин и женщин, а летом ещё и почти раздетых мужчин и женщин, туристов с фотоаппаратами, явственных иностранцев, чужеземных переселенцев, шума, движения, суеты - всего того, что делает Варну восхитительно многообразной.
Некоторые улицы в городе мы называем по-своему. Например, улица адвокатов (там в каждом доме - нотариальные конторы). Или улица художников (там галерея современного искусства). Или улица задниц (туда выходят тыльные стороны всех домов двух соседних улиц - такая получается, исключительно неинтересная улица, при том, что две соседних - исключительно интересны: большой широкий проспект с высокими зданиями, громадными окнами и яркими вывесками и улочка небольших харизматичных домиков с черепичными крышами, смешными фасадами и старыми дверями, её мы называем "улица лиц"). Как-то, пролистывая форум любителей фотографий старой Варны, я узнала, что местные называют район улицы адвокатов - "адвокатска градинка" (второе слово - садик).
Тут вообще приживаются прозвища. Экономический Университет раньше назывался "Висш Институт за Народно Стопанство" (последнее слово - хозяйство); так и его, и микрорайон рядом называют ВИНС и никак иначе. Скверик неподлеку от моего дома - натурально, сквер с ёлками, лавочками, ресторанчиками и детской площадкой, - когда-то назывался Красной площадью; так его и ближайший район зовут до сих пор, хотя он давно переименован в Площадь Соединения. Я сама слышала фразу "..остановка 'Площадь Соединения' - ну, у Красной площади". Или вот самую старую часть города, лежащую внутри границ античного Одессоса, никто не зовет иначе, как Гръцка махала (Греческий квартал). Границу Одессоса при императоре Тиберии в 0013 году нарисовали архитекторы, по проекту которых ремонтировали центральную часть пешеходки; в реале всё немножечко не так, как на модели проекта - тонкая двойная линия получилась одинарной и широкой:

(спасибо за фото http://www.varna.utre.bg)

Большой раскоп в правой части картинки, стыдливо прикрытый полупрозрачной плашкой, - это так называемая Дупка (дырка), местная достопримечательность.
Когда-то на её месте были красивые домики и сквер с фонтанами. Но во времена советской власти там решили построить многоэтажный магазин - и начали копать. Нашли границу города Одессоса, стену и башни; копать перестали. Получилось как обычно в центре: археологическая и историческая ценность, заливать цементом - поздно, все уже видели; реставрировать и открывать музей - хлопотно и дорого; давайте это обдумаем; пока думали - кончилась советская власть, объединённые ею страны начали стремительно распадаться на собственные территории.
Пока суть да дело - вокруг замороженных раскопов возникли пластиковые лавочки - бараки, - в которых продавался обычный набор штук из девяностых годов: пластиковое и яркое, блестящее и облегающее. Вроде как торговый центр, хотя и не тот, что замысливался.
А когда Болгарию приняли в ЕС, евросоюзовцы начали её шпынять: что это у вас за Черкизон в самом центре пешеходки? Давайте-ка разгоняйте торговцев.
Городские власти нажали на собственников бараков, те подняли арендную плату. Арендаторы пожали плечами и ушли. Лавочки опустели, их закрыли и задвинули забором. Мы бы и рады тут всё привести в порядок, - доложили городские власти Евросоюзу, - вот только денег у нас на это нет.
Так это и было, пока жители старого мэра не прогнали, а вместо него взяли молодого амбициозного чувака. И по тому, как изменился город при Портних, стало ясно, что раньше из городской казны исчезало очень.много.денег.
Ну и помимо всего остального, Портних добыл денег на ремонт пешеходки - я не помню сейчас ни точных цифр, ни соотношения, сколько держава заплатила, а сколько дал Евросоюз, но суммы были преизрядные. И осенью 2014 года бараки снесли, узкую дорожку возле Дупки разворошили, а через полгода закончили ремонт. Потом прогнали проштрафившихся ремонтников, взяли другую бригаду и переделали. Потом ещё подремонтировали и украсили. Сейчас поняли, что украсили неправильно - над поржавевшими перголами и цветочными клумбами в виде остроносых лодок ржёт весь город, - и собираются делать ещё как-то. А пока собираются - расфигачили конец пешеходки и начало ея. Открыли старый бункер в конце пешеходки, под площадью Независимости, решили делать там ещё одну городскую галерею, подземную. Между Оперным Театром и Державным Архивом начали менять канализационные трубы для нового фонтана, копнули поглубже - и нашли нет, не древних римлян, а могилу, описанную ещё братьями Шкорпил (они предполагали, что на этом месте были старые христианские захоронения IV-V века нашей эры). Позвали археологов - те могилу закрыли на замок и опечатали:


Однако в новостях пишут, что залезть туда можно, хотя и по очень тесному пути. Могилу хотят позже отреставрировать, накрыть стеклом и показывать всем желающим как часть истории города.
Также мэр говорит, что на этот год запланирован ремонт самой Дупки. Пока же внутри неё, в раскопе, римские руины закрыли деревянными и бетонными щитами, а на пустом пространстве сделали платный паркинг:


На щитах, прикрывающих римские развалины (не знаю, чьи это работы, но выглядят они очень старыми, такими, олдскульными):




Слева, с двумя грифонами - остатки крепостной башни; её угол подчеркнут сверху, на тротуаре выше Дупки, той самой белой линией, которую придумали архитекторы.


Вот башня ближе:


По лестнице можно подняться, но сверху калитка и решётки:


И ближайшие картины покажу. Большая жёлтая Маусовская собака:




Новогодняя открытка:


Случайная сладкая добыча:


Граффити:




Саншайнеры :)


Рекламы и вывески - тоже часть уличного искусства, между прочим!


Тоже сладчайшая случайная добыча: снимала для этого проекта Маусовскую "Девушку с яблоками":


Смотрю - на почтовом ящике свежая надпись: "Ничто". Подожла поближе - а она так качественно сделана... и ящик закрыт на гвоздик. Открываю - а там:


Смех в темноте. Я рассказывала, что прошлым летом случайно спугнула мальчика, который это пишет - он увидел меня и не успел закончить надпись, и вместо "Слова несчастны" получилось "Слова - это вещи"; в общем, здорово, что он а) не бросил писать на стенах б) делает это явно осмысленно.
Остальные фишки из старого города - в следующий раз, а то очень много получается открывать и зырить (комментарии позыривших по-прежнему необходимы).
Tags: citygame, буковки, города, местное, щасте
Subscribe

  • 25 мая - отличный получился день

    Тихо-мирно почти сутки люди играли в слова поодиночке - а потом как-то зацепились, и понеслось. Хотела выдохнуть и переключиться, зашла к Вике - а…

  • радужные шарики в голове

    Вчера пожаловалась, что не с кем потыкать пальцем в экран и повопить про финальный баттл четвёртого ФрешБлада, легла спать - и весь сон встречала…

  • 8 марта - вчера поплыли рыббы

    Вышло солнце, вышли мы на пешеходку - и рыбы поплыли в небо.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • 25 мая - отличный получился день

    Тихо-мирно почти сутки люди играли в слова поодиночке - а потом как-то зацепились, и понеслось. Хотела выдохнуть и переключиться, зашла к Вике - а…

  • радужные шарики в голове

    Вчера пожаловалась, что не с кем потыкать пальцем в экран и повопить про финальный баттл четвёртого ФрешБлада, легла спать - и весь сон встречала…

  • 8 марта - вчера поплыли рыббы

    Вышло солнце, вышли мы на пешеходку - и рыбы поплыли в небо.